Все будет Big Data
Как развиваются технологии больших данных в России
Интенсивная цифровизация российской экономики — одна из главных тем дискуссий проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума. В центре обсуждения — задачи бизнеса по работе с большим объемом данных. Уход с отечественного рынка профильных зарубежных компаний дал колоссальные преимущества отечественным разработчикам. Как развивается рынок и какую экономическую выгоду компании получают благодаря огромным массивам информации, поинтересовались «Деньги».
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Данные стали действительно большими относительно недавно. По подсчетам ЦСР, в 2023 году объем генерируемых данных оценивается в 120 зеттабайт. Для понимания: просмотр видео объемом 1 зеттабайт в высоком разрешении 4K займет несколько миллионов лет. Уже сейчас информационный мир — это океан необработанных данных, в котором буквально «тонут» компании.
Еще десять лет назад многие компании смутно понимали, как пользоваться технологиями управления данными и какую выгоду они несут, а нужная для этого ИТ-инфраструктура была неразвита. Бизнес в основном использовал работу с данными для сокращения сроков подготовки финансовой отчетности и уменьшения количества ошибок в ней. При этом многие организации останавливали внедрение технологий управления данными на пилотной стадии, поскольку не могли привязать новые технологии к конкретным бизнес-процессам.
Во всем мире компании с начала 2010-х стали активно инвестировать в обработку и аналитику огромных объемов информации и создавать стратегии по работе с данными. Рост доступности вычислительных мощностей, развитие облачных технологий, а также появление инструментов для анализа и визуализации данных способствовали этому процессу. Обработка «даты» стала важной частью современного бизнеса и повышения его эффективности.
Торговым сетям управление данными позволяет анализировать покупательские предпочтения, выявлять паттерны в поведении и предсказывать, какие товары купит клиент. Персонализированные предложения помогают улучшить опыт клиента и увеличить средний чек. На основе анализа данных с датчиков на оборудовании промышленные предприятия могут выявлять отклонения в его работе, предотвратить поломки и несчастные случаи, решать задачи учета и контроля перемещения грузов. Скоринг в режиме реального времени дает банкам информацию для одобрения кредитов, а рекомендательная система индустрии развлечений нацелена на то, чтобы мы еще больше смотрели, слушали и читали.
Массовый исход иностранцев на волне антироссийских санкций дал импульс для развития отечественных разработчиков и IT-решений. Так, российская сеть «Вкусно — и точка» при помощи решений по работе с данными получила возможность анализировать маржинальность бизнеса и наем персонала, оптимизировать промокампании, контролировать ценообразование. Банк ВТБ перевел платформу анализа и обработки больших данных на решение Группы Arenadata. Вычислительные мощности одной из крупнейших платформ данных в России увеличились более чем в два раза, что значительно ускорило процесс обработки данных.
Зрелость отечественных продуктов и нацеленность государства на импортозамещение привели к изменениям на рынке данных в пользу российских компаний, констатируют эксперты. Сейчас на этом рынке работают такие игроки, как Postgres, Группа Arenadata, «Группа Астра», «Ростелеком», «Яндекс» и другие.
В Группе Arenadata — создателе корпоративной платформы хранения и обработки данных — считают, что затраты российских компаний на решения по работе с большими данными будут расти примерно на 25% в год. «Данные становятся ценным активом для компании и элементом конкурентного преимущества: на их основе бизнес строит стратегию развития отношений с клиентами, повышает операционную эффективность или извлекает прямую пользу через их монетизацию»,— поясняет генеральный директор Группы Arenadata Максим Пустовой.
Максим Пустовой отмечает, что сегодня есть тренд на консолидацию рынка — ведущие производители решений по работе с данными консолидируют более мелких разработчиков, создавая платформу продуктов, которая закрывает весь спектр потребностей клиентов по работе с данными. «Крупные заказчики хотели бы работать с ограниченным количеством вендоров, а не строить у себя зоопарк решений»,— поясняет он.
Высокий спрос на внедрение решений по управлению и обработке данных связан с активной цифровизацией отраслей экономики, развитием систем автоматизации и аналитики, ИИ и интернета вещей. Как и во всем мире, в России рост рынка обработки и хранения данных значительно превышает показатели IT-рынка в целом.
В будущем предполагается интенсивное использование данных в бизнесе. Работа с ними станет более систематичной и автоматизированной, ИИ будет присутствовать на всех этапах — от сбора до анализа данных. Данные станут доступнее благодаря удобным платформам со встроенными языковыми и речевыми интерфейсами. Операционная аналитика ближайших лет будет способна считывать информацию и реагировать на события в режиме реального времени.
Эксперты Группы Arenadata уверены, что в ближайшей перспективе со стороны российских компаний будет наиболее заметный спрос на продукты, которые используются для глубокой аналитики больших данных, инструментов ИИ и ML, языковых моделей. Уже сейчас растет спрос на продукты, которые по своим характеристикам — скорости, богатству функционала, возможности оперировать очень большими объемами данных — сопоставимы с решениями западных вендоров, ушедших из России.