Вчера совет кредиторов МУП «Водоканал Воронежа» продлил внешнее управление на предприятии на полгода. Исход голосования определили представители МУП «Воронежгорэлектросеть» и налоговики, которые владеют 60% кредиторской задолженности. Таким образом, сорвалась попытка антикризисной компании «Июль», консультирующей банкротство на МП «Воронежводоканал», ввести на предприятии конкурсное производство и отстранить арбитражного управляющего Алексея Карякина. Между тем господин Карякин заявил, что недоволен решением кредиторов, поскольку сам считает целесообразным конкурсное производство.
По словам Алексея Карякина, итоги года свидетельствуют о значительном улучшении финансового состояния «Водоканала Воронежа». Ежегодный прирост кредиторской задолженности снизился с 320 млн рублей до 228 млн. Коэффициент финансовой независимости увеличился на 2,5%. Планом внешнего управления в качестве основного источника погашения долгов предусмотрено взыскание дебиторской задолженности, которая сейчас составляет около 900 млн рублей. «Мы отсудили 148,7 млн, в процессе – еще 700 млн рублей, при получении которых предприятие полностью покроет обязательства перед кредиторами», – сообщил Алексей Карякин. Тем не менее, по его словам, у МУПа на счетах находится только 15 млн рублей свободных финансовых средств в виде векселей Сбербанка и банка «Губернский». Остальные средства – в процессе судебного и исполнительного производства и могут быть взысканы в пользу водоканала.
Кредиторы утвердили представленный отчет почти единогласно. Сомнения в возврате дебиторской задолженности при продлении внешнего управления возникли у представителя МП «Воронежводоканал» Андрея Литвинова. По его словам, порядка 400 млн рублей оспариваемой в суде дебиторской задолженности принадлежит МУП «Воронежтеплосеть», которое сейчас не ведет хозяйственную деятельность, поскольку часть его имущественного комплекса передана в аренду ООО «Новогор-Воронеж». «Следовательно, „Теплосеть“ не сможет погасить 400 млн перед „Водоканалом Воронежа“», – резюмировал Андрей Литвинов. В ответ Алексей Карякин сообщил, что ведутся переговоры с руководством «Новогора» о признании и соответственно выплате задолженности «Теплосети».
Перед голосованием о продлении внешнего управления Алексей Карякин предупредил кредиторов о рисках, в связи с которыми предприятие может все-таки оказаться банкротом. «Еще не завершился спор о законности перевода водоканализационного имущества в наше предприятие, хотя мы уверены, что имущество наше – на законных основаниях. Кроме того, чиновники могут принять экономически необоснованные тарифы, в связи с чем мы недополучим прибыль», – рассказал господин Карякин.
Несмотря на предупреждение, кредиторы проголосовали за продление внешнего управления на шесть месяцев. Впрочем, такое решение зависело только от МУП «Воронежгорэлектросеть» и налоговой службы, которые владеют порядка 60% задолженности. Остальные – ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Воронежские коммунальные системы», МП «Воронежводоканал» – проголосовали против, однако их голоса в общем составили 38%.
Собранию кредиторов предшествовали активные публичные пикировки между Алексеем Карякиным и компанией «Июль», которая консультирует процедуру банкротства на МП «Воронежводоканал». Гендиректор «Июля» Владимир Ботвиньев в начале недели заявил, что целью команды Алексея Карякина, в которую входит руководитель областного управления госимущества Игорь Паринов, является не оздоровление предприятия, а стремление «удержаться на финансовых потоках» объемом до 1 млрд рублей в год. В намерении захватить те же потоки, а также продать предприятие с торгов Алексей Карякин обвинил компанию «Июль». Владимир Ботвиньев, в свою очередь, заметил, что в случае продления внешнего управления арбитражный управляющий «Воронежводоканала» и его брат Александр Ботвиньев напишет заявление об отставке.
Владимир Ботвиньев вчера сообщил, что компания «определится с дальнейшими действиями, когда все проанализирует». А господин Карякин, комментируя исход мероприятия, неожиданно заметил, что недоволен решением кредиторов, поскольку считает целесообразным введение конкурсного производства. «Мы получили бы возможность не платить налоги – 400 млн рублей в год – и смогли бы вывести МУП из кризиса за полгода», – пояснил он, добавив, что по законодательству конкурсное производство может завершится продажей имущества с торгов, мировым соглашением или повторным введением внешнего управления.
МАРИЯ СИМОНОВА