«Рынок сейчас становится прозрачным, но до полного контроля над ним еще далеко»

Гендиректор ООО ВПЛАБ Юрий Клюшенков — о состоянии российского рынка БАДов

Несмотря на то, что пандемия коронавируса закончилась, рынок БАДов в России продолжает расти. Гендиректор ООО ВПЛАБ Юрий Клюшенков рассказывает о том, какие факторы влияют на его динамику, что изменилось с началом маркировки витаминов и минералов и какие иностранные и российские бренды сейчас присутствуют в РФ.

Гендиректор ООО ВПЛАБ Юрий Клюшенков

Гендиректор ООО ВПЛАБ Юрий Клюшенков

Фото: Предоставлено ООО «ВПЛАБ»

Гендиректор ООО ВПЛАБ Юрий Клюшенков

Фото: Предоставлено ООО «ВПЛАБ»

— Как вы оцениваете динамику рынка БАДов в РФ? В пандемию аналитики зафиксировали всплеск спроса на эту продукцию — сохранился ли он теперь?

— Да, рынок продолжает расти. Я думаю, что в 2023 году прирост был примерно на 13%. В 2022 году — на 16%. Я отмечу, что в основном прирост рынку обеспечила покупка россиянами тех БАДов, которые относятся к дорогостоящему сегменту — около 2–3 тыс. руб. за упаковку.

— А почему именно такие БАДы оказались популярными?

— В этой категории стали появляться новые интересные бренды, например из Объединенных Арабских Эмиратов. Также появились бренды из Турции, Индии.

— Почему им стал сейчас интересен российский рынок?

— Я думаю, свою роль сыграл тот факт, что из РФ все-таки частично ушли западные производители витаминов и биодобавок. То есть, например, американские, английские бренды достаточно активно покидали наш рынок в 2022–2023 годах. Кроме того, те компании, которые решили продолжить поставки в Россию, столкнулись с проблемами в сфере логистики, поскольку часть международных транспортных компаний отказалась продолжать ввозить в РФ какие-либо грузы. Опять же возникла и проблема с платежами, поскольку европейские и американские банки отказались принимать переводы из России, соответственно, все закупки серьезно осложнились. Наконец, многие дистрибуторы стали искать варианты брендов из дружественных стран, потому что до сих пор со стороны российских производителей лоббируется закон о том, чтобы ввести заградительную пошлину на импорт БАДов из недружественных стран. Все эти факторы и привели к тому, что на российском рынке стали появляться продукты из стран, которые раньше не импортировали их сюда.

— Как ведут себя в этой ситуации российские производители? Появляются ли на рынке новые отечественные марки БАДов?

— Да, мы видим интерес отечественных компаний к таким продуктам. Причем интересным трендом тут является появление в индустрии игроков, которые ведут бизнес в другом сегменте. Например, СТМ БАДов стали выпускать многие аптечные сети — конечно, утверждать, что они производят свой продукт именно в России, невозможно, но формально это отечественное производство. Многие фармкомпании сейчас рассматривают для себя возможность выпуска такой продукции. Компании, занимающиеся спортивными товарами, тоже считают, что могли бы выйти на этот рынок. Даже некоторые производители бытовой химии демонстрируют готовность. Так что рынок перспективный, это многие понимают.

— Производители бытовой химии? А как же специфика производства БАДов?

— На рынке БАДов распространена практика контрактного производства, когда на одной площадке производятся добавки под различными марками. Если владелец бренда заказывает услугу по производству БАДов «под ключ», он впоследствии может продавать его под любым брендом.

— Через какие каналы сейчас потребители чаще всего покупают витамины и другие биодобавки?

— На первом месте по продажам БАДов будут аптеки по понятным причинам. Там сейчас порядка 25% в обороте начинают занимать БАДы, и можно предполагать, что эта цифра будет скоро расти. Если брать следующий сегмент тех, кто активно продает БАДы, то это будут маркетплейсы. Замечу, что при этом по ассортименту маркетплейсы в разы обгоняют аптеки. Если в аптеках сейчас представлено примерно 17 тыс. товарных позиций, то на маркетплейсах в несколько раз больше — свыше 55 тыс. Отмечу, что если раньше бОльшая часть ассортимента была импортной, то теперь доминируют отечественные товары. Далее часть БАДов реализуется через магазины косметики, что в целом понятно. Все большее число людей начинает воспринимать красоту как результат правильной работы человеческого организма, а витамины и биодобавки нужны как раз для этого.

— Вы сказали, что в прошлом году прирост рынка хотя и был значительным, по темпам не догнал показатель 2022 года. С чем это связано? И какой тренд мы здесь видим — насыщение рынка?

— Я думаю, что мы скорее имеем дело с неполной статистикой. Поскольку появляется все больше точек продаж БАДов, как виртуальных, так и реальных, собирать данные становится сложнее. В реальности я полагаю, что потребление БАДов растет и будет расти, потому что все больше людей хотят прожить полноценную, здоровую, долгую жизнь. А чтобы это стало возможным, современные рационы питания необходимо обогащать биодобавками.

— То есть проникновение БАДов в РФ продолжается? А есть ли какая-то группа потребителей, которые еще не являются приверженцами этих продуктов?

— Я думаю, в ближайшие годы мы увидим взрывной рост витаминов и добавок для детей. Это уже происходит в других странах, где интерес к БАДам начал расти раньше, это произойдет и в России.

— Некоторое время назад Минпромторг потребовал маркировать все БАДы в России, чтобы сократить на рынке долю контрафакта. Насколько успешно себя показала маркировка? Дают ли данные «Честного знака» полную информацию о состоянии рынка?

— Обязательная маркировка БАДов стартовала 1 октября 2023 года. Теперь регистрация на портале «Честный знак», нанесение кода маркировки на производстве и при импорте, передача сведений об обороте, сканирование кода в чек при розничной продаже — обязательные действия для любого добросовестного производителя таких продуктов. Маркировка — необходимая мера для обеления рынка.

Екатерина Воробьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...