ВИЭ просит подождать

Инвесторы хотят задержать запуск объектов без штрафов

Как выяснил “Ъ”, инвесторы в ВИЭ не успевают вовремя построить электростанции, несмотря на полученные отсрочки запуска. Компании хотят получить возможность без штрафов задержать ввод объектов на срок до двух лет, ссылаясь на проблемы с поставками оборудования и дорогие кредиты. Аналитики считают, что регуляторы могут пойти на компромисс, учитывая необходимость строительства ВИЭ на Дальнем Востоке для покрытия энергодефицита.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) просит предоставить инвесторам в ВИЭ дополнительную отсрочку запуска электростанций на срок до двух лет. Об этом говорится в письме директора АРВЭ Алексея Жихарева в Минэнерго от 15 апреля (“Ъ” видел обращение). Речь идет об электростанциях с плановым запуском в 2024–2029 годах. Как следует из письма, инвесторы не хотят платить штрафы и предлагают сохранить срок поставки мощности для полной окупаемости объектов. В Минэнерго “Ъ” не ответили.

ВИЭ в России строятся за счет промышленности. Солнечная или ветряная электростанция (ВЭС и СЭС) продает электроэнергию на оптовый рынок по более высокой цене на период договора поставки мощности (ДПМ). По программе ДПМ ВИЭ построено более 1,8 ГВт СЭС и 2,5 ГВт ВЭС.

Инвесторы в ВИЭ, как и остальные генерирующие компании, весной 2022 года, после начала военных действий на Украине, получили право без штрафов отодвинуть запуск проектов или отказаться от них. Компаниям предоставлена отсрочка запуска проектов ВИЭ суммарной мощностью более 3 ГВт, половина из которых — на срок менее одного года (см. “Ъ” от 13 февраля 2023 года).

Однако полученной отсрочки оказалось недостаточно. Как отмечается в письме Алексея Жихарева, в 2022 году инвесторы не могли ничего предугадать, поскольку находились в условиях «неопределенности по вопросу возможного усиления санкций».

Особая ситуация сложилась в секторе ветрогенерации, поскольку из РФ ушли европейские поставщики оборудования. А у некоторых компаний, в частности, у «Форвард Энерго» (дочерняя структура финской Fortum, находится под управлением Росимущества), инвестиционная и проектная деятельность «фактически была заморожена из-за позиции прежнего контролирующего акционера», говорится в письме. Как отмечается в обращении, компаниям потребовалось дополнительное время на анализ и утверждение планов, что повлияло на сроки реализации проектов локализации оборудования.

У «Форвард Энерго» самый большой портфель проектов ВЭС на 1,5 ГВт. У «Новавинд» (входит в «Росатом») — около 600 МВт. В компаниях комментарии не дали. В «ЭЛ5-Энерго» (ранее принадлежала итальянской Enel, сейчас подконтрольна ЛУКОЙЛу), имеющей проект ВЭС на 71,25 МВт, сказали “Ъ”, что в условиях ухода ряда поставщиков оборудования из РФ и текущих требований по локализации оборудования компании необходимо больше времени на реализацию проекта.

Алексей Жихарев в письме добавляет, что в 2023 году продолжилось усиление санкций против логистических и финансовых организаций, а также российских предприятий, участвующих в локализации компонентов. Другим препятствием он называет значительное увеличение стоимости привлечения финансирования, сделавшее отдельные проекты убыточными. По прогнозу ЦБ, который приводит господин Жихарев, к 2026 году ключевая ставка может снизиться до 6–7%.

Перенос сроков позволит реализовать проекты, не допуская избыточных затрат на привлечение финансирования, позволяя перенаправить финансовые ресурсы на развитие отрасли в части локализации оборудования, говорится в письме.

Крупнейшие инвесторы в СЭС в РФ — «Юнигрин Энерджи» (подконтрольна структурам Михаила Сиволдаева) с портфелем проектов на 1,3 ГВт и «Солар Системс» Михаила Лисянского с портфелем более 400 МВт. В «Юнигрин Энерджи» сказали “Ъ”, что завершают строительство проектов с учетом всех требований по локализации, но из-за роста стоимости привлечения финансирования под часть проектов рассматривается возможность отсрочки ввода до шести месяцев. В «Солар Системс» “Ъ” не ответили.

В «Сообществе потребителей энергии» (лобби промышленных потребителей электроэнергии) считают, что в текущих условиях сохранение договорной конструкции и правил игры целесообразнее «запуска репрессивных механизмов», даже с учетом переноса срока исполнения обязательств по ДПМ ВИЭ.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим согласен, что инвесторы не могли спрогнозировать риск сложностей с поставкой оборудования. А ввод ВИЭ объективно необходим в том числе для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке, указывает он.

Полина Смертина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...