«Базальт СПО»: в России до сих пор нет аналогов некоторого промышленного ПО

Несмотря на то, что процесс импортозамещения в сфере IT ускорился в 2023 году, в России остаются области, в которых полноценной альтернативы западным программным продуктам пока нет, рассказала коммерческий директор российского разработчика операционных систем «Базальт СПО» Евгения Крынина. По ее словам, наиболее сложная ситуация на данный момент сложилась в промышленности.

«Узкие места сейчас в промышленном секторе, где тяжелое программное обеспечение и оборудование, которое создавалось под Microsoft, западные решения. На данный момент аналогов пока что на российском рынке нет, однако работы ведутся. Сейчас, для того чтобы решить какую-то задачу, которая раньше решалась одним ПО, необходимо собрать несколько продуктов и совместить их между собой. Постепенно это развивается»,— рассказала госпожа Крынина на сессии ИД «Коммерсантъ» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Ранее в ходе конференции председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов предложил создать консорциум компаний для разработки отечественного аналога немецкой системы управления бизнес-процессами SAP. По его словам, «Северсталь» совместно с СИБУРом рассчитывает создать такой аналог за пять лет. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин также сообщил, что завод планирует перейти на программные сервисы компании «1С» взамен SAP, однако этого пока не произошло.

21 мая глава правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что инвестиции российских предприятий в развитие IT-технологии за четыре года выросли более чем на 80% и достигли 4 трлн руб. При этом объем средств, которые направлены на развитие цифровой сферы, увеличился на треть (до 1,5 трлн руб.), а внедрение программных продуктов – в 2,5 раза.

Как ранее писал «Ъ», за 2023 год средние цены на российское ПО в корпоративном сегменте выросли примерно на 10–20%. С учетом того, что в прошлом году Минцифры и крупные участники рынка подписали хартию, которая ограничивает рост формулой «индекс потребительских цен плюс 15%», подорожание не выглядит драматичным. Тем не менее в Минцифры готовят еще один механизм контроля — речь идет о создании «этической комиссии», которая будет рассматривать жалобы на повышение цен. Эксперты ожидают подорожания ПО и в 2024 году, подчеркивая, что стоимость разработки и внедрения программ увеличивается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...