Красота по русско-американски

Победа фильма с российскими актерами и другие итоги Каннского фестиваля

77-й Каннский фестиваль завершился хоть и не совсем неожиданным, но все же удивительным результатом: «Золотую пальмовую ветвь» жюри под председательством Греты Гервиг присудило фильму «Анора» американского режиссера Шона Бэйкера с участием нескольких российских актеров. Комментирует Андрей Плахов.

Слева направо: актеры Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон и Юра Борисов

Слева направо: актеры Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон и Юра Борисов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Слева направо: актеры Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон и Юра Борисов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Последние дни фестиваля оказались насыщены значительными картинами, и они были отмечены важными наградами. Вторую по значимости — Гран-при — получил индийский фильм «Все, что мы представляем как свет»: его сняла дебютировавшая в игровом формате, но уже известная своими документальными работами Паял Кападиа. Это нежное, деликатное кино о двух медсестрах, работающих в мумбайской больнице; старшая уже много лет не видела мужа, уехавшего на заработки в Германию, у младшей есть парень, но родители хотят выдать ее замуж за другого. Социальные и феминистские мотивы преподнесены без надрыва и оставляют место для наблюдения над потоком жизни, в котором много мрачного и темного, но всегда есть проблески света.

Спецпризом жюри отмечен фильм «Семя священного инжира» иранского режиссера Мохаммада Расулофа. Показанный в последний рабочий день фестиваля, он был воспринят с огромным энтузиазмом и считался самым верным кандидатом на «Золотую пальмовую ветвь», но в итоге был понижен в ранге. Впрочем, и при вручении режиссеру этой более скромной награды зал аплодировал лауреату стоя. Картина Расулофа получила также приз FIPRESCI — международной федерации кинопрессы — и приз экуменического жюри.

Особенное внимание к этому фильму связано с драматическими обстоятельствами. Именно из-за отказа снять его с каннского конкурса иранский суд приговорил Расулофа к тюрьме, порке и конфискации имущества. Чудом режиссеру удалось бежать из страны и представить картину на фестивале. Обрушившиеся на нее и ее создателей репрессии не удивляют: столь откровенного и резкого высказывания о природе иранского режима мы еще не видели. Главный герой назначен следователем и подписывает один за другим смертные приговоры участникам протестных акций. Постепенно он втягивает в орбиту своей паранойи жену и двух дочерей; младшей из них как представительнице нового поколения Ирана режиссер доверяет сказать решающее слово в расколовшем семью и страну конфликте.

За лучшую режиссуру справедливо отмечен португалец Мигел Гомеш, автор изысканного ретро-травелога «Большое путешествие»; режиссер принял приз из рук Вима Вендерса. Награда за лучший сценарий присуждена француженке Корали Фаржа, снявшей в США сатирический боди-хоррор «Вещество», который можно назвать и черной комедией. Лауреатка поблагодарила Деми Мур, сыгравшую в этой картине феноменальную роль, и произнесла речь о силе женщин, которые выступают против насилия. Но актерской награды Мур не досталось.

Она была разделена между четырьмя исполнительницами из искрометного мюзикла «Эмилия Перес», снятого по-испански на мексиканском материале; обладательницами приза на равных стали трансгендерная актриса Карла София Гаскон, молодежная мегазвезда Селена Гомес, а также Зои Салдана и Адриана Пас. Кроме того, «Эмилия Перес» награждена призом жюри. Но поскольку этот фильм считался едва ли не главным фаворитом конкурса и претендентом на высшую награду, его режиссер Жак Одиар был явно расстроен. А лучшим актером фестиваля признан Джесси Племонс, блеснувший даже не в одной, а сразу в трех виртуозных ролях в фильме «Виды доброты» Йоргоса Лантимоса. Те, кто ждал награждения Бена Уишоу, сыгравшего Эдуарда Лимонова у Кирилла Серебренникова, просчитались.

Зато русско-американский сюжет всплыл в связи с «Анорой», награждение которой призом номер один стало главной сенсацией фестиваля. Это решение можно рассматривать через разные оптические очки. Фильм о романе юного отпрыска русского олигарха с нью-йоркской стриптизеркой (отличная Майки Мэдисон), которая чуть не стала невесткой токсичного миллиардера, понравился каннской публике и многим критикам тоже: в рейтинге Screen International он делит второе-третье места и уступает только картине Расулофа. Работала и репутация Шона Бэйкера — признанного мастера инди-кино.

Тем не менее мало кто всерьез рассматривал эту энергично взбитую смесь сатиры, ромкома и «кэмпа» как претендентку на победу в солидном каннском конкурсе. Даже если некоторые обозреватели сравнивали «Анору» с «Красоткой» Гэрри Маршалла, а Грета Гервиг, оправдывая решение жюри, вспомнила про комедии Эрнста Любича. Однако в его знаменитой «Ниночке» с Гретой Гарбо в роли советской большевички сатирические стрелы были не только ядовитыми, но изящными и неотразимыми, они били прямо в цель. В отличие от «Аноры», создатели которой, судя по всему, очень приблизительно представляли психологию русских (или армянских) героев. Кстати, и сама стриптизерка Анора корнями связана с одной из азиатских республик СССР, но этнические краски пригодились Бэйкеру в основном для эффекта поверхностной экзотики.

Так что переоценивать значение этого фильма для мирового кинематографа явно не стоит. 60 лет назад в Каннах победили «Шербурские зонтики», 30 лет назад — «Криминальное чтиво»; в числе обладателей «Золотой пальмовой ветви» — «Летят журавли» и «Сладкая жизнь», «Леопард» и «Фотоувеличение», «Разговор» и «Таксист», «Танцующая в темноте» и «Белая лента». Трудно представить, чтобы «Анора» вписалась в этот ряд.

Правомерно у многих обозревателей Каннского фестиваля возникла другая оптика восприятия этой коллизии: циничные, развращенные русские богачи по-прежнему возбуждают воображение дряхлеющего западного мира. Это также требующий осмысления урок: давили бойкотами «русскую культуру», а вылезла она совсем с другого боку — не Достоевским, а интерьерами миллиардерских домов на Манхэттене, матом и песенками «Тату».

Тем не менее артисты, отвечавшие за «русскую» составляющую фильма, оказались на высоте — прежде всего Юра Борисов и Марк Эйдельштейн. Они и их партнеры сыграли своих сомнительных персонажей без идеализации, с насмешкой над стереотипами и с более глубоким пониманием природы «дна», чем, судя по всему, представлял себе Шон Бэйкер.

Фотогалерея

Церемония закрытия Каннского фестиваля

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...