Анархистов не пустили к ТЭЦ

В Екатеринбурге судят обвиняемого в участии в террористическом сообществе

Центральный окружной военный суд (ЦОВС) в Екатеринбурге приступил к рассмотрению по существу уголовного дела 26-летнего Кирилла Брика, обвиняемого в участии в террористическом сообществе и подготовке взрыва около ТЭЦ-2 в Тюмени. Следствие считает, что целью группы было совершение терактов на территории нескольких регионов. Дело Кирилла Брика выделено в отдельное производство, поскольку он признал вину и заключил досудебное соглашение. Ранее адвокаты заявляли о давлении на предполагаемых участников группы.

Кирилл Брик

Кирилл Брик

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Кирилл Брик

Фото: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

В среду, 15 мая, в ЦОВС на процессе по делу 26-летнего Кирилла Брика было зачитано обвинительное заключение. Из него следовало, что подсудимому вменяются ч. 4 ст. 221.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ организованной группой), ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ организованной группой), ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), ч. 1 ст. 30 и п. п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту организованной группой, повлекшее причинение значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий).

По версии следствия, в период с 2021 по 2022 год проживающий в Тюмени Кирилл Брик вошел в состав террористического сообщества, целью которого было совершение терактов на территориях ХМАО, Тюменской и Свердловской областей. В состав сообщества, по данным следствия, также входили Никита Олейник и Роман Паклин из Сургута, Дениз Айдын из Тюмени, Данил Чертыков и Юрий Незнамов из Екатеринбурга. Организатором следствие считает Никиту Олейника, который, «являясь противником госвласти и действующего конституционного строя, придерживаясь идеологии анархизма», обладая организаторскими способностями, создал террористическое сообщество. Не позднее марта 2022 года Никита Олейник совместно с Романом Паклиным разработал манифест «Концепция авангард народной воли», который предназначался «для укрепления связи» между участниками созданной им группы. В августе того же года сообщники, по материалам дела, разработали методические рекомендации «Амуниция», «Взрывное дело» и «Инженерное дело». Следствие считает, что действия участников сообщества были направлены на дестабилизацию деятельности органов госвласти России, а целью планируемых терактов являлись здания и помещения правительственных органов и объекты железнодорожной инфраструктуры.

Следствие считает, что до задержания, начиная с марта 2022 года Никита Олейник проводил конспиративные собрания с сообщниками в Сургуте и Тюмени, где разъяснялись цели и задачи, направленные на «дестабилизацию госвласти Российской Федерации». Кирилл Брик и Дениз Айдын делились с остальными членами сообщества навыками по изготовлению взрывчатых веществ, в июле 2022 года они провели в лесу Сургута демонстрацию изготовленной взрывчатки. Следствие также считает, что в 2022 году в Тюмени по указанию Никиты Олейника Кирилл Брик и Дениз Айдын, изучив инструкцию, найденную в интернете, изготовили «смесовое самодельное вещество», пригодное для производства взрыва, а также два самодельных взрывных устройства.

В 2022 году участники группы планировали испытать свое устройство в районе ТЭЦ-2 в Тюмени, но не успели. 30 августа 2022 года их задержали, а взрывчатое вещество было изъято.

По версии следствия, роли в группе разделились так: Никита Олейник организовывал конспиративные встречи, разрабатывал меры конспирации и планировал преступную деятельность. Роман Паклин, по материалам дела, проводил идеологические беседы об анархизме с участниками террористического сообщества, разрабатывал методические рекомендации. Кирилл Брик и Дениз Айдын приобретали компоненты для самодельных взрывчатых веществ, изготавливали взрывчатку, совместно проводили испытания. Данил Чертыков, «имея доступ к медикаментозным препаратам», подготовил необходимый набор, который в июле 2022 года передал Айдыну и Брику на встрече в Сургуте. Следствие считает, что Данил Чертыков подыскивал объекты для совершения террористической деятельности в Екатеринбурге — в частности, рассматривались здание отдела полиции №12 по Чкаловскому району и отдел военного комиссариата, он составлял схему расположения камер наружного видеонаблюдения как на выбранных объектах, так и на соседних зданиях. А Юрий Незнамов, по данным следствия, занимался сбором денег на приобретение оружия и ингредиентов. Он, «обладая специальными знаниями в области компьютерной техники», по указанию Олейника должен был доработать логотип террористического сообщества, внести логотип в манифест.

В распоряжении группы имелись карабины, патроны, огнестрельное оружие ограниченного поражения, экипировка и разгрузочные жилеты.

«В результате умышленных преступных действий Олейника, Паклина, Чертыкова, Незнамова, Айдына и Брика была создана реальная опасность гибели людей, однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на совершение террористических актов, не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку их преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов в 2022 году»,— говорится в обвинительном заключении.

Кирилл Брик сказал «Ъ-Урал», что ему «пришлось признать вину» по всем эпизодам. В ходе заседания стало известно, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем его дело выделено в отдельное производство. Его адвокат Виктор Храмов сообщил «Ъ-Урал», что согласен с предъявленным обвинением, по словам господина Храмова, заключение досудебного соглашения способствует смягчению наказания.

Как ранее сообщал «Ъ-Урал», адвокаты обвиняемых заявляли о давлении на их подзащитных. Никите Олейнику предъявлено обвинение в создании террористического сообщества, другим — участие в сообществе. Всем также предъявлено обвинение в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ, изготовлении взрывных устройств, приготовлении к террористическому акту. Центральный окружной военный суд Екатеринбурга начнет рассматривать дело по существу 20 мая.

Мария Шараева, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...