Крепостная стройка

Владимир Путин взял курс на повышение рождаемости и вооруженности

послание президента

Вчерашнее послание президента Путина Федеральному собранию было непохоже на предыдущие. Его общая часть, посвященная проблемам государства и экономики, заняла всего одну треть текста. Затем президент долго и подробно говорил о мерах повышения рождаемости, а самая большая часть была посвящена модернизации армии, наращиванию вооружений и задачам внешней политики. Фактически президент ответил на критику в адрес Москвы американской администрации, провозгласив новый курс России на строительство собственной "крепости". Соединенные Штаты президент сравнил с "волком", который "кушает и никого не слушает".

"Потребуются существенные капиталовложения"

Самую быструю реакцию на послание (помимо аплодисментов участников заседания в Кремле) продемонстрировал фондовый рынок — с утра он показывал резкий рост, но уже после первых слов президента тенденция переломилась (см. график на стр. 2). Характерно, что по итогам торгов сильнее всего пострадали акции "Газпрома" и нефтяных компаний.

Президент начал свою речь с цитаты из речи президента США Франклина Рузвельта 1934 года: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на 'больные мозоли' и будем наступать на них впредь. Но это 'мозоли' тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе коротким путем — за счет общего блага". Цитата, по всей видимости, призвана была оправдать жесткие действия государства в отношении отдельных олигархических групп и усиление роли государства в сырьевом секторе и промышленности.

Однако в следующей за этим экономической части послания президент представал скорее либералом. "Если мы не улучшим основные макроэкономические показатели и не обеспечим должного уровня экономической свободы, если не создадим равные условия конкуренции и не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки". Напомнив о задаче удвоения ВВП и роли государства в стимулировании роста, президент призвал не преувеличивать вместе с тем роль госинвестиций. Подчеркнул необходимость кардинального повышения эффективности потребления энергии (на сегодняшний день российская экономика остается одной из самых энергоемких в мире).

Среди экономических приоритетов президент упомянул развитие водородной и термоядерной энергетики, нанотехнологий, современных коммуникаций и всех видов транспорта и связи (для этого господин Путин призвал в ближайшее время задействовать механизм концессии). А также — развитие космической отрасли, для чего "потребуются существенные капиталовложения". Владимир Путин призвал также "проанализировать возможность направления ресурсов в капиталы соответствующих финансовых институтов, занимающихся лизингом, кредитованием, страхованием контрактов" для приобретения зарубежных технологий.

Экономическая часть вчерашнего послания выглядит наименее конкретной и концептуальной за все время президентства Владимира Путина. Президент неоднократно спотыкался, зачитывая текст. И оживился, лишь когда заговорил об ускоренном переходе к конвертации рубля и необходимости организации российских площадок для торговли сырьем за рубли (см. об этом подробнее на стр. 8). Было заметно, что главные сюрпризы содержатся в следующих частях послания.

"Речь пойдет о любви"

Этими словами президент эффектно перешел ко второй — социальной — части своего послания. Как и предсказывал Ъ, ею стала демография. Владимир Путин и в предыдущих посланиях останавливался на этой проблеме, но во вчерашнем послании отвел ей четверть всей своей речи.

По данным Росстата, за последние десять лет население РФ уже уменьшилось на 5 млн человек, смертность более чем в полтора раза превышает рождаемость. И хотя в последние годы ситуация начала несколько улучшаться, население страны стремительно стареет. Не помогает даже миграция, которая, согласно Росстату, тоже значительно сократилась (в шесть раз по сравнению с 1995 годом). В результате, по некоторым прогнозам, уже к середине этого столетия население России может сократиться в два раза, а сколько-нибудь успешное экономическое развитие станет невозможным — дадут себя знать и нехватка рабочих рук, и непомерная нагрузка по пенсионным обязательствам.

Фактически повышение рождаемости было объявлено еще одним национальным проектом. Логика этого проекта предельно проста: население страны "ежегодно становится меньше почти на 700 тыс. человек", а значит, необходимы "снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости". И по каждому из этих пунктов надо предложить конкретный пакет мер. Впрочем, главное место в президентской речи заняли меры по стимулированию рождаемости — наименее перспективные, по мнению демографов, с точки зрения реального увеличения численности населения. Президент подробно и со вкусом называл конкретные размеры пособий и условия их выплат (о необходимых для этого бюджетных расходах см. стр. 2).

"Впервые президент с такой четкостью озвучил проблему демографии, назвав ее острой и катастрофической",— отмечает руководитель центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. Хотя сами меры ему кажутся недостаточными: "Президент ограничился лишь повышением выплат за первого и второго ребенка, а про третьего ничего не сказал, а без третьих детей выйти из кризиса будет намного тяжелее". С ним согласна и социолог "Левада-центра" Ирина Палилова: "Желание иметь детей даже у малообеспеченных слоев населения низкое, и пособия со льготами в чистом виде вряд ли смогут что-то изменить".

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что предложенные меры должны быть в большей степени ориентированы на средний класс: "То, что находящаяся в декретном отпуске женщина будет получать 40% от зарплаты, здорово. Но если мы хотим, чтобы рожал средний класс, никаких ограничений вообще не должно быть". При этом все эксперты согласны с Владимиром Путиным в том, что одним материальным стимулированием вопрос не решить — необходимо "изменение отношения всего общества к семье и ее ценностям". Но для этого нужны серьезные сдвиги и в других сферах жизни, включая реальную военную реформу, иначе перспектива того, что ребенок вернется из армии инвалидом, будет сдерживать рождаемость и дальше. Однако как раз в этом вопросе россиянам надеяться, похоже, не на что.

"Говорить о конце гонки вооружений преждевременно"

Вопросу о модернизации армии, новым подходам в оборонной, военной и внешней политике была посвящена самая большая часть президентского послания. Так что армейскую проблему тоже можно считать новым нацпроектом. Более того, основной посыл выступления, не сформулированный прямо, но отчетливо маячащий между строк, выглядит так: "Рожайте побольше детей и отправляйте их в армию".

Правда, ничего принципиально нового по военному вопросу господин Путин не сообщил: об увеличении доли контрактников, росте ассигнований на оборону и создании новейших образцов вооружения уже не раз говорилось. Новизна же военной части послания заключается в том, что президент подтвердил ряд тезисов, которые до сих пор не выглядели аксиомами.

Во-первых, он ясно дал понять, что о создании в России полностью профессиональной армии речь не идет. Об этом свидетельствуют и предложение "возрождать допризывную подготовку" в школах, и указание региональным властям "отвечать за качество" призыва, и просьба "осознать, что служба в армии необходима стране, всему российскому народу".

Во-вторых, глава государства фактически подтвердил выводы некоторых аналитиков о вступлении России в новый раунд гонки вооружений с Западом, прямо заявив, что "говорить о конце гонки вооружений преждевременно". "Ее маховик сегодня раскручивается, и она выходит на новый технологический уровень",— пояснил президент, тут же рассказав, как именно Россия выйдет на этот "новый уровень" за счет "асимметричных ответов", основанных "на интеллектуальном превосходстве". Оговорка же о том, что "мы не должны повторять ошибок Советского Союза и решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы", выглядит чисто ритуальной: при высоких ценах на нефть Россия, как и СССР 70-х годов, пока может себе позволить участвовать в гонке вооружений без ущерба для социальной сферы.

Наконец, в-третьих, господин Путин весьма прозрачно намекнул, что укреплять свою безопасность Москва намерена, невзирая на критику Запада по поводу ущемления в России демократических прав и свобод. Его пассаж о "товарище волке", который "знает, кого кушать, кушает и никого не слушает", прозвучал как прямой ответ на недавние обвинения вице-президента США Дика Чейни в отступлении России от принципов демократии. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? — задал риторический вопрос Владимир Путин.— Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений". И именно таким, на этот раз вполне симметричным подходом, похоже, и будет руководствоваться Кремль при реализации заявленных в новом президентском послании целей.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...