Два года за статью

В своей борьбе против существующего режима национал-большевики очень рассчитывают на силу печатного слова. Им это слово и впрямь обходится очень дорого
26 апреля в России был вынесен обвинительный приговор за размещение в интернете материалов экстремистского характера. Константин Строкольский, 21-летний студент Кемеровского университета, был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год за публикацию в сети статьи "Самая конструктивная партия", пропагандирующей идеи Национал-большевистской партии. Эксперты заключили, что статья возбуждает гражданскую рознь, вражду и призывает к экстремистской деятельности. Это подпадает под действие сразу двух статей Уголовного кодекса РФ: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

       Константин Строкольский — не первый человек, наказанный за появление этой статьи в открытых источниках. В прошлом году суд привлек к уголовной ответственности ее автора Александра Николаенко, опубликовавшего свой материал в газете "Курс". Суд приговорил Николаенко к шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и на два года запретил ему заниматься журналистикой. Относительная мягкость приговора Строкольскому объясняется тем, что он раскаялся в своем преступлении и помог следствию выявить другие нарушения экстремистского характера. Николаенко же своей вины не признал, заявив, что его преследуют по политическим мотивам.
       Вполне возможно, что дело Константина Строкольского станет отправной точкой кампании, которую российские суды вскоре развернут против радикализма в сети. Серьезность своих намерений власти продемонстрировали, когда в конце апреля подготовили к рассмотрению в Госдуме поправки к федеральному закону "Об экстремистской деятельности". Они предусматривают административную и уголовную ответственность владельцев и редакторов сайтов, содержащих экстремистскую информацию. Поправки пока не приняты, однако поиск русскоязычных сайтов радикального толка уже ведется. По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, власти располагают сведениями по меньшей мере о 40 таких ресурсах.        

КУРЬЕЗ
       Неэтичный лауреат
Американский журналист Майкл Гилцик, в 1999 году получивший за свои статьи престижную Пулитцеровскую премию (www.pulitzer.org), благодаря интернету рискует в скором времени остаться без своей нынешней работы в Los Angeles Times (www.latimes.com). На прошлой неделе репортер получил строгий выговор от начальства за то, что в различных сетевых дневниках подписывался вымышленными именами.
       О том, что Майкл Гилцик использует псевдонимы, издателям Los Angeles Times доложил адвокат Патрик Фрей. По словам Фрея, журналист под вымышленными именами писал комментарии в его сетевом дневнике. Адвокат был удивлен тем, как репортер с мировым именем описывал самого себя в восторженных тонах и грубо оскорблял других людей. Деятельность Майкла Гилцика в интернете, особенно его привычка подписываться псевдонимами, очень не понравилась руководству Los Angeles Times. В одном из номеров газеты даже появилось обращение к читателям, в котором поведение журналиста в сети было признано "не соответствующим этике издания".
       Сейчас репортер временно отстранен от работы. Маловероятно, что он скоро сможет вернуться к активной журналистской деятельности: по его репутации нанесен тяжелейший удар, и, судя по всему, пройдет немало времени, прежде чем он сможет вернуть утраченный авторитет.        

Монитор
       Гонка цифровых достижений
       В конце апреля компания IBM (www.ibm.com) и журнал The Economist (www.economist.com) представили ежегодный отчет о развитии цифровых технологий в 68 странах. Как и год назад, наиболее развитой в этом отношении была признана Дания, получившая девять баллов из десяти возможных. За ней следуют США, тоже сохранившие за собой прошлогоднюю позицию. А на третье место, оттеснив Швецию, вышла Швейцария.
       Авторы отчета отмечают, что "цифровая дистанция" между самыми отсталыми и самыми развитыми государствами постепенно сокращается. Иными словами, страны из нижней части рейтинга улучшают свои показатели быстрее: государства, занимающие места с 1-го по 20-е, улучшили свою "цифровую готовность" в среднем на 2,5%, с 21-го по 40-е — на 6,1%, с 41-го по 60-е — на 9%. Россия, несмотря на увеличение рейтинга с 3,98 до 4,3, осталась в таблице на прошлогодней 52-й позиции.
       
Рейтинг развития цифровых технологий
Место Страна 2006 год 2005 год
1 Дания 9,00 9,74
2 США 8,88 8,73
3 Швейцария 8,81 8,62
4 Швеция 8,74 8,64
5 Великобритания 8,64 8,54
6 Голландия 8,60 8,28
7 Финляндия 8,55 8,32
8 Австралия 8,50 8,22
9 Канада 8,37 8,03
10 Гонконг 8,36 8,32
...
51 Колумбия 4,41 4,18
52 Россия 4,30 3,98
53 Индия 4,25 4,17
...
68 Азербайджан 2,92 2,77


ФОРУМ
       Внерабочий налог
Британский министр финансов Гордон Браун нашел место, где деньги лежат
       Власти Великобритании собираются ввести налог на использование офисных компьютеров в личных целях. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в парламент министр финансов Гордон Браун. Министр считает, что нерабочее использование компьютеров так или иначе приносит работнику доход. Соответственно, часть денег, заработанных таким образом, должна уйти в казну в виде подоходного налога. Работодатели тоже будут обязаны платить за то, что их сотрудники шлют личные электронные письма и заходят на сайты, не имеющие отношения к работе. Для них законопроект предусматривает увеличение социальных налогов. По предварительным оценкам, за компьютер стоимостью £2 тыс., использующийся не по рабочему назначению, служащий должен будет ежегодно платить £160, а его наниматель — £51,20. Уже подсчитано, что, если парламент одобрит проект Гордона Брауна, новый налог в течение трех лет принесет в казну £2,2 млрд./FONT>        

КЛУБ
       Свободно конвертируемая игровая валюта
Сетевые игры на деньги и игры с властью
Создатели сетевой игры Entropia Universe (www.project-entropia.com) выступили с необычной инициативой. Они объявили, что отныне участники игры могут легко поменять виртуальные деньги, использующиеся в проекте и называемые PED (Project Entropia Dollars), на реальные. По словам одного из авторов Entropia Universe Яна Уэлтера, шведская компания MindArk (www.mindark.com), владеющая правами на проект, выпустит специальные банковские карты, на которые будут переводиться игровые деньги. Обналичить их можно будет с помощью обычного банкомата. Получить реальные доллары вместо виртуальных по курсу 1:10 можно было и раньше. Однако, чтобы сделать это, участникам Entropia Universe приходилось долго доказывать MindArk, что они не используют игру для отмывания денег. Упрощение процедуры стало возможным благодаря внедрению сложной системы контроля денежных переводов в Entropia Universe. Специалисты MindArk несколько лет разрабатывали ее совместно с правительством Швеции.
       В мире шведской игры, разместившемся на двух континентах виртуальной планеты Каллипсо, зарегистрировано более 250 тыс. участников. За четыре года существования проекта они совершили сделок на общую сумму $165 млн. Самую дорогую покупку сделал Джон Джейкобс из Майами. В прошлом году он через интернет-аукцион eBay (www.ebay.com) за $100 тыс. приобрел виртуальную космическую станцию (см. "Власть" #43 за 2005 год). Но в убытке он, видимо, не останется. Американец сдает в аренду комнаты на станции, а также активно собирает налоги с жителей своих игровых владений. Благодаря этому он каждый месяц сможет снимать со своей карты по $12 тыс.
Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...