Банк России продемонстрировал гибкую твердость

Регулятор изложил рынку свой взгляд на актуальные вопросы инвестирования

ЦБ огласил предложения по регулированию инвестиционной деятельности. В некоторых случаях регулятор пошел навстречу рынку, но по ряду вопросов их позиции резко разошлись. Так, участники рынка рассчитывают на возможность зачислять доход от ценных бумаг на ИИС-3 на другие счета, и в ЦБ готовы это обсуждать. Но идти на компромисс по поводу тестирования неквалифицированных инвесторов по акциям эмитентов, не раскрывающих информацию, регулятор не хочет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на состоявшейся 15 мая конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024» изложила позицию регулятора по изменениям правил инвестиционной деятельности. В ряде вопросов Банк России пошел навстречу участникам рынка, но по другим сохранил жесткую позицию.

В частности, госпожа Набиуллина поддержала обсуждение возможности вывода дивидендов с ИИС-3 на другие клиентские счета, чтобы сделать продукт «более привлекательным».

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил “Ъ”, что ассоциация инициировала обсуждение поправок к законодательству о разрешении зачислять доходы по ценным бумагам на ИИС на другие счета.

На ИИС первого и второго типа (с 2024 года их открывать уже нельзя) так можно было делать: в законодательстве отсутствовал прямой запрет, поясняет главный операционный директор «Го Инвест» Сергей Рыбаков.

ИИС-3 — это долгосрочный продукт. Сейчас выводить с него средства (без учета особых случаев) можно лишь по истечении пяти лет, затем срок вырастет до десяти лет. С ИИС первого и второго типа можно было выводить средства через три года. Вместе с тем выплачиваемые эмитентами доходы значительны. По оценке SberCIB, текущая дивидендная доходность рынка акций на 12 месяцев вперед составляет 8,5%. Доходность длинных ОФЗ превышает 12% годовых. В нынешнем виде эти средства фактически замораживаются.

Зачисление купонов и дивидендов на банковские счета — важный элемент гибкости, делающий ИИС-3 удобным инструментом для стратегий рантье, поясняет руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. Однако в Минфине не поддерживают эти предложения. По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, «если часть сбережений будет, по сути, выводиться сразу, то это, наверное, не выполняет все цели и задачи» инструмента.

Позиция Эльвиры Набиуллиной оставляет участникам рынка надежду на поддержку ЦБ. Однако другие ее тезисы выглядят не столь позитивными для эмитентов и инвесторов.

Так, госпожа Набиуллина отметила, что Банк России изучает целесообразность установления минимального порога free-float для допуска акций к организованным торгам. Управляющий директор по рынкам акционерного капитала ФГ «Финам» Леонид Павликов считает, что это может сократить количество потенциальных эмитентов, хотя может повысить ликвидность бумаг. «Для эмитентов, конечно же, это негативный сигнал, однако не следует ожидать большого количества отказов от IPO»,— полагает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Господин Тимофеев называет идею правильной, однако требующей «дополнительного обсуждения, чтобы не лишиться доступа к большому числу эмитентов».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на конференции НАУФОР 15 мая:

«Мы уменьшим мотивацию эмитентам закрывать информацию, которая не связана с санкционными рисками, они будут понимать, что здесь они попадают в другую категорию».

Дмитрий Александров считает, что было бы логично поднять free-float до 10% и минимум 500 млн руб. Средний free-float в настоящее время составляет 19–20%. Большой free-float, как правило, характерен для отраслевых флагманов — «Газпрома» (50%), Сбербанка (48%), Московской биржи (65%), «ТКС Холдинга» (58%), ВК (47%). Низкий free-float снижает ликвидность бумаг и приводит к их высокой волатильности, пояснил господин Шатов. Комфортный уровень free-float по ликвидным бумагам независимый финансовый аналитик Андрей Бархота считает 10–15%, господин Шатов — 40–80%.

Также ЦБ в ближайшее время планирует опубликовать проект указания об обособлении бумаг эмитентов, не раскрывающих информацию, которые неквалифицированные инвесторы смогут покупать только после тестирования. Господин Тимофеев согласен, что эмитенты, не раскрывающие все данные, должны маркироваться, и, возможно, стоит ввести декларацию о рисках для инвестиций в их ценные бумаги, однако считает, что вряд ли стоит вводить тестирование. Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов убежден, что «в данном случае нужно ориентироваться на котировальные списки».

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...