Мирная резолюция стала взрывоопасной

Балканы бурно отреагировали на решение ООН по геноциду в Сребренице

Принятая 23 мая Генассамблеей ООН резолюция о геноциде в Сребренице вызвала бурную реакцию на Балканах и за их пределами, хотя авторы инициативы и уверяли, что она всего лишь «на глобальном уровне подтверждает уже установленную истину». В Белграде принятие резолюции сочли преступлением в отношении Сербии. Руководство же входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской анонсировало процедуру «мирного развода» с другой частью страны — мусульмано-хорватской федерацией. Россия, с самого начала выступавшая против принятия резолюции, назвала ее «угрозой миру и безопасности» и предупредила: теперь может открыться ящик Пандоры. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Александр Вучич

Александр Вучич

Фото: Eduardo Munoz, Reuters

Александр Вучич

Фото: Eduardo Munoz, Reuters

Резолюцию под названием «Международный день памяти геноцида в Сребренице 1995 года» Генассамблея ООН приняла в четверг вечером. За проголосовали 84 страны, 19 были против, 68 воздержались, остальные предпочли не участвовать в голосовании. Документ объявляет 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице, где в 1995 году армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича убила более 8 тыс. задержанных мужчин и подростков —мусульман. Резолюция требует «безусловного осуждения любого отрицания геноцида в Сребренице, а также каких-либо действий по возвеличиванию осужденных за военные преступления, включая ответственных за геноцид в Сребренице».

После того как в 2007 году Международный суд в Гааге квалифицировал совершенное в Сребренице преступление как геноцид, по этой статье различными судами были приговорены к длительным срокам заключения более 50 человек. Сторонники принятия в ООН резолюции по Сребренице с самого начала утверждали, что она «не содержит ничего нового, а лишь на глобальном уровне подтверждает установленную истину».

Тем не менее в Белграде и во входящей в состав Боснии и Герцеговины Республике Сербской с таким подходом изначально не согласились и развернули бурную кампанию против принятия резолюции.

Сербия и Республика Сербская исходят из того, что в Сребренице было совершено преступление, но не геноцид, а инициирование нынешней резолюции там восприняли как попытку возложить коллективную вину на сербов, объявив их «геноцидным народом».

После принятия Генассамблеей ООН резолюции, в которой ни словом не упоминаются ни Сербия, ни сербский, ни какой-либо другой народ, ни национальная принадлежность ответственных за геноцид в Сребренице, первый вице-премьер Сербии Синиша Мали объявил, что республика стала «жертвой преступления». Президент Республики Сербской Милорад Додик, который не раз утверждал, что принятие резолюции по Сребренице будет означать конец Боснии, поддержал решение правительства запустить в течение 30 дней процедуру «мирного развода» с другой частью страны — мусульмано-хорватской федерацией. А просербские партии Черногории, проголосовавшей за резолюцию, пригрозили отозвать поддержку правительства.

Реакция Сербии, Республики Сербской и просербских партий в регионе оказалась созвучной оценке резолюции Москвой. Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал резолюцию по Сребренице «угрозой миру и стабильности». И предупредил, что принятие документа «открывает ящик Пандоры».

Любопытно, что точно такое же сравнение использовал и президент Сербии Александр Вучич, специально прибывший накануне в Нью-Йорк, чтобы лично убеждать членов ООН не голосовать за резолюцию.

«Она откроет ящик Пандоры, появятся десятки подобных резолюций, откроются старые раны, и наступит полный хаос»,— взывал сербский лидер с трибуны ООН буквально перед самым голосованием.

А после объявления итогов зрители в Сербии увидели своего президента, который сидел с сербским флагом на плечах в пустеющем зале заседаний. В то же самое время в президентской администрации в Белграде сидели члены правительства Сербии — все до одного с государственными флагами на плечах. И это тоже увидели сербские зрители.

Впрочем, потом Александр Вучич попытался продемонстрировать оптимизм. «87 из присутствовавших в зале не голосовали за резолюцию, две трети населения планеты было на нашей стороне»,— заявил президент Сербии журналистам, особо поблагодарив «Китай, Россию, ОАЭ и Венгрию, которая единственная в регионе была против». Александр Вучич убежден, что инициаторы резолюции «никогда не простят ему» активного противодействия. «Сегодня вечером здесь я закончил карьеру. Многие вещи мне не простят, но это был гвоздь в гроб. Они сделали все, чтобы нас победить, а мы возвысились до небес. Не могу сказать, что мы победили, но итог всем ясен»,— патетически произнес сербский лидер. После чего объявил: «Ничто не могло нас (в Сербии.— “Ъ”) больше объединить, чем то, что здесь сегодня произошло».

Оппоненты президента в самой Сербии уже предположили, что именно в сплочении нации вокруг лидера и состоял главный смысл кампании, развернутой Александром Вучичем вокруг резолюции о геноциде в Сребренице.

Фотогалерея

Резня в Сребренице

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...