Победа княжеского уровня

Шарль Леклер стал первым монегаском, победившим на Гран-при Монако

Гонщик Ferrari Шарль Леклер прервал «проклятье» домашней трассы и все-таки выиграл Гран-при Монако. Вторым в небогатой на события гонке был Оскар Пиастри из McLaren. Третьим — второй номер «Скудерии» Карлос Сайнс. Лидер чемпионата мира Макс Ферстаппен финишировал шестым. Но его отрыв от Леклера остается существенным — 31 очко.

Трофей за победу на родине Шарлю Леклеру вручил князь Монако Альбер II

Трофей за победу на родине Шарлю Леклеру вручил князь Монако Альбер II

Фото: Bryn Lennon - Formula 1 / Getty Images

Трофей за победу на родине Шарлю Леклеру вручил князь Монако Альбер II

Фото: Bryn Lennon - Formula 1 / Getty Images

Гран-при Монако — гонка удивительная. Она мало кому нравится. Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо как-то раз назвал ее «самой скучной в мире». Семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон отмечал, что «это даже не совсем гонка». И критики, в общем, правы. В Монако ведь почти невозможно обгонять, так что этапы регулярно превращаются в заезд паровозиком. Но и это имеет положительные стороны — очень обеспеченные граждане, швартующие яхты прямо у трассы, могут предаваться поеданию и выпиванию всякого вкусного, не рискуя пропустить что-то важное.

Но несмотря на недостатки, все гонщики очень хотят победить именно в Монако. Это чертовски престижно. И чертовски трудно, поскольку разбить машину об отбойники, разве что не перебегающие дорогу, тут легче легкого. Но, наверное, больше всех в мире в Монако хотел победить Шарль Леклер. Он ведь монегаск. Их в «Формуле-1» за всю ее историю засветилось только пять, и ни один, кроме самого Леклера, ничем не запомнился. Формально, правда, можно заявить, что гонщик из Монако выигрывал Гран-при Монако и до Леклера. Речь о Луи Широне. Но он победил еще в 1931 году. Но тогда и «Формулы-1» не существовало. Леклер, безусловно, другое дело. К 26 годам он собрал в коллекцию пять выигранных гонок, более двух десятков поулов, 34 финиша на подиуме. Кстати, дважды права стартовать с первого места он добивался и в Монако. Но даже это не помогало ему победить, несмотря на то что первое место на старте в Монако практически приравнивается к победе. Да и вообще на домашнем этапе он чаще сходил, а если доезжал до финиша, то в лучшем случае довольствовался четвертым местом. Наверняка это чудовищно расстраивало гонщика. И не удивительно, что в воскресенье (а он снова стартовал с первого места), когда Леклер пересек финишную черту, он кричал «Yes, Yes!», а из боксов ему отвечали: «Ну наконец-то!» А еще говорили, что сегодня никто никуда не уезжает, поскольку будет грандиозная вечеринка. А потом что-то доброе ему говорил князь Монако Альбер II, которому еще не доводилось награждать за победу в «Формуле-1» своих подданных.

Порадоваться за Шарля Леклера и за Ferrari, конечно, можно. Не так часто в эпоху гегемонии Макса Ферстаппена (она наступила сразу после эпохи гегемонии Льюиса Хэмилтона) у фанов «Скудерии» бывают поводы для счастья. Но и не сказать о том, как была добыта победа, нельзя. А было это настолько скучно, насколько возможно. Начало, правда, было бодрое. Кевин Магнуссен сразу после старта попытался протиснуться между стеной и Red Bull Серхио Переса, но уступил в противостоянии строительной конструкции. Haas датчанина бросило в Red Bull, тот вмиг уменьшился в размерах вдвое (от машины остался разве что монокок), а заодно снес и еще один Haas — Нико Хюлькенберга. Никто, к счастью, не пострадал. Гонщики выбрались из машин, отряхнулись и пошли заниматься своими делами, а директорат гонки вывесил красные флаги. Это спасло Карлоса Сайнса — из-за прокола колеса он съехал с трассы, но ввиду остановки гонки смог вернуться в боксы и на рестарт вышел без потери места.

Повторный старт прошел уже штатно. И дальше не происходило ничего. Вообще. И ладно бы пелотон просто шел в режиме того самого паровозика, так ведь даже на пит-стопы почти никто не поехал (рестарт позволил гонщикам заранее выполнить правило использования двух разных типов резины по ходу гонки). Из первой десятки после рестарта резину сменили только Хэмилтон и Ферстаппен. Все остальные ехали на одном комплекте, присматривая друг за другом. Причем в этой гонке был зафиксирован уникальный случай — из боксов Ferrari Леклеру советовали ехать помедленнее. Ну где еще такое можно услышать! А все ради того, чтобы Ландо Норрис (McLaren), который шел четвертым, не оторвался от занимавшего пятое место Джорджа Расселла (Mercedes) больше, чем на 21–22 секунды (это время, дающее в Монако шанс на так называемый бесплатный, без опасения, что тебя обгонят идущие сзади, пит-стоп). Логика стратегов «Скудерии» была весьма интересной и сводилась к тому, что если Норрис слишком сильно оторвется от Расселла, то тот заедет на пит-стоп, получит новые колеса, и тогда и гонщикам из топ-3 тоже придется менять резину, а значит, есть риск, что Леклер лишится лидерства.

Вскоре, впрочем, люди с калькуляторами во всех командах просто присоединились к изнывавшим от скуки коллегам с гайковертами, поскольку стало понятно, что все эти расчеты ничего не значат. Доказал это Ферстаппен: он новые колеса себе получил, кругов за пять уничтожил почти 20-секундное отставание от Расселла и на этом все — трехкратный чемпион мира ничего не смог поделать с британцем, шины которого, казалось, уже давно стерлись в пыль. Ну нет в Монако мест для обгона! В итоге пелотон просто доехал до финиша. Следом за Леклером финишировал Оскар Пиастри, а третьим стал Карлос Сайнс. Четвертый — Норрис, пятый Расселл, лидер чемпионата Ферстаппен только шестой. Впрочем, голландец заранее предупреждал, что для Red Bull нынешнего образца трасса в Монако совсем не подходит.

Таким образом, Шарль Леклер, поднявшийся на второе место в общем зачете еще после Гран-при Эмилии-Романьи неделю назад, теперь отстает от Ферстаппена на 31 очко. На третью позицию поднялся Норрис. Его от лидера отделяют 56 очков.

Афсати Джусоев

Гран-при Монако — восьмой этап чемпионата мира

1 (1). Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 2:23.15,554. 2 (2). Оскар Пиастри (Австралия, McLaren) — отставание 7,152. 3 (3). Карлос Сайнс (Испания, Ferrari) — 7,585. 4 (4). Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) — 8,650. 5 (5). Джордж Расселл (Великобритания, Mercedes) — 13,309. 6 (6). Макс Ферстаппен (Нидерланды, Red Bull) — 13,853. 7 (7). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 14,908. 8 (8). Юки Цунода (Япония, Racing Bulls) — 1 круг. 9 (9). Александр Албон (Таиланд, Williams) — 1. 10 (10). Пьер Гасли (Франция, Alpine) — 1.

В скобках — позиция на стартовой решетке.

Чемпионат пилотов

1. Ферстаппен — 169 очков. 2. Леклер — 138. 3. Норрис — 113. 4. Сайнс — 108. 5. Серхио Перес (Мексика, Red Bull) — 107. 6. Пиастри — 71. 7. Расселл — 54. 8. Хэмилтон — 42. 9. Фернандо Алонсо (Испания, Aston Martin) — 33. 10. Цунода — 19.

Кубок конструкторов

1. Red Bull — 276. 2. Ferrari — 252. 3. McLaren — 184. 4. Mercedes — 96. 5. Aston Martin — 44. 6. Racing Bulls — 24. 7. Haas — 7. 8. Williams — 2. 9. Alpine — 2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...