Иран пойдет через похороны к выборам

В Исламской Республике скорбят о погибшем президенте и начинают думать о будущем

Иран готовится к похоронам президента Эбрахима Раиси, главы МИДа Хосейна Амир-Абдоллахиана и других официальных лиц, погибших накануне в результате крушения вертолета. По завершении траурных церемоний главной задачей станет безболезненный трансфер власти. Президентские выборы предложено провести уже 28 июня. В числе возможных кандидатов эксперты называют Мохаммада Мохбера, который сегодня стал и. о. президента республики и уже успел в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным заверить его в настрое на «последовательное укрепление» связей. Впрочем, в любом случае серьезной корректировки курса Тегерана не ждут ни в России, ни в США, ни где бы то ни было еще.

Из-за тумана, дождя, а затем и снежной бури обломки вертолета удалось обнаружить только к утру. Ни среди пассажиров, ни среди экипажа выживших не оказалось

Из-за тумана, дождя, а затем и снежной бури обломки вертолета удалось обнаружить только к утру. Ни среди пассажиров, ни среди экипажа выживших не оказалось

Фото: Reuters

Из-за тумана, дождя, а затем и снежной бури обломки вертолета удалось обнаружить только к утру. Ни среди пассажиров, ни среди экипажа выживших не оказалось

Фото: Reuters

Поиски и поминки

Поисковая операция в горах иранской провинции Восточный Азербайджан заняла около 14 часов — мешали туман, дождь, а позже и снежная буря. Обломки вертолета удалось обнаружить только к утру понедельника. Выживших не оказалось. Помимо президента, на борту вертолета находились глава МИДа Хосейн Амир-Абдоллахиан, имам Тебриза аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж и сотрудник президентской охраны.

Тела погибших доставили в расположенный неподалеку населенный пункт у рудника Сонгун. Там состоялась первая церемония прощания с жертвами авиакатастрофы. Судя по кадрам иранского госагентства IRNA, пришедшие на церемонию местные жители плакали при виде останков президента. Во второй половине дня тела отправили в столицу провинции Восточный Азербайджан — Тебриз, где прошла уже более масштабная церемония. Затем тело Ибрахима Раиси доставят в Тегеран, а 23 мая захоронят в его родном городе Мешхед.

Генпрокуратура Ирана ведет расследование инцидента. А глава Генштаба страны Мохаммад Багери поручил создать специальную комиссию, куда вошли ведущие военные и технические специалисты Ирана. Комиссия уже прибыла в Восточный Азербайджан. По данным IRNA, основная версия причин катастрофы — техническая неисправность вертолета.

Нынешние официальные лица сдержанно комментируют возможные причины происшедшего.

Однако экс-глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сдерживать себя не стал и возложил ответственность за гибель иранского президента на США — поскольку из-за американских санкций Иран уже более 40 лет не может обновить свой авиапарк. Как отметил экс-министр, авиакомпании страны (в том числе и правительственный летный отряд) вынуждены использовать устаревшие самолеты и вертолеты, закупленные еще в 1970-е годы.

В Вашингтоне подобные заявления назвали нелепыми. С такой характеристикой выступил неназванный высокопоставленный чиновник из администрации президента, которого процитировал телеканал NBC News. Позднее глава Пентагона Ллойд Остин отметил: «США никоим образом не причастны к крушению, это факт. Они (власти Ирана.— “Ъ”) должны провести расследование, чтобы установить причину крушения». Тем временем в Госдепартаменте США выразили соболезнования в связи с гибелью чиновников, но в том же заявлении добавили: «Мы подтверждаем нашу поддержку иранского народа в его борьбе за базовые права и свободы человека».

Источник NBC News выразил уверенность в том, что смерть Эбрахима Раиси не приведет к каким-либо радикальным переменам в отношениях между Ираном и США. О том же, но с прямо противоположной коннотацией, говорили в понедельник на разных уровнях и в Москве. Днем президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, который (в соответствии с конституцией Исламской Республики и с согласия верховного лидера аятоллы Али Хаменеи) стал и. о. президента. Российский лидер высказал слова скорби в связи с проиcшедшей трагедией, подчеркнув, что Эбрахим Раиси внес «бесценный вклад» в развитие двусторонних отношений. В свою очередь, Мохаммад Мохбер заявил, что контакты президента Раиси с Россией помогли изменить расстановку сил в мире и «положить конец одностороннему миропорядку». Оба лидера, как говорится в сообщении Кремля, выразили «настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия».

В апреле МИД РФ рассказал, что Тегеран и Москва согласовывают финальные штрихи всеобъемлющего договора о стратегическом партнерстве. О разработке основополагающего документа договорились — в январе 2022 года — как раз Владимир Путин и Эбрахим Раиси. Значительных дипломатических успехов при президенте Раиси Тегеран добился и на целом ряде других направлений. Среди ярких достижений — сближение с ОАЭ в 2022 году, примирение с Саудовской Аравией при содействии Китая в марте 2023-го, а также вступление Ирана в ШОС в июле того же года. Кроме того, в 2024 году Иран присоединился к БРИКС.

Соболезнования направили в Тегеран лидеры множества стран и объединений (включая, например, председателя Евросовета Шарля Мишеля и главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля). Траур объявили в Ираке, Сирии, Пакистане, Индии, Ливане. В ливанской шиитской группировке «Хезболла» заявили, что президент Раиси был «словно старший брат». Группировка «Хамас» назвала погибшего политика «одним из лучших лидеров в истории Ирана», который «самоотверженно защищал палестинские интересы». А глава йеменского Высшего революционного комитета хуситов Мухаммед Али аль-Хуси выразил уверенность в том, что у иранцев и дальше будут «лидеры, лояльные народу и воле Всевышнего».

Навстречу выборам

Согласно конституции Ирана, новый и. о. президента вместе с главами законодательной и судебной властей должен будет обеспечить проведение президентских выборов в 50-дневный срок. В понедельник была объявлена предполагаемая дата голосования — 28 июня. Регистрация кандидатов должна будет начаться уже 28 мая.

Решающая роль во всех электоральных процессах окажется у верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Он, кстати, и сам успел побывать президентом, причем стал им тоже при трагических обстоятельствах. В 1981 году второй президент Ирана Мохаммад Али Раджаи погиб в результате покушения. Его преемником и оказался Али Хаменеи (в то время — имам Тегерана). Именно президентство помогло ему в 1989 году занять пост верховного лидера Исламской Республики.

Гибель Эбрахима Раиси сильно меняет планы наследования власти в Иране.

Как считает профессор немецкого Института изучения внешней политики Хамидреза Азизи, Али Хаменеи, который в этом году отметил 85-летие, рассчитывал сделать Эбрахима Раиси своим преемником. Теперь же нужно определяться с кандидатурами не только президента, но и будущего аятоллы.

Как написал господин Азизи в соцсети X, новым президентом вполне может стать Мохаммад Мохбер, в рукаве у которого есть сильный козырь — тесные связи с Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Его временное президентство, по мнению эксперта, может подготовить почву для реализации давнего плана КСИР — укрепиться в качестве не только военной, но и политической силы.

Старший научный сотрудник Центра глобального управления Женевского института Фарзан Сабет в разговоре с “Ъ” назвал другое имя — спикера парламента Мохаммада Багера Галибафа. Эксперт напомнил, что господин Галибаф успел побывать и руководителем КСИР во время ирано-иракской войны в 1980-е годы, и главой военно-воздушных сил КСИР, и начальником национальной полиции, и мэром Тегерана. «Есть и другие потенциальные кандидаты, но им не хватает либо опыта, либо амбиций, либо того и другого»,— заявил господин Сабет.

«С приходом Раиси во власть в Исламской Республике пришло очень много новых людей, но никто из них не пользуется поддержкой общества,— отметила, в свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева.— Учитывая низкую явку на последних парламентских выборах, иранскому руководству нужно выдвинуть яркие фигуры, которые завоюют симпатии общества. Но таких просто нет». Среди возможных кандидатов собеседница “Ъ” также назвала спикера Галибафа, который уже трижды выдвигал свою кандидатуру на голосование, однако неизменно терпел неудачи.

Вариант с возвращением либеральных и умеренных сил — например, ранее занимавших пост президента Хасана Роухани (2013–2021) и Мохаммада Хатами (1997–2005) — госпожа Дунаева считает хоть и возможным, но крайне маловероятным. По ее словам, реформаторские силы не пользуются особой популярностью. «Такому сценарию мешает и то, что во всех остальных органах власти делами заправляют консерваторы, общий курс Исламской Республики также консервативный: это видно по последним ужесточениям норм ношения хиджаба, а также преследованиям деятелей культуры, поддержавших протесты»,— уточнила эксперт. Таким образом, надеяться на какие-то радикальные изменения курса после выборов не стоит.

Эльнар Байназаров, Павел Тарасенко

Фотогалерея

Политический путь Эбрахима Раиси

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...