Государство Палестина расширило признание

Три европейские страны решили придать ускорение ближневосточному урегулированию, но в Израиле их не поняли

Три европейские страны — Ирландия, Испания и Норвегия — признали Палестину независимым государством. До конца мая этому примеру могут последовать еще несколько государств ЕС. В европейских столицах утверждают, что к такому решению их подтолкнуло желание способствовать установлению мира на Ближнем Востоке. Представители Палестинской администрации горячо приветствовали шаг Дублина, Мадрида и Осло, тогда как власти Израиля обвинили европейцев в подрыве суверенитета еврейского государства. Тем не менее позиция Израиля по этому вопросу пользуется все меньшей популярностью в международном сообществе. Государственность Палестины признают уже 146 из 193 членов ООН. И даже США — ближайший союзник Израиля — дают понять, что не считают возможным воцарение мира в регионе без решения вопроса палестинской государственности.

Саймон Харрис, премьер-министр Ирландии, ставшей инициатором нынешней череды признаний Палестины, высказался за диалог между Израилем и Палестинской национальной администрацией без участия «Хамаса», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий»

Саймон Харрис, премьер-министр Ирландии, ставшей инициатором нынешней череды признаний Палестины, высказался за диалог между Израилем и Палестинской национальной администрацией без участия «Хамаса», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий»

Фото: Damien Storan / PA Images / Getty Images

Саймон Харрис, премьер-министр Ирландии, ставшей инициатором нынешней череды признаний Палестины, высказался за диалог между Израилем и Палестинской национальной администрацией без участия «Хамаса», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий»

Фото: Damien Storan / PA Images / Getty Images

Ирландия, Испания и Норвегия, не входящая в Евросоюз, 22 мая скоординированно объявили о признании Палестины независимым государством. Это решение должно официально вступить в силу 28 мая. В трех европейских столицах пояснили, что тем самым они надеются способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта, а также стремятся напомнить международному сообществу, что в основе мира на Ближнем Востоке должен лежать принцип сосуществования двух независимых государств.

«В разгар войны, когда десятки тысяч людей убиты и ранены, мы должны поддержать единственную альтернативу (войне.— “Ъ”), которая предлагает политическое решение и для израильтян, и для палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности»,— заявил Юнас Гар Стёре, премьер-министр Норвегии, исторически одного из ключевых посредников в ближневосточном урегулировании, стараниями которого в 1993 году были заключены Соглашения «Осло».

Премьер Испании Педро Санчес был менее дипломатичен и, объявляя о решении признать Палестину, обвинил своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху в «массовых убийствах» в секторе Газа, а также в подрыве принципов урегулирования конфликта. По его мнению, необходимо «использовать все имеющиеся политические ресурсы», чтобы не допустить «силового уничтожения» идеи о двух государствах, ведь только существование независимых Израиля и Палестины может стать «справедливым и устойчивым решением этого ужасного конфликта».

Глава правительства Ирландии Саймон Харрис, вторя коллегам, призвал остальные страны последовать примеру Мадрида, Дублина и Осло. При этом он отметил, что Ирландия безоговорочно признает Израиль и его право на существование «в безопасности и мире со своими соседями», и потребовал от радикального движения «Хамас» немедленно вернуть израильских заложников, удерживаемых в Газе. Накануне господин Харрис также подчеркивал, что Палестина заслуживает того же права на суверенитет, какое в свое время получила Ирландия после войны за независимость от Великобритании. Политик выразил надежду на возобновление дипломатических контактов между Израилем и Палестинской администрацией на Западном берегу, в то же время заверив, что помогать «Хамасу» Дублин не собирается. Саймон Харрис заявил, что признание Палестины — это альтернатива «Хамасу», который «не может предложить ничего, кроме боли и страданий».

После заявлений Ирландии, Испании и Норвегии число государств, признающих Палестину, увеличилось до 146 из 193 стран—членов ООН.

Независимость Палестины также признают два постоянных члена Совбеза ООН — Россия и Китай, однако в списке не значится ни одно из государств «Группы семи».

Среди стран ЕС Палестину признают Швеция, Болгария, Кипр, Чехия, Словакия, Венгрия, Мальта, Польша и Румыния. При этом Швеция до сего момента была единственной страной ЕС, совершившей акт признания, уже находясь в составе союза. Остальные принимали соответствующие решения до вступления в ЕС. В 2014 году представители шведского правительства, объявляя о признании Палестины, подобно Испании, Ирландии и Норвегии сегодня, выражали надежду, что их примеру последуют и другие, прежде всего европейские, страны.

С тех пор прошло десять лет. Однако сейчас процесс действительно может ускориться. В частности, западные СМИ отмечают, что в ближайшее время список признающих Палестину, вероятно, пополнят Словения и Бельгия. Кроме того, Ирландия продвигает идею признания Палестины на уровне всего ЕС. С этим, конечно, могут возникнуть проблемы, поскольку ряд стран, включая Францию, считают такой шаг возможным только при условии, что он принесет существенный прогресс в мирный процесс на Ближнем Востоке. В Париже пока в этом сомневаются.

Другое дело, что надежды европейцев на то, что удастся ускорить ближневосточное урегулирование, могут снова не оправдаться.

Палестинские власти на Западном берегу горячо приветствовали вклад Мадрида, Дублина и Осло «в поддержку права палестинского народа на самоопределение» и в процесс реализации «решения о создании двух независимых государств». Поблагодарил европейскую тройку и «Хамас», хотя признавшие Палестину страны и дали понять, что на какую-либо реабилитацию радикального движения их шаг не направлен.

Однако в Израиле новости из Европы восприняли в штыки. Из Испании, Ирландии и Норвегии были отозваны «для консультаций» послы, а глава израильского МИДа Исраэль Кац отправил европейским государствам «четкий сигнал»: «Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности». Кроме того, еще накануне МИД Израиля советовал руководству Ирландии, которую сочли зачинщиком нынешних инициатив, озаботиться тем фактом, что их «благодарят лидеры “Хамаса”». По словам господина Каца, своим «извращенным шагом» три европейские страны послали палестинцам и всему миру сигнал, что «терроризм выгоден».

В среду во второй половине дня с заявлением выступил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. «Намерение ряда европейских стран признать палестинское государство является вознаграждением террора,— заявил он.— 80% палестинцев в Иудее и Самарии (на Западном берегу реки Иордан.— “Ъ”) поддерживают ужасную резню 7 октября. Этому злу нельзя давать страну. Это будет террористическое государство, которое попытается снова и снова совершить резню 7 октября. На это мы не согласимся»,— предупредил израильский премьер.

Впрочем, многое в ближайшие месяцы будет зависеть от обстановки в Израиле и способности Биньямина Нетаньяху удержаться в кресле премьер-министра, несмотря на критику со стороны оппозиции, мировой общественности и даже союзников, а также угрозу выдачи Международным уголовным судом ордера на его арест.

Те же США, которые поддерживают Израиль в борьбе с «Хамасом», в том числе военными поставками, в последнее время усилили давление на руководство еврейского государства и пытаются убедить господина Нетаньяху закончить боевые действия в секторе Газа. И судя по утечкам из Вашингтона, в американском руководстве сомневаются в способности нынешнего израильского премьера конструктивно мыслить в направлении мирного урегулирования.

На днях в Израиле побывал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Как сообщили источники в СМИ, покидал израильскую землю господин Салливан разочарованным, поскольку у американского чиновника сложилось впечатление, что «у Нетаньяху нет стратегии прекращения войны» в Газе. При этом посол США в Израиле Джек Лью заявил 21 мая, что в секторе Газа «должен наступить некоторый период затишья и должен состояться разговор о решении вопроса будущего палестинского управления». Еще в середине апреля госсекретарь Энтони Блинкен отмечал, что США поддерживают идею признания палестинского государства, однако подчеркивал, что время для этого пока не пришло.

В любом случае, как написала британская газета The Guardian, активизация Европы может позитивно сказаться на ближневосточном урегулировании, пусть и не сразу. Издание отметило, что решения, принятые в европейских столицах, как минимум размывают фактически сложившуюся монополию США на мирный процесс между израильтянами и палестинцами, который к тому же в последние годы был почти полностью заморожен. Устроенная «Хамасом» резня мирного еврейского населения 7 октября 2023 года и последовавший за этим военный ответ Израиля вывели ближневосточный конфликт на новый уровень эскалации. И сейчас, когда даже руководство США давит на израильских коллег и советует скорее переходить к мирным переговорам, поскольку число жертв среди гражданского населения превышает все мыслимые пределы, в ближневосточном урегулировании действительно может произойти ускорение.

Правда, США действия европейцев не понравились. Как заявили 22 мая в Белом доме, президент Джо Байден «решительно поддерживает двухгосударственное решение», но считает, что создание палестинского государства должно произойти в результате двусторонних переговоров, а не односторонних признаний.

Алексей Забродин

Фотогалерея

Государство Палестина: история в фотографиях

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...