Академик водяных красок

Умер Сергей Андрияка

16 мая на 66-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из наиболее успешных официальных художников нашего времени Сергей Андрияка. Об этом сообщили в пресс-службе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, в которой увековечили его имя и произведения еще при жизни.

Художник Сергей Андрияка в своем рабочем кабинете (2006 год)

Художник Сергей Андрияка в своем рабочем кабинете (2006 год)

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Художник Сергей Андрияка в своем рабочем кабинете (2006 год)

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

В некоторых случаях слова, используемые для представления человека публике, очень важны. Сергея Андрияку на сайте его Академии представляют так: «Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, художественный руководитель Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств, художник-акварелист, педагог». В порядке этих слов есть важный смысл.

Чины и титулы важнее собственно профессии, в которой человек прославился. Рама важнее акварели.

В этой логике и некролог должен быть не столько о человеке и художнике, сколько о социокультурном феномене, которым, безусловно, был Сергей Андрияка.

Биография нашего героя пряма как стрела. Родившийся в Москве в семье заслуженного художника РСФСР мальчик рисовал с шести лет. Отец преподавал в престижной художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, туда и поступил сын. Оттуда плавно перешел и в Суриковский институт. Окончил его в 1982-м и, как он сам рассказывал, довольно быстро понял, что ему в рамках привычных тогда огромных групповых выставок тесно.

«Я решил: пусть будет один зал, но авторский. Моя первая выставка прошла в 1985 году в Звенигороде. Она многому меня научила — видеть собственные картины со стороны, уметь выстраивать экспозицию. К 1994 году у меня было уже 30 персональных выставок. В тот год в Манеже на моей персональной выставке было показано 600 работ». Сайт Академии Андрияки сообщает, что с 1985 года персональных выставок у его ректора состоялось более тысячи. Три-четыре-пять нулей в подсчете количества работ Андрияки — не преувеличение. Несмотря на то что любимая специализация художника — акварель, одних только работ маслом у него, по собственному признанию, «тысячи».

В истории русского искусства найдется лишь один художник, обладавший такой работоспособностью,— Иван Айвазовский. Но и его Андрияка, похоже, обогнал.

Взлеты и падения интереса к его творчеству точно соотносятся с официальным курсом поощрения или опаски по отношению к современному (модернистскому) искусству. Андрияка тут всегда был на стороне консерватизма. Его пейзажи и натюрморты (портреты он делал редко) — это чистейшей воды салонное искусство с присущей ему слезливой или восторженной нотой и показательным «артистизмом». Вот уж про кого точно нельзя сказать, что он «не умел рисовать». Умел.

Свою Школу акварели Сергей Андрияка основал в 1999 году. Сразу же с музейно-выставочным комплексом, чтобы процесс от парты до стен музея был безотрывным. В 2002-м она была преобразована в Академию акварели и изящных искусств с учредителем в виде Министерства культуры Российской Федерации. На данный момент ее музейно-выставочный комплекс имеет статус государственного музея с площадью залов около 3 тыс. кв. м. В ней есть постоянная экспозиция работ Андрияки (более 300 произведений) и Музей акварели (более 250 произведений акварельной живописи и графики западноевропейских и русских художников XVI–XX веков). Не так уж много для настоящего музея, но звучит красиво.

Если кто-то думает, что «салонное искусство» — это всегда о стагнации, то он неправ. Просто в данном случае речь идет не о художественной эволюции, а об институциональной.

Для художников что парижского Салона, что российской Императорской Академии художеств знаком успеха всегда были звания и награды. У Сергея Андрияки их очень много, и идут они по нарастающей. Последние достижения в этом ряду такие: в 2019 году президент РФ вручил художнику в Кремле орден Александра Невского. В 2022-м пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова рассказала, что первый корпус Кремля украшают 135 работ Андрияки и 67 картин его учеников. В настоящее время в коридорах Кремля открыта выставка работ художника и студентов его академии. Все отметили, что 7 мая, по пути на свою последнюю инаугурацию, Владимир Путин заинтересовался картиной Дарьи Веселовой, выпускницы Академии акварели Андрияки.

Коридоры власти — верхняя точка успеха, почти звание придворного художника. Выбор работ для этих стен — красноречивое высказывание об актуальных вкусах и идеологических скрепах.

Сравним: в 2008 году на инаугурацию президент Путин шел мимо работ гения живописи и книжной графики 1920–1940-х ленинградца Николая Тырсы. Разница огромна.

Последнее появление в новостях Сергей Андрияка заслужил 14 мая 2024 года: его академия приняла делегацию Исламской Республики Иран, были достигнуты договоренности о принятии студентов художественных вузов Ирана на краткосрочные программы. Вот и русская акварель завоевывает мир. Теперь уже без своего учителя, но по его заветам.

Отдел культуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...