Инвесторы давят на ставку

Ожидания управляющих ухудшаются

Портфельные менеджеры вновь заговорили о замедлении темпов роста мировой экономики, свидетельствует майский опрос Bank of America. Беспокойство инвесторов вызывают данные по экономике США, для поддержки которой ФРС может приступить к понижению ставки уже в третьем квартале этого года, если инфляция начнет замедляться. В таких условиях управляющие сократили долю кэша в портфелях до 4%, а долю акций довели до максимума с января 2022 года.

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Фото: Brendan McDermid, Reuters

Международные портфельные управляющие беспокоятся о перспективах мировой экономики, свидетельствует майский опрос, проведенный аналитиками Bank of America (BofA). В анкетировании участвовали 245 менеджеров, под управлением которых активы на $642 млрд. Согласно опросу, число респондентов, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста мировой экономики замедлятся, на 9% превысило число тех, кто по-прежнему рассчитывает на ускорение темпов. В апреле оптимистов было на 11% больше. Это первое ухудшение ожиданий с ноября 2023 года.

Рост опасений связан с данными об американской экономике.

В частности, майский отчет по рынку труда показал, что в апреле впервые с ноября 2023 года количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось менее чем на 180 тыс. Растет и число обращений за пособиями по безработице: за последнюю отчетную неделю впервые с августа 2023 года оно превысило рубеж в 230 тыс.

«Слабую по сравнению с ожиданиями динамику показали также недавно опубликованные индекс деловой активности ISM и индекс потребительской уверенности Мичиганского университета»,— отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Дмитрий Терпелов.

В таких условиях участники рынка ждут понижения ключевой ставки в этом году, даже несмотря на ужесточение риторики ФРС. В частности, по итогам заседания в начале мая американский регулятор сохранил ставку на уровне 5,5%, но дал понять, что уменьшать ее начнет нескоро в силу отсутствия признаков снижения инфляции. Но, по данным опроса BofA, 43% респондентов считают, что первое снижение произойдет уже в третьем квартале 2024 года, 39% ждут этого шага в четвертом квартале.

Чем хуже идут дела в реальном секторе, тем сильнее мотивация ФРС для возврата к стимулирующей монетарной политике и снижению ставки, соглашается директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков.

Важно, уточняет Дмитрий Терпелов, чтобы данные по инфляции, которые в первом квартале года выходили выше прогнозов, начали снова указывать на приближение показателя к таргетируемому ФРС уровню.

На этом фоне управляющие сократили долю наличности в инвестиционных портфелях. По данным BofA, за месяц она снизилась с 4,2% до 4%. Растет число управляющих, которые готовы наращивать вложения в акции. Число портфелей, в которых такие инвестиции были выше индикативного уровня, на 41% превысило число тех, у которых эта доля была ниже. В основном эти средства шли на американский рынок и в первую очередь в высокотехнологические компании.

«Американские акции могут быть востребованы из-за того, что у европейской экономики дела еще хуже, чем в США, риски китайских инвестиций повысились из-за нависающего риска конфликта с Тайванем и торговых войн, индийский рынок стал довольно дорогим после ралли»,— поясняет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Несмотря на изоляцию российского рынка, экономика РФ по-прежнему зависит от глобальной, поэтому местные управляющие продолжают внимательно следить за глобальными трендами.

Как отмечает старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк, наиболее значимым каналом связи экономик остаются сырьевые рынки — прежде всего, нефтяной.

Ухудшение ожиданий по перспективам экономического роста может оказать негативное влияние на стоимость основного экспортного товара России. При коррекции прогнозов в сторону ожидания более жесткой политики ФРС, уточняет госпожа Ващелюк, возможно незначительное понижательное давление на цены на нефть.

Виталий Гайдаев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...