В Россию завезли китайский код

Платформа Gitee локализовалась в Москве

Китайская компания OSChina вместе с российской 3Logic Group локализовала в РФ платформу для развития открытого исходного кода Gitee, включая доступ для разработчиков к китайскому программному обеспечению (ПО). Партнеры рассчитывают, что IT-специалистов привлечет интеграция с китайскими коллегами, а азиатские разработки будут востребованы в бизнесе. Однако на российском рынке за последние годы уже появилось несколько отечественных репозиториев, и эксперты сомневаются, что крупный бизнес захочет использовать китайский открытый код. Кроме того, они видят риски «системной экспансии IT-технологий КНР» в России.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Крупнейшая в Китае компания—разработчик платформы для хранения и разработки открытого исходного кода OSChina (Open Source China) начинает работу в РФ. Совместно с российской 3Logic Group (ООО «Новый Ай Ти Проект») и ее структурой Xellon китайская компания запустила сервис gitee.ru (Gitee), локализовав хранение данных в дата-центре в Москве, рассказали “Ъ” в компаниях. Проект позволит разработчикам из России использовать открытое ПО китайской оригинальной платформы, включая библиотеку для работы с искусственным интеллектом (ИИ) Hugging Face, отмечают в 3Logic Group.

В качестве первого набора проектов для локализации отобраны наиболее популярные разработки с gitee.com: операционные системы (ОС), базы данных, решения для контейнеризации. «До конца 2024 года на платформе gitee.ru планируется разместить 100 тыс. локализованных проектов с открытым исходным кодом, платформа будет предоставлять как бесплатные, так и платные услуги хостинга и работы с репозиториями»,— уточнил руководитель проекта gitee.ru в Xellon Александр Калошин.

Созданная в 2016 году Gitee стала второй в мире после GitHub от Microsoft платформой для работы с открытым исходным кодом (объединяет более 28 млн проектов), сейчас им пользуются более 12 млн разработчиков. В 2020 году платформу начало развивать Министерство промышленности и IT Китая, чтобы создать единую и независимую от западных проектов платформу для работы с открытым ПО. Американский GitHub в Китае блокируется с 2013 года.

Российских разработчиков открытого кода начали отключать от GitHub в 2022 году после начала военных действий на Украине (см. “Ъ” от 28 февраля 2022 года). Это подтолкнуло отечественные компании к созданию собственных решений. Сейчас на рынке уже действуют «РТК-Феникс» («Ростелеком»), «Сфера» (T1), GitVerse («Сбер») и т. д. Государственный «аналог GitHub» собиралось запускать и Минцифры, но весной от идеи отказались в пользу развития «одного из участников рынка» (см. “Ъ” от 18 апреля).

«Единственного игрока в этой сфере в России не будет, и рынок будет сегментироваться вокруг различных платформ»,— считает замгендиректора ГК «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Однако он уточняет, что модели монетизации нишевых репозиториев пока не очень понятны.

Возможно, партнерство OSChina найдет свое применение, допускает он, для коммерческих продуктов или разработок ИИ. Но эксперт сомневается, что платформу признают российской, то есть госструктуры и компании критической инфраструктуры с ней работать не будут.

В теории такая платформа может пользоваться спросом, потому что компании ищут аналоги GitHub, полагает начальник отдела операционной поддержки Solar appScreener ГК «Солар» Антон Прокофьев. Директор департамента специальных проектов вендора НОТА (Холдинг Т1) Любовь Орлова отмечает, что у проекта есть «ряд критических рисков, связанных с кибербезопасностью и независимостью». Кроме того, говорит она, часть кода написана с использованием иероглифов, что усложняет коммуникацию с технической командой.

Собеседник “Ъ” в одной из крупных IT-компаний считает, что проект может стать лишь одним из первых этапов «системной экспансии китайских корпораций на российский IT-рынок». Она, по мнению источника “Ъ”, затрагивает практически все сегменты, от открытого кода до средств разработки, платформ виртуализации и процессоров: «В этом есть плюсы, но подобная политика может создать серьезные угрозы для развития отечественных технологий».

Татьяна Исакова, Юрий Литвиненко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...