Произошел. Увидел. Победил

ФОТО: РОСИНФОРМ
Темная история с происхождением Малиновского не помешала ему достичь высших постов в армии и держать в узде советскую военную машину
       Маршал Малиновский всегда выделялся среди советских военачальников. Прежде всего настоящей, не показной заботой о солдатах и культурой планирования операций. Он отличался от прочих маршалов и тем, что вместо мемуаров написал о себе роман. Что, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, позволило обойти запутанный вопрос о его происхождении и жизни в юности.
"Он считался незаконнорожденным"
       Биографии Родиона Яковлевича Малиновского, полководца Победы, маршала Советского Союза и министра обороны СССР, опубликованные в разные годы и в различных изданиях, как две капли воды были похожи во всем, что касалось его жизни с 1919 года, и потрясающе различались в том, что касалось его рождения, детских и юношеских лет. С середины 1950-х годов в официальных справках на члена ЦК КПСС Р. Я. Малиновского говорилось, что он родился в семье железнодорожника в Одессе. Это, правда, довольно плохо сочеталось с более ранними версиями жизнеописания маршала, относящимися к концу 1940-х — началу 1950-х, где говорилось, что он был батраком и сыном батрачки. А в биографических справках, публиковавшихся уже после смерти Малиновского, начиная с 1970-х, его называли незаконнорожденным сыном кухарки.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Российский экспедиционный корпус во Франции (на фото), в который попал Малиновский во время первой мировой, после революции был совершенно не настроен воевать
Установить то, как возникла последняя версия, не составило труда. Она изложена в книге самого маршала "Солдаты России", написанной в 1961-1965 годах и изданной уже после его смерти, в 1969-м. В отличие от других военачальников, Малиновский не стал писать мемуаров в чистом виде. Его книга — смесь подлинных фактов и литературного вымысла. Так, юного героя повествования зовут Иваном Гринько. Но его мать в романе зовут так же, как и мать Малиновского,— Варварой Николаевной.
       По изложенной в "Солдатах России" версии, отцом Вани Гринько был землемер, с которым бежала от родителей в Одессу Варвара: "Но счастье оказалось недолговечным. Пришла самая настоящая беда: на землемера напал с ножом в руках его обезумевший брат. Нанес несколько глубоких ран. Землемер скончался. И это в то время, когда она была на сносях. Появился на свет сын — Ванюша. Он считался незаконнорожденным, и молодая мать знала, что в будущем его ожидают насмешки и презрение. Пришлось с повинной головой вернуться к родителям в Ворошиловку. Когда она бежала с землемером, отец и мать не находили себе места, а потом смирились, простили свою несчастную 'покрытку' — как издавна на Украине звали девушек, приживших ребенка без мужа,— и полюбили внука. Но и у родных ей не повезло: умерла мать, а через год — отец. Он служил у помещика объездчиком. Пришлось перебраться к сестре Елене, которая, выйдя замуж за весовщика, жила на станции Калиновка".
       Варвара Николаевна устроилась на кухню в больницу, которую, как писал Малиновский, опекала графиня Гейден: "Графиня несколько раз посещала больницу и обязательно заходила на кухню к Варваре Николаевне. Должно быть, мать Ванюши понравилась ей своей аккуратностью и добрым характером. Визиты эти закончились тем, что графиня забрала Варвару Николаевну к себе в имение поварихой".
       Получалось, маршал несколько покривил душой, сообщая, что родился в семье железнодорожника. На станции работал муж тетки, а не отец. А из дальнейшего повествования никак не следовало, что мать когда-либо была батрачкой,— вряд ли можно считать батрачеством работу на графской кухне. Ведь сам маршал писал, что Варвара Николаевна вскоре стала экономкой и готовила только во время запоев шеф-повара семьи Гейден.
       
"С каких пор Малиновский стал батраком?"
ФОТО: РОСИНФОРМ
О своей службе с Малиновским (второй слева) на Южном фронте Хрущев (второй справа) вспоминал: "Я был доволен и положением дел на фронте, и Малиновским — его способностями, его распорядительностью и его тактом"
По сути дела, в своей книге маршал, пусть и не прямо, признавался, что не всегда правдиво описывал свое социальное происхождение. Но зачем? Вполне возможно, потому, что хотел изложить собственную версию событий, пока это за него не сделали другие. Тем более что такая попытка уже имела место в 1954 году, когда председателю Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный совет СССР Николаю Швернику пришло письмо из Иркутска, в котором говорилось:
       "Скоро в нашей стране будут выборы в Верховный Совет Союза и в Совет Национальностей. Будут выдвинуты кандидатами в депутаты лучшие из лучших товарищей. Трудящиеся не всегда лично знают рекомендуемого кандидата, они знакомятся с его биографией, которую печатают в газете. Кто пишет эти биографии, где берет для них данные, я не знаю, но в отношении одной биографии хочу немного сказать.
       Прошлые выборы кандидатом в Совет Национальностей был рекомендован Малиновский Родион Яковлевич — маршал Сов. Союза. Биографию его я читала много позднее, т. к. нахожусь далеко от него... Биография ориентировала трудящихся неправильно. Видимо, кандидатура Малиновского будет и в эти выборы рекомендована, и мне хочется заранее внести коррективы в биографические данные.
       С каких пор Малиновский стал батраком? И сыном батрачки?
ФОТО: РОСИНФОРМ
Маршал Малиновский (слева) сыграл решающую роль в победе над японской Квантунской армией летом 1945 года (на фото — сразу после окончания Маньчжурской операции с маршалом Александром Василевским)
Малиновский Р. Я. родился в г. Одессе. Отец его начальник жандармского управления Одессы латыш Яков Бургонь (за точность фамилии не ручаюсь). Р. Я. носит фамилию деда, который всю жизнь был управляющим графскими имениями на Украине".
       Письмо выглядело как самый настоящий поклеп. Но это не была анонимка. В письме был обратный адрес и имя отправительницы — Лариса Малиновская. Степень своего родства с маршалом она не указывала, но знание многих деталей было поразительным. Она, например, точно указала фамилию тетки маршала, которая много помогала его семье. Знала она и о работе матери маршала у Гейденов:
       "Когда отец Р. Я. умирает,— писала Лариса Малиновская,— мать его Варвара Николаевна по протекции отца поступает ст. экономкой к соседнему помещику графу Гейден (Винницкая губ.). Там вместе с графскими сыновьями воспитывался Р. Я., даже носил одинаковые с ними костюмы, и в поместье его считали третьим сыном графа".
       История с костюмчиком была и в "Солдатах России". Там Ваня Гринько помогал трем юным графам в работе на огороде: "Мальчики с увлечением копались на своих участках. Одет был Ваня в темные длинные штанишки с выпирающими пузырями коленками и в синюю с белыми крапинками косоворотку из ситца. На голове — ученический картуз: Ваня собирался с осени пойти в школу. Графские мальчики были одеты одинаково: в белые с открытыми воротничками и короткими, выше локтя, рукавами рубашечки; на каждом — белые трусики и пикейные накрахмаленные, хорошо отглаженные панамки. Варвара Николаевна, проходя из молочной на кухню и увидев эту картину, позвала Ванюшу с собой. Графиня остановила ее, справилась кое о чем по хозяйству и между прочим сказала, немного картавя:
— Ты, Варвара Николаевна, сшей такой же белый костюмчик и панамку своему Ванюше. Он тогда ничем не будет отличаться от мальчиков, и пусть они вместе играют и занимаются.
       — Хорошо, ваше сиятельство, большое вам спасибо за это разрешение.
       Варвара Николаевна была на седьмом небе. О такой милости она не смела и думать".
       
"Попадает на содержание молодой купчихи"
ФОТО: РОСИНФОРМ
Во время визита во Францию маршал Малиновский рассказывал своему сослуживцу по Красной армии Хрущеву, как хорошо служилось ему там в армии царской
Почти совпадали у Малиновского и Малиновской версии о замужестве Варвары Николаевны. "Мать Вар. Ник.,— писала Лариса Малиновская,— будучи еще молодой, выходит замуж за молодого графского полотера, пришедшего с призыва,— С. Залесного. Этот брак окружающие считают безумием: иметь положение и выйти замуж за полотера и быть его старше на десять лет. Это мнение разделяет и Р. Я. Вар. Ник. переехала жить в свой дом в село". По версии маршала, отчим главного героя его романа (в книге Лесной, а не Залесный) — графский лакей, "старше Ванюши только на десять лет и на столько же моложе ее".
       Лишь в описании дальнейших событий два автора несколько расходятся. Маршал писал, что Ваня мучился в доме отчима довольно долго, летом батрачил у чужих людей, чтобы помочь семье свести концы с концами, но затем решил бежать. У Малиновской же история выглядит иначе: "Сразу же не поладив с молодым отчимом, желая учиться в кадетском корпусе и жить в городе, Р. Я. убегает из дому и действительно пасет коров в течение лета, чтобы заработать деньги на проезд в Одессу". Впрочем, про желание Вани поступить в кадетский корпус говорится и в "Солдатах России". И даже описывается сцена, когда граф Гейден предлагает устроить его вместо корпуса в военно-фельдшерскую школу, от чего Ваня отказался.
ФОТО: РОСИНФОРМ
Брежнев дал Малиновскому спокойно дописать свою беллетризированную биографию "Солдаты России" и дослужить министром обороны
Дальнейшее описание жизни Родиона Малиновского в письме Ларисы Малиновской выглядит, мягко скажем, не вполне благожелательно: "Приехав в Одессу, он устраивается приказчиком, попадает на содержание молодой купчихи". В книге же маршала Иван Гринько работает в магазине, а с квартирной хозяйкой, женой находящегося в плавании капитана, случается следующая история: "Анна Ивановна тихо подошла к Ванюше и стала любоваться его почерком. Она наклонилась так низко, что мальчик почувствовал ее дыхание на своей щеке и невольно повернул к ней лицо. Анна Ивановна посмотрела ему прямо в глаза долгим томным взглядом и, взяв его голову в теплые руки, прижала к своей мягкой груди. Потом Анна Ивановна крепко и сочно поцеловала Ванюшу в губы. Поцелуй словно обжег Ванюшу, он почувствовал, как сердце заколотилось у него в груди. Через четверть часа он уже шагал по улице Штиглица к Кафедральному собору, потрясенный и раздавленный всем случившимся. У него было такое чувство, будто он совершил что-то страшное".
       Не исключено, что пересказы этой или ей подобных историй в кругу близких и знакомых Малиновского могли трансформироваться в версию о жизни будущего маршала на содержании у купчихи.
       
"Его тетка была фрейлиной при Дворе"
       Входила ли Лидия Малиновская в этот круг или нет, в письме не говорится. Однако, судя по тому, что писала она за 15 лет до публикации "Солдат России", можно предположить, что входила. Многих деталей того, что происходило с будущим маршалом после начала первой мировой, она не знала, что-то явно путала. К примеру, она написала, что ушедший в поисках славы добровольцем на русско-германский фронт Малиновский вместе с Георгиевским крестом получил первый офицерский чин, что было правдой только в части креста. Не знала, что он попал в русскую бригаду, отправленную во Францию, что после революции отказался воевать, участвовал в восстании и был отправлен в Иностранный легион. Признавалась, что не понимает, как он попал во время гражданской войны в Сибирь. И не имела понятия о том, как он в Красной армии переквалифицировался из пулеметчиков в кавалеристы, окончил академию и воевал в Испании.
       Зато Малиновская знала, что происходило с родными маршала во время Великой Отечественной войны. Она писала, что со многими из них он "связи не терял никогда". И, скорее всего, от обиды за то, что сама такого внимания маршала лишена, сообщала в советский Центризбирком: "Его тетка по матери — Лидия — была фрейлиной при Дворе, а при Сов. Власти вышла замуж за крепкого кулака, и жили единолично там же в Винницкой губернии. Дядя по матери (на которую ссылается биография как на батрачку, но у которой был свой выезд и своя прислуга) сбежал за границу".
ФОТО: РОСИНФОРМ
Чтобы поставить дважды Герою Советского Союза Малиновскому памятник на родине, было вовсе не обязательно знать, кем были его биологические родители, достаточно было того, что он — сын Одессы
Биографический компромат в те времена еще имел большую силу, и по заведенному порядку нужно было организовать проверку изложенных фактов. Однако речь шла о полководце Победы, командующем Дальневосточным военным округом. Письмо Малиновской попало лично к Хрущеву, но никакого впечатления на него не произвело. И в этом не было ничего странного. Во время войны Хрущев, входивший в военный совет Южного фронта, которым командовал Малиновский, был с ним во время самых тяжелых боев и позднее вспоминал: "Я был доволен и положением дел на фронте, и Малиновским — его способностями, его распорядительностью и его тактом. Одним словом, в моих глазах он выделялся на фоне других командующих, и я с уважением к нему относился. Работать с ним было хорошо".
       Видимо, письмо Малиновской только разъяснило первому секретарю ЦК КПСС происхождение талантов маршала. А также напомнило Хрущеву, что верного соратника глупо держать вдали от Москвы. В 1956 году Родион Малиновский стал первым замом министра обороны, а в 1957-м, после смещения маршала Жукова,— министром. Но с памятного 1954 года он нигде и никогда больше не называл свою мать батрачкой.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...