«Если вы устали, я могу прекратить»

Губернатор Александр Беглов за три часа отчитался о пятилетке работы Смольного

Вчера, 14 мая, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов три часа отчитывался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности правительства. Для градоначальника это было первое ежегодное выступление перед парламентариями вне стен Мариинского дворца. А для самого ЗакСа — первым в истории выездным заседанием. Весь отчет глава города ссылался то на Петра I, то на президента России Владимира Путина, рассказывая под постоянные аплодисменты об успехах работы Смольного. Поделился господин Беглов и планами по развитию мегаполиса до 2030 года, которые можно воспринимать и как его цели на следующий губернаторский срок. Закончилось заседание ЗакСа для подобных посланий необычно: концертом с участием Михаила Боярского, Зары и Елены Ваенги.

Всех гостей в БКЗ «Октябрьский» попросили прийти заранее, за час до начала мероприятия. К этому времени ближайшие к месту проведения губернаторского послания улицы встали в пробках. На отчет также были приглашены ветераны (в том числе участники СВО), представители бизнеса, работники учреждений социально-культурной сферы, общественных и религиозных организаций. Когда двери концертного зала открыли, присутствующие заняли места под бравурные песни о Петербурге. Ждать начала долго не пришлось. Зал встал под гимн города. Затем на экранах началась трансляция фильма про историю региона — от Петра Великого до наших дней. За пять минут всем напомнили и о первой железной дороге, и о скорости запущенного из Северной столицы в Москву «Сапсана». На сцену, оборудованную двумя трибунами, вышел спикер ЗакСа Александр Бельский. Он представил повестку дня: в нее входил лишь отчет губернатора. На выездном заседании присутствовали 45 депутатов из 49. Господин Бельский пригласил за другую трибуну губернатора Александра Беглова, а сам спустился в зал.

«Наконец-то наступила весна — это хороший знак для нас сегодня. Поздравляю», — начал выступление градоначальник. Он добавил, что сегодня ему предстоит рассказать о достижениях, появившихся благодаря совместной работе всего Петербурга. Но сделать в городе еще предстоит многое. А делать это «многое» губернатор планирует при поддержке главы государства Владимира Путина, которого сравнил с первым российским императором. Это сопоставление прозвучало еще несколько раз. «Сегодня наш президент Владимир Путин продолжает дело Петра Великого, основавшего наш город. А мы все являемся потомками Петра и продолжаем Петербург развивать»,— заявил Александр Беглов.

По его словам, БКЗ «Октябрьский» заполнили 3,7 тыс. человек. В особенности градоначальник выделил присутствие бойцов из зоны военной операции на Украине. Господин Беглов порадовался, что город поддерживает участников боевых действий. Он похвалил Смольный и депутатов, которые, на его взгляд, успешно наладили контакт с военными и их семьями. Тут же глава Петербурга напомнил, что доверие к власти и диалог важны, а также заявил, что считает коммуникацию между правительством, депутатами и жителями полностью налаженной.

Перед тем, как начать приводить цифры, Александр Беглов пробежался по основным проблемам Петербурга до того, как он занял пост губернатора. Среди них нехватка медучреждений, обманутые дольщики, транспортные проблемы, уборка города, плохое качество инфраструктуры, перечислял руководитель региона. И главный вопрос: где взять деньги на выполнение этих задач? При этом Петербург столкнулся с пандемией и санкциями, что повлияло на успешность (а скорее, наоборот) в деле решения этих проблем, заметил градоначальник. Но все цели, поставленные в 2019 году, будут достигнуты в этом, заявил он.

Выступление губернатора строилось на сравнении показателей за 2019 и 2023 год: во всех сферах жизни Петербурга, как гласил его отчет, итоговые результаты выросли.

Первый большой блок был посвящен бюджету. По словам Александра Беглова, доходы городской казны за пять лет увеличились вдвое — с 580 млрд рублей в 2018-м (когда он стал и. о. главы региона) до 1,148 трлн в 2023-м. Расходы также поднялись более чем в два раза — с 570 млрд до 1,174 трлн рублей. Расходы развития — с 111 млрд до 343 млрд. Объем привлеченных средств из федерального бюджета вырос в три раза — с 33 млрд до 93 млрд рублей.

К 2030 году Смольный намерен увеличить доходы бюджета до 2 трлн рублей. Средняя зарплата в Петербурге к концу третьего десятилетия должна составить 180 тыс. рублей, подчеркивал, говоря о целях, Александр Беглов.

До 2030-го в городе должно завершиться строительство крупных инфраструктурных и туристических проектов: Широтной магистрали скоростного движения, Большого Смоленского моста, Высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва, второй очереди аэропорта Пулково, морского курорта «Горская».

Среди задач Смольного увеличить не только бюджет и зарплаты, но и ожидаемую продолжительность жизни — до 80 лет. Согласно указу о национальных целях развития РФ в стране планируют повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036-му.

Затронута была и тема метро. Губернатор еще раз обозначил, что новый участок Кировско-Выборгской линии подземки пройдет через аэропорт Пулково и конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». Ветку проложат до еще не построенной Технологической долины с кампусами СПбГУ и Университета ИТМО и новым жилым кварталом Пушкинского района.

В планах правительства города построить станцию метро в Кудрово совместно с Ленинградской областью. «Мы будем продолжать строить метро в Кудрово. В ближайшее время начнем разрабатывать планы»,— доложил губернатор. Кроме того, Смольный намерен обновить состав поездов подземки. К 2031 году, по словам градоначальника, будет закуплено 950 новых вагонов.

Спустя полтора часа выступления губернатора зрители уже утомились: в потолок устремился свет от экрана телефонов. Некоторые из гостей начали разговаривать между собой. В какой-то момент господин Беглов обратился в зал: «Если вы устали, я могу прекратить. А то мне тоже стоять под софитами... Три ручья пота». Впрочем, тут же он добавил, что это была шутка, и продолжил чтение доклада.

После официального отчета и видеоряда о прекрасном будущем Петербурга последовали вопросы от руководителей фракций. «Я обязан ответить на вопросы фракций. Всего шесть вопросов. Прошу потерпеть»,— сделал переход к следующему блоку губернатор.

Отвечая парламентариям, господин Беглов рассказал, что петербургская администрация предложит поправки в федеральное законодательство, чтобы ужесточить правила использования электросамокатов. Смольный предлагает запретить передвижение на них по тротуарам и площадям, организовать для средств индивидуальной мобильности (СИМ) платные парковки, требовать у кикшеринговых компаний подтверждение статуса налогового резидента РФ, а также наделить Петербург и другие регионы правом самостоятельно определять зоны и характер ограничений для электроустройств.

Когда губернатор начал отвечать на вопросы, с начала мероприятия прошло более двух часов, и зрители принялись разговаривать все громче. Далеко не тихий шепот из зала на три с лишним тысячи человек, судя по всему, дошел до сцены. «Прошу немножечко потише. Губернатору [на мероприятии] было сложнее. Мы хоть сидели»,— обратился к присутствующим Александр Бельский. На слова спикера глава города парировал: «Ничего, я крепкий, выдержу».

Под конец губернатор объявил о новых мерах поддержки семей. «Все городские детские сады с 1 сентября будут бесплатными!»— объявил Александр Беглов. В 2024 году, так же как и в 2023-м, плата за детсад составляет 1490 рублей в месяц, если ребенку от трех до семи лет, и 1591 рубль — если он еще в яслях.

Дополнительная поддержка обещана и многодетным семьям. Региональный материнский капитал, как заявил Александр Беглов, родители смогут получить при рождении не только третьего, но и четвертого и последующих детей (сейчас маткапитал равен 203,8 тыс. рублей). Губернатор объявил об этой мере после вопроса «Единой России», будет ли такая поддержка развиваться и дальше.

Отдельные несколько минут господин Беглов тут же посвятил похвале ЕР. Градоначальник подчеркнул, что члены фракции посещают передовую, Мариуполь и передают гуманитарную помощь в зону СВО. Губернатор поблагодарил всех депутатов за «конструктивный разговор» и за «культуру поведения в общении между разными структурами власти»: «Мы не обливаем друг друга соком и не оплачиваем заказные статьи!»

На этом почти трехчасовое выступление закончилось. Зрители повставали с кресел и потянулись к выходу. Их останавливал Александр Бельский: «Буквально несколько минут: у нас небольшая культурная программа с нашими замечательными артистами». Небольшой культурной программой оказалось выступление Григория Чернецова, Михаила Боярского, Зары и Елены Ваенги. Все четверо исполнили композиции, посвященные Петербургу.

Полина Пучкова, Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...