Джо Байдена засыпало Землей Обетованной

Ближневосточный конфликт все сильнее бьет по предвыборным рейтингам президента США

Боевые действия в секторе Газа стали одной из ключевых предвыборных проблем для президента США Джо Байдена и могут стоить ему переизбрания на новый срок. Как показал последний замер настроений избирателей, поддержка политики господина Байдена по отношению к Израилю упала до рекордно низкого уровня. Даже среди демократического электората американский лидер находит все меньше понимания по этому внешнеполитическому вопросу. И попытки поддержать Израиль, и попытки оказать на него давление приводят к одному и тому же итогу — снижению популярности президента США.

Протестующие против поддержки Израиля администрацией Джо Байдена

Протестующие против поддержки Израиля администрацией Джо Байдена

Фото: Carlos Barria, Reuters

Протестующие против поддержки Израиля администрацией Джо Байдена

Фото: Carlos Barria, Reuters

Рейтинг одобрения действий Джо Байдена на ближневосточном направлении упал до минимального уровня в мае. Как показал свежий опрос Harvard-Harris, лишь 36% американцев поддерживают политику действующего президента США в отношении конфликта Израиля и радикального палестинского движения «Хамас».

Продолжающиеся восьмой месяц боевые действия в секторе Газа с каждым замером общественных настроений все сильнее давят на популярность главы Белого дома. Так, в октябре 2023 года реакция господина Байдена на новый виток эскалации ближневосточного конфликта находила отклик у 44% населения. В ноябре демократу удалось незначительно нарастить поддержку до 45%, однако с тех пор одобрение его действий с некоторыми колебаниями неизменно снижалось: в апреле 2024 года его политику в отношении войны в секторе Газа поддерживали уже 39% респондентов.

Примечательно, что общий рейтинг одобрения Джо Байдена в мае составил 44%, которые сложились из оценок его действий по десяти направлениям. По сравнению с апрелем президенту США удалось немного нарастить поддержку или сохранить ее на прежнем уровне по девяти пунктам повестки, и лишь ближневосточная политика показала падение — и сразу на 3%.

Таким образом, внешнеполитический вопрос стал чуть ли не ключевой проблемой в предвыборной гонке для демократа, которому в ноябре предстоит побороться за Белый дом с республиканцем Дональдом Трампом.

Между тем господин Байден фактически оказался в ловушке. С одной стороны, союзнические отношения США и Израиля требовали от него поддержать еврейское государство в борьбе с «Хамасом» после устроенной боевиками резни 7 октября. С другой — многочисленные жертвы среди мирного населения в Газе спровоцировали бурное недовольство среди крайне левых избирателей, традиционно голосующих за демократов.

В итоге последние месяцы Джо Байден и его администрация проводили весьма противоречивую ближневосточную политику. Не отрицая права Израиля на самооборону и поставляя ему вооружения, лидеры демократов то и дело критиковали израильского премьера Биньямина Нетаньяху за его подход к ведению боевых действий. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер, будучи самым высокопоставленным этническим евреем в правящей элите США, в середине марта даже призвал к отставке господина Нетаньяху и новым выборам в Израиле. Пик напряженности случился, когда израильская армия начала подготовку к штурму Рафаха — последнего оплота «Хамаса» в секторе Газа, а США охватили студенческие протесты, основным требованием которых было немедленное прекращение боевых действий на Ближнем Востоке. В попытках отговорить руководство Израиля от операции в переполненном мирными жителями Рафахе Джо Байден даже запретил поставки наступательных вооружений своему союзнику.

Проблема в том, что, по оценке специалистов, политика лавирования между поддержкой Израиля и осуждением его действий не находит отклика у большинства американцев. По данным Harvard-Harris, 53% избирателей считают, что шаги Джо Байдена продиктованы внутриполитической логикой, а не реальными национальными интересами. Более того, три четверти респондентов уверены: США должны позволить Израилю взять Рафах, чтобы завершить войну с «Хамасом», постаравшись минимизировать жертвы среди мирного населения. Однако четверть опрошенных настаивает, что Израиль «должен отступить сейчас и позволить "Хамасу" продолжить управлять Газой». При этом 57% американцев считают, что господин Байден обязан поставлять любые вооружения Израилю, даже если тот начнет штурм Рафаха.

Подходом Джо Байдена к событиям на Ближнем Востоке недовольны не только крайне левые или, напротив, консервативные избиратели, но и гораздо более широкие электоральные группы.

Опрос Reuters, опубликованный на прошлой неделе, показал, что даже среди зарегистрированных избирателей-демократов 44% не одобряют действия президента в отношении войны в секторе Газа. Части из них не нравится сам факт попыток главы Белого дома балансировать, которые воспринимаются как непоследовательность. Другие же возмущены либо американской поддержкой Израиля, несмотря на многочисленные жертвы в Газе, либо, наоборот, недостаточной, на их взгляд, помощью США своему ближневосточному союзнику.

Несмотря на внушительный процент недовольных среди электората Демократической партии, 77% из этих 44% все равно намерены 5 ноября проголосовать за Джо Байдена, что делает для главы Белого дома ситуацию не столь катастрофической, как может показаться на первый взгляд. Однако до 10% зарегистрированных избирателей-демократов считают израильскую политику президента неприемлемой и не собираются поддержать его в очном противостоянии с Дональдом Трампом. В целом такой расклад объясняет противоречивые действия Белого дома, а также то, почему радикально настроенное меньшинство оказалось фактически важнее для демократа, чем умеренное большинство. Джо Байден, очевидно, готов терпеть критику тех, кто все равно настроен отдать за него голос, но не может позволить себе недосчитаться поддержки нескольких миллионов, для которых война в секторе Газа стала чуть ли не ключевым электоральным вопросом.

Другое дело, что тактика Джо Байдена с помощью критики в адрес израильского правительства добиться расположения отколовшейся группы избирателей пока не приносит желаемого результата.

Более того, решение прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана запросить ордер на арест Биньямина Нетаньяху лишь усугубило ситуацию и, возможно, свело на нет все предыдущие усилия президента США достучаться до крайне левой общественности. Глава Белого дома был вынужден реагировать на угрозу объявления лидера союзной страны «военным преступником» и назвал шаг господина Хана «возмутительным», в то время как представители крайне левых, включая ряд политиков-демократов, горячо приветствовали перспективу выдачи ордера на арест премьера Израиля.

Между тем 27 июня Джо Байдену и Дональду Трампу предстоит схлестнуться на теледебатах в прямом эфире CNN. И к ним в контексте ближневосточного конфликта демократу, пожалуй, стоит тщательно подготовиться, поскольку нет никаких сомнений, что республиканец, чья позиция по отношению к Израилю куда больше соотносится с настроениями большинства избирателей, постарается выжать максимум из этого пункта дискуссии. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник, на днях три чиновника бывшей администрации Дональда Трампа побывали с тайным визитом в Израиле, где встретились как с Биньямином Нетаньяху, так и с лидером местной оппозиции Яиром Лапидом. По информации агентства, главной целью этого путешествия было разведать внутриполитическую обстановку в стране, что должно помочь господину Трампу в оттачивании стратегии в отношении кризиса в целом.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...