«Реальная политика»

Дмитрий Дризе — о перспективе снятия с «Талибана» статуса террористической организации

МИД РФ и Минюст направили в Кремль предложения исключить «Талибан» (запрещена в РФ) из списка запрещенных организаций. Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, Афганистан нам не безразличен. Тем более что талибы по факту контролируют власть в этом государстве. Ранее директор ФСБ Александр Бортников заявил, что движение в состоянии навести порядок при условии, что им не будут мешать внешние игроки. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает дальнейшее признание талибов рискованным решением.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

МИД РФ и Минюст закончили проработку вопроса о возможном снятии с движения «Талибан» статуса террористической организации. Вердикт положительный — можно снимать. Окончательное решение примут в Кремле. Скорее всего, руководство российское скажет да.

И тянуть с этим не будут, ведь афганская и талибская делегация приглашена на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Это станет уже вторым посещением ими указанного мероприятия, но если не будет никаких осложнений, статус их в этот раз, безусловно, повысится. И тогда можно будет говорить о признании «Талибана» в качестве законной власти в Афганистане.

Вроде бы, нужно еще выполнить ряд условий. Каких, правда, не до конца понятно. Директор ФСБ Александр Бортников ранее отметил положительные тенденции в Афганистане. Если им не будут мешать внешние игроки, то смогут они навести порядок. Событие было ожидаемым, как и объяснение, что «Талибан» обладает реальной властью в Афганистане. Страна эта России не безразлична. То есть реальная политика. Логично, что лучше дружить, чем воевать. По крайней мере, стоить взаимовыгодное партнерство.

Российское государственное телевидение показало несколько сюжетов, общий смысл, что талибы на самом деле никакие не монстры. Не святые, конечно, но они идут верной дорогой — встали на конструктивный путь развития. Нужно напомнить, что в 2003 году Верховный суд РФ включил талибов в список террористов по причине того, что движение «поддерживает связи с незаконными вооруженными формированиями» в Чечне и «в своей деятельности использует методы террора». Кроме того, они находятся под санкциями ООН, а это значит, что любые связи с ними чреваты последствиями.

А что касается публичных казней или иных проявлений раннего Средневековья, так здесь специфику нужно учитывать. Вот Китай с талибами также поддерживает деловые связи. А виноваты во всем США и западные недружественные страны. Они всегда во всем виноваты. Впрочем, все это лирика. Главное состоит в том, смогут ли потенциальные партнеры навести-таки порядок в своей стране. Если вообще его можно навести в принципе.

Государство это беспрерывно воюет с 1979 года. Есть статистика, что там действует более 20 разных террористических групп. И, знаете ли, не всем в XXI веке нравится их талибские методы наведения порядка. Англосаксы-то, конечно, виноваты, но бегут оттуда как раз к ним — и в Европу, и в Америку. Мы советы, конечно, не даем, но есть определенный риск не на того поставить. И риск этот более чем серьезный. Восток — по-прежнему дело тонкое. Прощать там не любят по определению.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...