Европа на бровях

Москва грозит повернуть трубы на Восток

энергетический диалог

"Газпром" вновь перенес срок принятия решения по выбору партнеров для освоения Штокмановского месторождения — теперь уже на неопределенный срок. Это может означать, что претенденты так и не предложили ему дорогостоящих энергетических активов в Западной Европе, на которые он рассчитывал. В этой ситуации газовый монополист может еще более жестко заявить о необходимости диверсификации поставок российского газа, как это вчера уже сделал глава "Транснефти" Семен Вайншток, пообещавший перебросить 30 млн тонн нефти с Запада на Восток. Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко вчера заявил, что "попытки политизировать торговлю газом не приведут к положительным результатам".

Вчера зампредправления "Газпрома" Александр Медведев на Российском экономическом форуме в Лондоне заявил журналистам: "Маловероятно, что решение по Штокману будет принято в апреле. Мы его отложим на некоторое время". Точные сроки он сообщить затруднился. Как известно, в шорт-листе Штокмановского проекта пять компаний — норвежские Statoil и Hydro, американские Chevron и ConocoPhilips и французская Total, в итоге из них будет выбрано две-три. Официально вчера в Statoil и Hydro не комментировали ситуацию, однако источники в компаниях признались, что в связи с переносом сроков в них "возникло некоторое замешательство". Глава российского представительства Chevron Трем Смит заявил, что не видит ничего страшного в небольшой задержке, поскольку проект "должен формироваться на надежной базе". В то же время он напомнил, что отбор партнеров должен быть прозрачным, и предположил, что задержка вызвана "некоторыми разногласиями внутри 'Газпрома'".

Отметим, что "Газпром" назвал пятерку претендентов на Штокман в сентябре прошлого года и уже дважды переносил сроки окончательного подведения итогов — сначала на середину марта, затем — на конец апреля. Теперь же ясно, что с учетом майских праздников, газовая монополия примет окончательное решение не раньше чем через месяц.

В переговорах по Штокмановскому месторождению позиция "Газпрома" однозначна: вхождение должно быть оплачено путем обмена активами. Более того, газовый монополист ведет себя с претендентами так, будто это месторождение — последний на планете неосвоенный газовый ресурс, за участие в разработке которого его западные компаньоны должны дорого заплатить. За последнюю неделю глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился по очереди с руководителями всех пяти компаний, на днях источники как в зарубежных компаниях, так и в самом "Газпроме" сообщили Ъ, что окончательное решение по Штокману должно быть объявлено на этой неделе, вероятнее всего, в пятницу.

Скорее всего, "Газпром" сознательно пошел на конфронтацию со странами ЕС, считая свою позицию по Штокману крайне сильной. Напомним, в начале прошлой недели Алексей Миллер провел встречу с послами стран ЕС в России, на которой объявил: "'Газпром' располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие, как Северная Америка и Китай". Поэтому глава газовой монополии предостерег страны Западной Европы от политического давления на "Газпром", который собирается более активно работать на их рынках.

Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко вчера перефразировал заявление Миллера о дискриминации "Газпрома" в Европе. Господин Франко, в частности, заявил: "Попытки ограничить активность европейских компаний на российском рынке и политизировать торговлю газом не приведут к положительным результатам". По его мнению, стремление "Газпрома" получить активы в Евросоюзе, "это нормально, однако 'Газпрому' необходимо взвешивать свои поступки с особой тщательностью". Господин Франко добавил: "В ходе украинско-российского кризиса Россия имела право установить новую цену, но то, каким образом это было сделано, заставило многих на Западе поднять брови. Может создаться впечатление, что 'Газпром' стоит над европейскими потребителями, а нам необходимо создать открытый газовый сектор в Евросоюзе и в этом контексте выстроить нормальные отношения с 'Газпромом'".

По-видимому, "Газпром" так и не смог получить от будущих партнеров по Штокману тех предложений, на которые рассчитывал. Газовый монополист считает главным принципом стратегического сотрудничества с Европой получение энергоактивов в виде газораспределительных сетей и трейдерских компаний в Западной Европе в обмен на доступ к его ресурсной базе в России. По мнению отраслевых аналитиков, активов месторождения Snohvit на норвежском участке шельфа Баренцева моря, которые предложили как минимум два участника из шорт-листа — Statoil и Total, оказалось недостаточно, а предложения других активов в Западной Европе "Газпром" так и не дождался.

Несмотря на это, "Газпром" собирается усиливать свое присутствие в Западной Европе и без участия партнеров по Штокману. Вчера голландская газета Het Financieele Dagblad объявила, что "Газпром" интересуется покупкой местных энергетических компаний. Газета ссылается на министра экономики Нидерландов Лауренса Яна Бринкхорста, который заявил, что на первом этапе было бы возможно разрешить участие "Газпрома" в местных энергетических компаниях, ему также может быть дано разрешение на реализацию проектов по подземному хранению газа в Нидерландах. Министр также заявил: "Вместе с тем мы должны избежать появления монополистической ситуации. Мы должны развивать это шаг за шагом".

Отметим, что позицию "Газпрома" по необходимости диверсификации поставок российского газа поддержал глава "Транснефти" Семен Вайншток. Он рассказал о том, что у "Транснефти" сегодня только один экспортный коридор — Западная Европа. И напомнил о том, как в 60-е годы прошлого века западные трейдеры, сговорившись, снизили цену российской Urals и обеспечивали низкие цены на нее на протяжении долгого времени. "Дискриминация российской нефти будет сохраняться то тех пор, пока будет существовать избыток ее предложения в Европе. Что будет, если мы уйдем на Восток? Снизится предложение. На первом этапе мы планируем направить туда 30 млн т нефти в год, и в этом случае Европа их недополучит. Значит, предложение Urals снизится и цены в результате в Европе повысятся",— предположил господин Вайншток.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Лондон; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...