Алюминий Pro

Григорий Колганов — об эффективном мостостроении

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает о том, почему сооружения из алюминия оказываются выгоднее в эксплуатации, чем из других материалов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

28 декабря 2023 года в Нижегородской области открыли движение по мосту через реку Линду, о чем губернатор региона сообщил в своем Telegram-канале. Кажется, такая скромная презентация не соответствует значимости события, ведь это первый в Восточной Европе полностью алюминиевый автодорожный мост. Над его созданием пять лет трудились десятки предприятий и отраслевых институтов. Но сдержанность восторженных оценок можно понять, у «крылатого металла» в мостостроении сложная судьба.

Первый алюминиевый мост появился в Советском Союзе в конце 1960-х в Ленинграде, он до сих пор помогает пешеходам пересечь канал Грибоедова. Но почти полвека к такой практике в нашей стране не возвращались. Инженеры считали подобные конструкции слишком ломкими и дорогими, в то же время на Западе они стоят десятилетиями, не требуя капитального ремонта и позволяя экономить на эксплуатации, а итальянцы вообще называют этот металл «бессмертным».

Аргументы «за» использование алюминия в мостостроении услышали в России совсем недавно. Помимо прочности и долговечности ценится его легкость, ведь вес сооружения из «крылатого металла» в несколько раз меньше стального или железобетонного. Его можно полностью изготовить на заводе и собрать на месте, как детский конструктор, всего за несколько дней, минимально ограничивая трафик. Автолюбителям не придется месяцами стоять в пробках, как при ремонте традиционного моста.

Алюминий по-прежнему дороже других материалов, но только если рассматривать проект на этапе строительства, а не жизненного цикла. По оценкам специалистов, уже через 20 лет, когда стальному сооружению потребуется ремонт, его более легкий аналог оправдает высокие затраты на строительство, а затем будет приносить существенную экономию вплоть до конца своей эксплуатации, которая может достигать 100 лет.

Эту калькуляцию, кстати, давно рассчитали в жилом и коммерческом строительстве. Небоскребы «Москва-Сити», новые станции метро, торговые центры, элитные многоэтажки. Их фасады, светопрозрачные конструкции, окна, балконы, подвесные потолки, дверные проемы и множество других элементов содержат высокотехнологичный алюминиевый сплав. Он прочен, долговечен, сейсмоустойчив, не подвержен коррозии, выдерживает любые температуры воздуха. На нем даже пыль не оседает из-за отсутствия электростатики.

А еще алюминий очень полюбили архитекторы. За счет своей легкости и пластичности он практически не ограничивает фантазию проектировщика. С ним доступны самые смелые идеи, вроде парящих фасадов или неправильных геометрических форм зданий. Возможно, скоро нечто подобное произойдет и с мостостроением. За автодорожным сооружением через Линду будут наблюдать три года, прежде чем признать алюминиевую революцию в этой отрасли свершившейся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...