![]() |
Когда-то в позапрошлом веке классик марксизма-ленинизма (ну, про второе он тогда не догадывался) не без радости от вроде бы красивой идеи сказал, что именно труд превратил обезьяну в человека. Проблема, однако, в том, что, если обезьяну заставить заниматься одним из видов деятельности человека, то она, в лучшем случае, покрутит у виска; с другой стороны, если вся та масса антроповидных животных, которые каждый день курсируют по улицам и в метро, однажды перестанет курсировать и делать каждый день свой обезьяний труд, то и они не поменяют физиологическую структуру. Но труд, тем не менее, жизненно необходим: именно на нем держится (последнее время все менее твердо) вся система человеческой цивилизации, какой бы несовершенной она не была.
К чему это я? Все очень просто: последние события во Франции, которая всегда была одной из стран-флагманов экономического и политического развития, со всей очевидностью демонстрируют принципиальную победу нового для науки история феномена - о нем я и буду говорить.
Катастрофы разными бывают - часто в выпусках новостей мы слышим о несчастных случаях, унесших жизни 50 или даже 50 000 человек. Переводя все в буквально-физиологический смысл, мы не замечаем гораздо большие по масштабу, но не всегда столь близоруко-очевидные трагедии. Сегодня мы, как это ни парадоксально звучит, стоим на пороге краха капиталистической системы - той системы, которая при всех своих издержках и больших недостатках, обеспечивала оптимальное развитие социума в хозяйственной и культурной сферах (прошу прощение за столь тяжеловесный стиль - но и без него иногда нельзя обойтись).
В чем суть, к примеру, французской проблемы "контракта первого найма"? Одичавшие забастовщики кричали в телекамеры: "нас хотят обмануть, нам не хотят платить за труд". Все это ложь. Согласно законопроекту заработная плата у тех, кто устроился по этому контракту - та же самая, что у постоянных сотрудников. В чем же дело? Все просто: на западе профсоюзы уже давно стали самой настоящей чумой, которая стопорит любое производство - в том числе и тем, что плохого работника (читай "бездарного", "необразованного", "не желающего выполнять свои обязанности") практически невозможно уволить. На этом, кстати, некогда погорел СССР; западная же модель развития общества выросла на конкуренции. Так вот теперь людям хочется добиться такого положения, чтобы и ничего не уметь, и не работать - а уволить (по окончании весьма внушительного испытательного срока) не имеете права.
Второй пункт: люди сразу хотят право на пенсию. Вот приходит человечек устраиваться на работу (часто без диплома, еще чаще из семейки, где язык страны не сильно знают, а традиции - и вовсе не уважают) - ему дают место, зарплату (как у всех), возможность учиться профессии и получать опыт. А он на этом нулевом уровне уже хочет расслабиться и получить все гарантии. Понятное дело, что стимула работать и развиваться у него не будет.
Было сказано очень важно слово - стимул. Мало кто знает, что в переводе с латинского стимул - это палка. История знает несколько типов стимулирования производства - рабовладение, феодализм, капитализм и советский стиль, который я бы даже не назвал и квази-социалистическим. Так вот на практике только капитализм позволил иметь этой "палке" человеческое лицо. Не нужен был кнут с кандалами, не нужна была барщина, не нужна была продразверстка, и за "тунеядство" гениальных поэтов не высылали из страны. Рабовладение подарило нам дворцы, акведуки и дороги, которыми мы пользуемся тысячелетиями; феодализм, к примеру, замки. И все эти "типы" развивали хозяйство и культуру, созидали. Версаль, между прочим, был построен на болоте с большим трудом огромного числа организованных людей - сегодняшние забастовщики ничего подобного создать бы не смогли. Но больше всего дал капитализм: от древнегреческой общины равных собственников (полис), через средневековые городские цеха и корпорации ремесленников - к современным его формам, охватившим все сферы производства.
Совершенно искусственная советская хозяйственная система, которую я бы поставил типологическим особняком, реально работала недолго: период НЭПа и сталинскую эпоху. Потом еще несколько лет движения по инерции (плюс при поддержке "энтузиазма в сумасшедшем доме", как верно выразилась одна известная особа) - и все, полный развал и стагнация на нефтедолларовой игле. СССР не выдержал конкуренции и элементарного сравнения с сытым и свободным Западом. Он рухнул. Но советская система, подобно смертельно раненному антигерою в американском фильме, успела выстрелить "герою" в спину - СССР заразил Запад левацкими идеями (это плюс к уже сидевшим бактериям). Но если в 1950-1980-е годы коммунистические и социалистические партии при поддержке профсоюзов получали какую-либо значительную долю власти в странах западной Европы, то это компенсировалось правыми (а главное, никто всерьез не мог посягнуть на основы системы, на менталитет нации); сегодня же болезнь поразила именно этот самый менталитет.
Сегодня у "трудящихся" есть такой увесистый пакет социальных гарантий, что им нет необходимости работать - числиться безработным куда приятнее. В этом их поддерживают эмигранты, которые уже населяют Европу в таком количестве, что стали огромной социально-политической силой. И тут встает новая концептуальная проблема: эти пришлые элементы хотят получить сразу все то, что местное население зарабатывало потом и кровью столетиями труда и борьбы. Они этого, естественно, не могут оценить. Они не развивали инфраструктуру, не строили соборы и дворцы (не забывайте, что львиная доля доходов в казну стран западной Европы - это туристические сборы), не заслужили право на политические свободы - они не развивали свой менталитет и интеллект, чтобы иметь свободу слова и свободные выборы. Эти чужеродные элементы могут только использовать и разрушать, не подарив, со своей стороны, ни одного Леонардо, Баха, Ньютона, Кокто, Оливье или Бергмана.
Но вернемся к "нашим", автохтонным баранам. Люди, вообще, как дети: только очень маленький процент рождается умными, а большинство надо призывать к труду и порядку. Их необходимо заставлять учиться и работать. Государство - это своего рода родитель. Но и родители бывают разные: умные - или, как большинство. Разница в стиле, в методиках: умные развивают детей, создают такую атмосферу, чтобы они сами хотели развиваться. Кроме того, генетику еще никто не отменял. Так вот капитализм обладает исключительным, практически эксклюзивным бонусом этого самого выбора: хочешь - работай, хочешь - нет, но и жить будешь соответственно. Если человек талантливый - он и получает, опять-таки, соответственно, причем на такой работе, что, возможно, и время для досуга остается. Или даже совмещает работу с хобби. Именно в поисках такого варианта и бежали из насквозь лживой страны Советов Нуреев, Макарова, Атлантов. Я сейчас намеренно говорю какие-то банальные, почти детские вещи, сильно похожие на риторику эпохи перестройки - но проблема как раз в том, что нам жизненно необходимо помнить эти прописные истины!
Недавно я беседовал с одним доморощенным "революционером": он хороший парень, весьма талантливый в своей профессии, но вот хочет, как и все молодые люди, совершить революцию в искусстве, и, что хуже, в обществе - в связи с чем всячески чтит советский строй (при котором почти не жил) и Че Гевару, про которого не знает, даже как правильно имя написать - слитно или раздельно. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха: как-то раз он допустил оговорку по Фрейду. Ну, действительно, все же чекистской закалки у него нет - Штирлиц вон и тот под дулом объектива Лиозновой, поработав в омерзительно ухоженном немецко-фашистском саду, расслабился и поностальгировал по родине на вражеском диване.
Так вот сидим мы с этим "революционером" в кафе, а он мне и говорит: "знаешь, есть замечательный термин - "рантье": вот так бы жить". Проблема в том, что сейчас уже все хотят жить этим замечательным термином. Только вот надо сначала несколько поколений трудиться, чтобы дети жили на процент от ренты. Помимо этого надо иметь набор знаний, чтобы не вести животное существование: обеспеченный досуг можно потратить, к примеру, на путешествия (причем не только покупаться и выпить), рисование, пение, занятия литературой, исследование чего-либо - в общем, опять-таки, на дело. А вот для этого нужно воспитание, образование, семейные традиции и опора на отвратительные аристократические или (того хуже) буржуазные ценности.
Да! Я совсем забыл: чтобы деньги в банке по ренте получать, банк должен исправно работать (а там ведь не только управляющий и менеджер, но и уборщик с сантехником требуются), а чтобы рисовать - нужна бумага, потом ее перевозка и так далее. Понимаю, понимаю - опять банальные, "детские" вещи говорю, но, куда же без них!
Короче говоря, чтобы механизм жизнедеятельности общества не ломался - нужны богатые и бедные, а для этого - стимулировать труд; причем все это объективно, потому что существует генетика, и потому что талантливых людей меньше, чем абсолютного большинства. Так вот, чтобы не было рабовладения (разных феодальных или сталинских его форм) или анархии - нужен пусть и с комплексом недостатков, но капитализм. Однако сегодня ситуация складывается так, что он претерпевает концептуальные, качественные изменения, перерождаясь (к сожалению, объективно) в нечто иное - и процесс этот можно сравнить с паровозом, который утратил тормоза и летит к обрыву.
Поэтому день, когда президент Ширак пошел на поводу у бастующих, можно считать переломным и трагическим. Хотя, чем хорошим мог закончить человек, который начинал с перевода "Евгения Онегина"? Преступление, сравнимое по масштабам с отказом от контракта первого найма, сделал в свое время Миттеран, запустив в страну бесчисленное множество тем для моей и Мишеля Уэльбека неполиткорректности. Продолжая эту подтему, и отдавая дань Фолкнеру с его стилем потока сознания, искренне порадуюсь за то, что в Москве, в клубе На Брестской с 24 по 30 апреля прошел фестиваль фильмов убитого варварами режиссера Тео Ван Гога.
Вернемся к экономике. По моему глубокому убеждению, только рейганомика или тэтчеризм могли бы спасти ситуацию, как они фактически спасли ее в свое время в Англии и в США. Но для этого уже нет ни ментальных оснований в обществе, ни больших личностей. Ширак - старик-мямля, который досиживает свой срок, совершенно не понимая, что происходит и куда сносит государство; лоббировавший столь необходимый законопроект премьер Доминик де Вильпен, с которым я знаком лично, очень умный и образованный политик, но у него нет столь сильной харизмы, чтобы встать во главе сорвавшейся с шестеренок страны. То, что происходит сейчас - это отнюдь не вариация 1968 года: тогда была, пусть и дурная, но борьба идей (ну, и, конечно, молодежь хотела о себе заявить) - сейчас нечто иное: левацкое движение, пользуясь маргинализацией общественного менталитета, наплывом эмигрантов и слабостью правительства, старается уничтожить основания системы. И я опасаюсь, что эта тенденция будет работать по принципу домино.
Хотя, чего скрывать, умные французы всегда в своем кругу говорили, что "Франция замечательная страна - только вот дуракам досталась". Перефразируя коллег, можно было бы сказать, что Россия - дурацкая страна, которая досталась идиотам. Кстати о России.
Я бы хотел сказать несколько слов еще об одной катастрофе, причем, опять-таки международного характера. Совершенно очевидно, что сегодня Россия поставлена на порог появления нового железного занавеса (он и так не вполне поднят в ментальном плане, как с той, так и с другой стороны - в "партере" нас вообще не сильно понимают). Ситуация на Ближнем Востоке издавна была краеугольном камнем международных отношений, поэтому сейчас мы сначала не поддержали (а, скорее, наоборот) одну необходимую международную операцию, потом подписали соглашение с еще одним государством региона о поставках ему, такому мирному, оружия (не отдавая себе отчета в том, что оно может обернуться не только против наших западных друзей и союзников); и вот уже совсем недавно решили в срочном порядке направить крупную финансовую помощь Палестине (там, понимаете, террористическая партия совершенно неожиданно пришла к власти; ну, западные державы решили, что пересубсидировали страну - и прекратили мазохистское спонсорство - а вот мы, как всегда, идем "своим путем"). Все это, естественно, не может не привести нас к тому, с чем мы с таким трудом пытались последние годы распрощаться. Но, видимо, грабли - это наша главная государственная забава, как говорят в восточной философии - путь.
В то же время, несмотря на все проблемы, надо уметь отвлекаться - и в этом нам всегда помогало искусство. После столь долгих рассуждений депрессивно-интеллектуального толка я бы предложил заняться именно этим. Поэтому я предлагаю подобие краткой афиши на ближайшие дни (сейчас это модно - знаете, "пять главных фильмов от такого-то"):
Кино:
V значит "вендетта". Реж.- Дж. МакТиг. В ролях: Стивен Фрай и др. США-Германия, 2005.
Завтрак на Плутоне. Реж.: Нил Джордан. В главной роли - С. Мерфи. Ирландия-Великобритания, 2005.
Театр:
Театр на Таганке (тел.: 915 12 17)
7 мая - премьера: Антигона (Софокла). Реж.: Ю. Любимов.
Марат и маркиз де Сад (П. Вайса). Реж.: Ю. Любимов (день показа - уточняйте по телефону).
Книги:
Поль Верлен. Исповедь. СПб., 2006.
Салман Рушди. Гарун и море историй. СПб., 2006.
P.S. Не могу не присоединиться к этой акции протеста:
www.polit.ru/dossie/2006/04/14/saratov.html