Ветер на одного

СПИКу на завод компонентов для ВЭС подошла только «Форвард Энерго»

Как выяснил “Ъ”, на конкурс по строительству завода ветроустановок заявилась только «Форвард Энерго» — дочерняя структура финской Fortum, находящаяся под управлением Росимущества. Остальные инвесторы не смогли участвовать в отборе, так как условиям соответствовал только проект «Форвард Энерго» в Тольятти. Поставщиком оборудования может стать одна из азиатских компаний.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В конкурсе на заключение специального инвестконтракта (СПИК 2.0) на строительство завода по производству компонентов для ветроэлектростанций (ВЭС) в РФ приняло участие только ПАО «Форвард Энерго» — дочерняя структура финской Fortum, находящаяся под управлением Росимущества. Об этом “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

Минпромторг опубликовал извещение о старте приема заявок на СПИК 7 мая, прием завершился 17 мая, результаты пока не опубликованы. В Минпромторге и в «Форвард Энерго» не ответили на вопросы “Ъ”.

По условиям СПИК 2.0 инвестор обязан внедрить в РФ современную технологию из перечня, утвержденного правительством. В обмен компания получает налоговые льготы, а также досрочный статус «сделано в России» на компоненты еще до запуска завода в стране.

«Форвард Энерго» — единственная компания, которая соответствовала условиям конкурса. Согласно тексту извещения Минпромторга, проект для СПИКа должен располагаться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти» в Самарской области по конкретному адресу. В феврале 2024 года «Форвард Энерго» на площадке «Фабрикант» опубликовала тендер на выполнение проектно-изыскательских работ завода по производству компонентов для ветроустановок в ОЭЗ «Тольятти». Судя по документации закупки, «Форвард Энерго» хочет запустить на территории ОЭЗ производство башен, ступиц, гондол и лопастей, а также сборку турбин.

Источники “Ъ” говорят, что технологическим партнером «Форвард Энерго» может выступить одна из азиатских компаний.

Предполагается, что «Форвард Энерго» первые три года после заключения СПИК 2.0 может не размещать производство партнера в РФ, импортируя оборудование. «Форвард Энерго» в 2022 году осталась без поставщика в связи с уходом из России датской Vestas, которая до того поставляла в страну генераторы и выпускала лопасти в Ульяновской области в рамках СПИКа.

Участвовать в конкурсе на строительство завода ветроустановок по СПИК 2.0 год назад планировали и другие игроки, включая «НоваВинд» (входит в «Росатом») и «Силовые машины» Алексея Мордашова (см. “Ъ” от 27 июня 2023 года). По информации “Ъ”, отбором интересовалась и «Эн+», имеющая планы строительства 1 ГВт ВЭС на Дальнем Востоке. В «Эн+» заявили “Ъ”, что не участвовали в конкурсе. В «Силмаше» сказали “Ъ”, что не подавали заявку, так как не видят необходимости в СПИКе. В «НоваВинд» комментариев не дали.

У «Форвард Энерго» самый большой портфель проектов ВЭС под строительство — 1,65 ГВт.

Около 738 МВт — у «Уралэнергосбыта» (СП «Форвард Энерго» и АО «ЭК "Восток"»). У «НоваВинд» — около 600 МВт. Эти мощности должны быть запущены в 2024–2029 годах. До конца программы поддержки ВИЭ может быть разыграно еще 2 ГВт. Минэнерго и участники рынка также обсуждают возможное строительство ВЭС на Дальнем Востоке (см. “Ъ” от 14 февраля).

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим считает, что строительство столь существенного объема ВЭС в сжатые сроки в РФ невозможно без инструментов, позволяющих обойти требования по локализации с одновременной попыткой обеспечить трансфер технологий. Китай — лидер по объемам внедрения ВИЭ в мире: только в 2023 году там построили 75,9 ГВт ветряных станций, говорит эксперт. По его словам, сотрудничество с Китаем дает российским компаниям доступ к готовой продукции и технологическим инновациям. Но, указывает господин Сасим, важно, чтобы реализация СПИКа привела к технологическому обогащению страны, а не к использованию российской энергетики в качестве рынка сбыта китайской продукции.

Полина Смертина, Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...