Цифровые активы отправили на склад

Обеспеченные свидетельствами ЦФА привязались к цене золота

Операторы информационных платформ тестируют новый вид ЦФА, обеспеченных неэмиссионными ценными бумагами — складскими свидетельствами. Это расширяет возможность использовать в качестве залога любое движимое имущество, а получать его можно даже за рубежом. Вместе с тем эксперты уточняют, что такой инструмент используется при высоком риске эмитента, а установленные цены размещения и выкупа ЦФА не выглядят привлекательными для инвесторов.

Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

На российском рынке появились первые ЦФА, обеспеченные неэмиссионными ценными бумагами — складскими свидетельствами. Выпуск 8 мая был организован на платформе «Мастерчейн», эмитентом выступила компания «Сфера Эстейт». Стоимость предмета залога привязана к стоимости золота и определяется как 98% от стоимости 100 г драгоценного металла (в настоящее время — около 670 тыс. руб.). При этом срок обращения составляет один год.

Складское свидетельство представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую право ее держателя на получение указанного в ней имущества, пояснил председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты РФ Олег Ушаков. Согласно ГК, если складское свидетельство передано в залог, считается, что в залоге находится и имущество, право на получение которого им удостоверяется, отмечает юрист.

Выпуск тестовый, признает заместитель гендиректора «Мастерчейн» Максим Тищенко. По его словам, складское свидетельство может удостоверять право на получение любого движимого имущества — не только золота.

Среди плюсов предлагаемой структуры господин Тищенко называет возможность получения золота за пределами РФ. «В будущем в залог можно будет передавать и другие неэмиссионные бумаги — векселя, закладные, цифровые свидетельства (когда они появятся) и прочее»,— уточнил он.

Основатель платформы токенизации Fractio Павел Федоров обращает внимание, что в выпуске появилось третье лицо, в данном случае компания «Мы объединяем технологии», которая гарантирует передачу инвестору такого складского свидетельства при неисполнении обязательств эмитента перед инвестором.

Эксперты отмечают, что сделки с залогом уже неоднократно совершались на рынке ЦФА. Были выпущены активы, обеспеченные залогом обязательственных прав, залогом прав по договору залогового счета, залогом движимого имущества и даже залогом недвижимого имущества, заметила основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, об использовании ЦФА при расчетах в ВЭД, 8 апреля 2024 года:

«У нас уже три заявки от бизнеса, которые хотели бы это попробовать».

О возможном масштабировании инвестиционного предложения говорить пока рано, так как для массового инвестора физическое золото выступает более понятным залогом, чем документарное складское свидетельство, уверен директор по развитию платформы «Токеон» Артем Лаптев: «В этом случае могут возникать вопросы — как проверить такое складское свидетельство, что с ним делать в случае дефолта эмитента, как получить золото и проверить его качество по такому складскому свидетельству». В ситуации, когда эмитент предоставляет в залог физическое золото, например, хранящееся в банке или на металлическом счете, таких вопросов не возникает, поясняет господин Лаптев.

Как отмечает руководитель платформы ЦФА Альфа-банка Анна Шаповалова, механизм использования складского свидетельства в качестве залога «обеспечивает защиту прав инвестора в случае неисполнения обязательств эмитента». В частности, такой инструмент особенно актуален, если кредитный риск эмитента оценивается как высокий.

На российском рынке до сих пор «эмитентами гибридных цифровых прав на золото выступали высокорейтинговые эмитенты (банки, аффинажные заводы и другие), где риски дефолта по обязательству если не нулевые, то стремятся к около нулевым значениям», поясняет господа Шаповалова. Ранее «Атомайз» (см. “Ъ” от 9 ноября 2023 года) и Альфа-банк выпускали гибридные цифровые активы, это выпуски ЦФА на основе займа у инвесторов, но с правом требования благородного металла.

Согласно решению о выпуске ЦФА, его продажа осуществляется с наценкой в размере 3,5% к индексу Московской биржи аффинированного золота. При этом погашение выпуска будет проходить с дисконтом в размере 2%. Чтобы обеспечить доходность по таким ЦФА, стоимость индекса золота за год должна быть повышена как минимум на 6%, отмечает руководитель практики «Цифровая экономика» GMT Legal Денис Поляков. «Недостатком складского свидетельства выглядит то, что оно до сих пор существует в бумажной форме,— добавляет господин Ушаков.— Полагаю, что в будущем оно также будет "оцифровано", как это уже сделано в отношении акций и облигаций и еще предстоит в отношении, например, векселей».

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...