Израиль и в МУС не дует

Возможная выдача ордеров на арест израильских руководителей разделила мир на два лагеря

Решение прокурора Международного уголовного суда (МУС) добиваться ареста израильского премьера Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны Йоава Галанта, а также лидеров палестинского движения «Хамас» вызвало громкий международный скандал. США и многие европейские союзники возмущены попыткой поставить на одну доску Израиль и «Хамас», который на Западе считают террористической группировкой. В Вашингтоне пообещали рассмотреть вопрос о введении санкций против МУС. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и ряд стран ЕС и Глобального Юга поддержали МУС. Конфликт вокруг инициативы МУС выявил кризис международного правосудия. В связи с этим посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал оценки США действий МУС в отношении лидеров РФ и Израиля «образчиком двойных стандартов и лицемерия».

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Фото: Leonardo Fernandez Viloria, Reuters

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан

Фото: Leonardo Fernandez Viloria, Reuters

Детонатором скандала стало заявление главного прокурора МУС Карима Хана, обнародованное в понедельник. Комментируя конфликт в Газе, он сообщил, что будет добиваться получения ордеров на арест главных действующих лиц обеих сторон конфликта. В одном черном списке Карима Хана оказались премьер-министр Израиля Нетаньяху, глава Минобороны еврейского государства Йоав Галант, лидер «Хамаса» в секторе Газа Яхья Синвар, командующий военным крылом организации «Бригады аль-Кассама» Мухаммед Дейф и глава политбюро «Хамаса» Исмаил Хания.

Как следует из заявления главного прокурора МУС, все эти лица «несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, которые были совершены с октября 2023 года».

Первым на решение главного прокурора МУС отреагировало руководство Израиля. «Абсурдный и ложный ордер прокурора Гааги направлен не только против премьер-министра Израиля и министра обороны, он направлен против всего Государства Израиль. Он направлен против солдат Армии обороны Израиля, которые с величайшим героизмом сражаются против подлых убийц из "Хамаса", со страшной жестокостью напавших на нас 7 октября»,— заявил потенциальный «клиент МУС» премьер Нетаньяху. А президент Израиля Ицхак Герцог отметил, что МУС нарушает базовые принципы отправления правосудия и такой шаг «приободрит террористов по всему миру».

Главный аргумент Израиля в споре с МУС: в стране есть сильная и независимая судебная система, которая способна сама разобраться в том, соответствовали ли действия руководства законам и правилам ведения войны. Израильтяне напоминают, что руководители государства нередко привлекались к суду и отбывали тюремные сроки за совершенные ими преступления.

Между тем международная реакция на решение главного прокурора МУС выявила острый раскол мирового сообщества.

Могущественная группа поддержки еврейского государства, в которую вошли США и многие их европейские союзники, обрушила шквал критики на МУС, обвиняя его в стремлении подыграть террористам и сорвать процесс мирного урегулирования. В то же время, как оказалось, не только на Глобальном Юге, но и на Западе, включая ЕС, есть и те, кто готов поддержать МУС.

Великобритания стала одной из первых в Европе, кто безоговорочно поддержал Израиль.

Как дали понять в Лондоне, там считают инициативу прокурора Хана по аресту Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта контрпродуктивной для мирного процесса в регионе. «Этот шаг не поможет прекращению боев, освобождению заложников и доставке гуманитарной помощи»,— заявил источник в британском правительстве. Он напомнил, что Израиль не присоединился к Римскому статуту МУС — договору, учредившему этот орган, в связи с чем юрисдикция МУС на него не распространяется. Позднее замглавы МИД Британии Эндрю Митчелл заявил, что решения МУС не повлияют на разрешения, которые британские власти выдают компаниям для продажи оружия Израилю.

С жесткой критикой МУС выступил и канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Мы полностью уважаем независимость МУС. Однако то, что лидер террористической организации "Хамас", целью которой является уничтожение Государства Израиль, упоминается одновременно с демократически избранными представителями этого самого государства, непостижимо»,— написал он в соцсети Х.

К хору европейских голосов в поддержку Израиля присоединились Прага и Будапешт. Премьер Чехии Петр Фиала назвал ходатайство Карима Хана «возмутительным и неприемлемым», а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — «абсурдным и постыдным».

Критика МУС со стороны Берлина оказалась более приглушенной.

«Германия уважает независимость МУС и его процедуры»,— говорится в заявлении пресс-службы МИД ФРГ, впрочем, также указавшей на то, что «суду предстоит ответить на ряд сложных вопросов». «Создается ложное ощущение отождествления обеих сторон конфликта вследствие одновременных заявок о выдаче ордеров на арест лидеров "Хамаса" и израильских официальных лиц. Правительство Израиля имеет право и обязанность защищать свой народ»,— отметили в дипломатическом ведомстве.

Однако в поддержку Карима Хана выступил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, мандат МУС как независимого международного учреждения заключается в наказании авторов наиболее тяжких преступлений на основании международного права и это правило должно касаться всех, а не отдельных стран. «Я принимаю к сведению решение прокурора МУС ходатайствовать в Палате предварительного производства Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест Яхьи Синвара, Мухаммеда Дейфа, Исмаила Хании, Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта»,— написал Жозеп Боррель на своей странице в соцсети X.

Явным диссонансом с позицией многих европейских стран также стали заявления Парижа. «Франция поддерживает МУС, его независимость и борьбу с безнаказанностью в любой ситуации»,— отметили во французском дипломатическом ведомстве.

Как следует из его разъяснения, Палата предварительного производства МУС должна будет принять решение о выдаче ордеров после изучения доказательств, представленных прокурором Ханом в поддержку своих обвинений, и принять во внимание «принцип взаимодополняемости и возможные действия израильских судов». В МИД Франции также добавили, что Париж на протяжении многих месяцев напоминал «об императиве строгого соблюдения международного гуманитарного права, неприемлемости потерь среди гражданского населения в секторе Газа и о недостаточном гуманитарном доступе».

Среди стран—лидеров Глобального Юга первой инициативу МУС поддержала Южно-Африканская Республика.

Закон должен применяться одинаково ко всем, чтобы обеспечивать ответственность тех, кто совершает тяжкие преступления, и защищать права жертв»,— заявили в канцелярии президента Сирила Рамафосы.

В условиях, когда в оценке инициативы МУС мир раскололся на два лагеря, один из которых поддерживает Израиль, а другой встал на сторону МУС, более сильные позиции международной группе поддержки еврейского государства придает присутствие в ней такого могущественного игрока, как США.

В связи с ходатайством главного прокурора МУС Карима Хана администрация президента Джо Байдена и Конгресс США не только проявили единодушие в поддержке Израиля, но и пригрозили ввести против Международного уголовного суда американские санкции.

«Что бы прокурор ни пытался привести в качестве доводов, нет никакой равнозначности между Израилем и "Хамасом"»,— говорится в заявлении президента Байдена. По его словам, США не признают полномочий МУС и «всегда будут поддерживать Израиль в борьбе с угрозами его безопасности».

В свою очередь, как заявил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Майк Джонсон, американские законодатели рассматривают возможность введения санкций в том случае, если суд все-таки одобрит выдачу ордера на арест Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта. По мнению господина Джонсона, часть ответственности за предложение МУС лежит на администрации Байдена, которая недостаточно поддерживала Израиль. «Раз МУС позволено угрожать израильским лидерам, то наши могут быть следующими»,— предупредил Майк Джонсон.

В итоге, как пообещал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, Белый дом и Конгресс будут координировать свою позицию по вопросу возможных санкций в отношении МУС.

На фоне острого конфликта вокруг инициативы главного прокурора МУС ситуацию прокомментировал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Это очередной образчик двойных стандартов и парада американского лицемерия. Власти США отрицают легитимность МУС и запугивают санкциями эту структуру, когда речь заходит об интересах самого Вашингтона и его союзников. Однако без зазрения совести используют данный псевдоюридический инструмент против тех, кого они считают врагами»,— заявил глава российской дипмиссии, намекая на поддержку Вашингтоном выданного МУС ордера на арест президента РФ Владимира Путина.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...