Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

Новый нацпроект для АПК должен обеспечить село техникой, генетикой и кадрами

Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Архитектура нацпроекта предполагает запуск восьми федеральных проектов, направленных в том числе на обеспечение АПК семенами, ветпрепаратами и сельхозтехникой, а также привлечение в отрасль кадров. Фактически документ, который пока находится в разработке, будет представлять собой первый подробный план правительства по решению проблем сектора, возникших и усилившихся с весны 2022 года.

Одной из срочных задач нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут будет перевод проблем на язык показателей

Одной из срочных задач нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут будет перевод проблем на язык показателей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Одной из срочных задач нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут будет перевод проблем на язык показателей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В ходе пленарной сессии по продбезопасности, прошедшей в конце прошлой недели на выставке-форуме «Россия», министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о задачах, которые АПК предстоит решить за ближайшие шесть лет. Их логика во многом задана новым «майским» указом президента о национальных целях развития РФ (см. “Ъ” от 8 мая). В частности, документ, как напомнила госпожа Лут, предполагает достижение к 2030 году трех основных для сектора ориентиров: увеличения сельхозпроизводства на 25% (по сравнению с уровнями 2021 года), а экспорта продукции — в 1,5 раза (до $55 млрд), обеспечения технологической независимости сектора, а также улучшения качества «среды для жизни» на сельских территориях.

Для выполнения этих взаимоувязанных задач Минсельхоз собирается донастраивать действующие меры поддержки отрасли, в том числе решать сложности с расчетами и логистикой, следует из презентации, подготовленной министерством к пленарной сессии (есть у “Ъ”). Большинство этих ориентиров будут, по всей видимости, вписаны в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», разработкой которого, напомним, сейчас занимается Минсельхоз. Запустить проект власти рассчитывают в 2025 году. По предварительным оценкам министерства, на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн руб. инвестиций.

Нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов — некоторые планируется реализовывать совместно с Минпромторгом.

Концептуально направления были обозначены на пленарной сессии — фактически их перечень аналогичен списку проблем, которые возникли или усилились в РФ после начала военной операции на Украине. Напомним, это в том числе нехватка собственных семян, техники и другой необходимой сельхозпроизводителям продукции и, как следствие, зависимость от поставок из развитых стран, а также дефицит кадров.

Находящиеся в разработке федеральные проекты предполагают среди прочего достижение целей по независимости в производстве средств защиты растений, а также обеспечение АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками. Один из федеральных проектов будет ориентирован на селекционную и генетическую независимость. Как следует из презентации министерства, в 2023 году уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции составлял 62,5%, в 2030-м же он должен достичь 75%. Минсельхоз также рассчитывает расширить применение российских ветпрепаратов и вакцин: обеспеченность ими при реализации соответствующего федерального проекта к 2030 году должна составлять 70% и 47% соответственно (в 2023-м — 50% и 30%). Вместе с Минпромторгом на горизонте ближайших шести лет Минсельхоз рассчитывает повысить и долю отечественной сельхозтехники — по словам госпожи Лут, добиться этого только увеличением количества выпускаемой продукции не получится: министр напомнила, что сельхозпроизводители нередко жалуются на ее качество. Одним из ключевых федеральных проектов, по всей видимости, станет кадровое и научное обеспечение АПК. Его реализация предполагает в том числе создание агротехнологических классов и увеличение числа выпускников агропромышленных вузов. Напомним, в конце 2023 года дефицит кадров в отрасли оценивался в 200 тыс. человек (см. “Ъ” от 13 декабря 2023 года).

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...