Онлайн-кинотеатрам показалось СНГ

Российские сервисы присматриваются к ближнему зарубежью

«Ростелеком» планирует в этом году запустить онлайн-кинотеатр Wink в странах СНГ. Сейчас сервис помимо РФ работает только в Армении. Конкуренты «Ростелекома» в области легального видео подтверждают важность расширения этого бизнеса в СНГ, в первую очередь в Казахстане. Но сейчас выходить в ближнее зарубежье будет трудно, отмечают эксперты: во-первых, из-за относительно высокого уровня пиратства, во-вторых, из-за грядущих изменений в локальных законах.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Онлайн-кинотеатр Wink (СП «Ростелекома» и «Национальной медиа-группы») до конца 2024 года совершит «экспансию в страны СНГ», следует из имеющейся у “Ъ” обновленной правительственной «дорожной карты» «Новое общесистемное программное обеспечение в России до 2030 года» (НОПО; предполагает поддержку разработчиков операционных систем, офисных пакетов, систем управления базами данных и т. д.). Документ датирован мартом, в мае утвержден протокол о реализации «дорожной карты», уточнил один из источников “Ъ”.

На реализацию проекта НОПО в 2024 году, согласно документу, «Ростелеком» заложил 500 млн руб. своих средств.

Такая же сумма была заложена в 2023 году. Данные по 2025-му и следующим годам не указаны, привлечение бюджетных средств не заявлено. В «Ростелекоме» “Ъ” сообщили, что фокусируются «на продвижении оригинального контента Wink в странах ближнего зарубежья». В Минцифры (одобряет проекты НОПО) не ответили.

Работа по программам НОПО и «Новое индустриальное программное обеспечение» началась в 2022 году. Они предусматривают создание аналогов цифровых и промышленных разработок. Еще тогда структуры «Ростелекома» заявляли проект модернизации Wink в профильный центр компетенций разработки, после чего он вошел в первый список отобранных (см. “Ъ” от 22 декабря 2022 года).

К настоящему времени локализованная версия Wink пределами РФ есть только в Армении: «Ростелеком Армения» (24 мая сменил бренд на Ovio) запустил сервис в декабре 2022 года. Платформа «активно развивается, показывает хорошие операционные и бизнес-результаты», сообщили в «Ростелекоме».

В «Яндексе» (его онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» доступен в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане) «приветствуют выход новых игроков на рынки легального контента в СНГ». «Мы расцениваем СНГ как один из стратегических регионов для развития подписной модели "Яндекс Плюса" и входящих в него контентных сервисов»,— добавили в компании. Premier, Start, Okko, Kion не ответили “Ъ”.

111,7 миллиарда рублей

составила выручка российского рынка легальных видеосервисов в 2023 году, по оценке J’son & Partners Consulting.

Наиболее перспективным рынком ближнего зарубежья для российских онлайн-кинотеатров остается Казахстан, говорит директор департамента новых технологий J’son and Partners Consulting Дмитрий Колесов: «Речь идет о потенциальной аудитории в 18 млн человек, причем платежеспособной и постоянно растущей». Но именно сейчас запустить новый проект в стране будет трудно, полагает он, в том числе из-за грядущих изменений в законодательстве Казахстана: будет переработан закон «О телерадиовещании», изменены условия работы соцсетей и онлайн-кинотеатров. Рынки других стран СНГ, по словам эксперта, недостаточно велики или там уже есть серьезная конкуренция: «Так, в Азербайджане многие принимают открытые (бесплатные, без условного доступа.— “Ъ”) спутниковые каналы из Турции».

Ключевая проблема, с которой российские онлайн-кинотеатры сталкиваются в ближнем зарубежье,— еще более распространенное, чем в РФ, пиратство, отмечает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Один из важнейших шагов, которые стоит сделать и местным, и российским игрокам,— сформировать культуру легального потребления контента и защиты авторских прав, в первую очередь блокировать пиратские сайты на уровне местных провайдеров». «Яндекс», полагает он, мог бы расширить нормы антипиратского меморандума, который действует в России, на поисковую выдачу за рубежом. Регуляторные вопросы, по мнению эксперта, могут быть решены по линии Евразийской экономической комиссии.

Юрий Литвиненко, Юлия Юрасова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...