Нефть разгулялась по морю

Поставки сорта ВСТО могут обновить экспортный рекорд

По данным “Ъ”, морской экспорт нефти премиального сорта ВСТО, который загружается на танкеры из порта Козьмино, в мае идет на новый рекорд. По итогам первых трех недель месяца поставки выросли на 5% относительно среднего уровня апреля, до 960 тыс. баррелей в сутки. Рост экспорта в последние месяцы связан с возобновлением закупок нефти со стороны Индии и ростом спроса в Китае. По оценкам экспертов, сорт ВСТО сейчас привлекательнее по стоимости для покупателей, нежели ближневосточные альтернативы.

Объем перевалки в дальневосточном Козьмино растет, несмотря на санкции и ограничения

Объем перевалки в дальневосточном Козьмино растет, несмотря на санкции и ограничения

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Объем перевалки в дальневосточном Козьмино растет, несмотря на санкции и ограничения

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские нефтекомпании наращивают экспорт нефти сорта ВСТО из порта Козьмино в Находке на 5%, до рекордных 960 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно апреля, следует из данных Kpler (есть у “Ъ”) по итогам 1–24 мая. Предыдущий рекорд морских поставок нефти из Козьмино фиксировался в феврале, когда отгрузки превышали 914 тыс. б/с, весь объем пришелся на Китай.

Морские партии этого низкосернистого сорта нефти доставляются в порт Козьмино по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Сорт ВСТО представляет собой смесь нефти с месторождений Восточной Сибири.

ВСТО торгуется с привязкой к основному азиатскому маркерному сорту Dubai. Из-за своего качества и близости к рынкам сбыта после начала военных действий на Украине ВСТО продолжал торговаться с небольшим дисконтом к бенчмарку. Котировки ВСТО, в отличие от основного российского экспортного сорта Urals, всегда превышали потолок цен на российскую нефть, установленный странами G7 на уровне $60 за баррель.

Рост экспорта нефти сорта ВСТО в апреле—мае связан с тем, что Индия возобновила покупку сырья после двухмесячного перерыва (см. “Ъ” от 15 марта).

Так, по оценкам Kpler, в апреле и мае Индия приобретала 70 тыс. б/с этой нефти. Китай в среднем за 2024 год импортировал 835 тыс. б/с сорта ВСТО, что на 10% больше, чем в течение 2023 года.

Китай исторически выступает крупнейшим покупателем нефти сорта ВСТО из-за короткого логистического плеча, и за последние два года существенно увеличил импорт. Индия стала крупным покупателем ВСТО после того, как на фоне введения санкций от закупок отказались некоторые другие страны. Так, с марта 2022 года были прекращены поставки нефти сорта ВСТО в США, с мая 2024 года она не поступает в Южную Корею и Японию.

По данным Kpler, в мае две танкерные партии нефти — по 100 тыс. тонн каждая — приобрела индийская Indian Oil Corporation (IOC), еще одну — Reliance. После того как в конце 2023 года США ужесточили условия потолка цен на нефть и усилили ограничения в отношении структур и судов «Совкомфлота», IOC приостановила закупки премиальных российских сортов нефти, в том числе Sokol (добывается на «Сахалине-1», оператор — «Роснефть»), но спустя несколько месяцев возобновила приобретения.

В последние недели азиатские покупатели наращивали закупки ВСТО в связи со снижением дифференциала (торгуется ниже Brent примерно на $0,5–1 за баррель) из-за существенного объема предложения этого сорта, поясняет Виктор Катона из Kpler.

Ближневосточные производители, уточняет эксперт, держат цены на высоком уровне, например, Saudi Aramco подняла цены на $0,5–1,1 за баррель. В результате партия Arab Light с доставкой Индию может стоить выше на $4 за баррель к котировкам Dubai, основного азиатского сорта, а ВСТО торгуется с дисконтом $2 за баррель, отмечает господин Катона. По его мнению, дороговизна региональных эталонов вполне могла подтолкнуть индийских нефтепереработчиков к возвращению на рынок ВСТО.

Кроме того, считает Виктор Катона, санкции в отношении российских танкеров и в целом судоходства работают неэффективно: «У рынка исходно было много опасений, но и сейчас танкеры "Совкомфлота" без проблем бороздят южные моря».

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...