Швейцарскому форуму не нашли формулу

«Саммит мира» по Украине теряет статус и ориентиры

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к главам США и Китая, призвав их продемонстрировать мировое лидерство и принять личное участие в «саммите мира» по формуле Киева, который пройдет 15–16 июня в Швейцарии. Заявление украинского лидера прозвучало в связи с нежеланием все большего числа государств присутствовать на «саммите мира» на уровне высшего руководства. В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС уже обсуждают идею созвать осенью в Саудовской Аравии новую встречу по конфликту на Украине — только на сей раз с участием России.

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Видеообращение к президенту США Джо Байдену, председателю КНР Си Цзиньпину и другим мировым лидерам президент Украины Владимир Зеленский записал на английском языке в ходе состоявшейся в воскресенье поездки в Харьков. «Обращаюсь к лидерам мира, которые пока что в стороне от глобальных усилий по подготовке саммита мира: к президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов, к президенту Си, лидеру Китая. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира»,— воззвал Владимир Зеленский, сообщив о том, что готовность принять участие в форуме, который пройдет 15–16 июня в Швейцарии, уже подтвердили более 80 государств.

Ответ Пекина не заставил себя долго ждать. «Китай поддерживает все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса, а также выступает за своевременный созыв международной мирной конференции, признаваемой как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и беспристрастным обсуждением всех мирных инициатив»,— заявила в понедельник на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Таким образом, китайский дипломат дала понять, что без участия России предстоящий форум теряет смысл.

Как следует из слов Мао Нин, китайское дипломатическое ведомство пока не может подтвердить информацию об отправке официальной делегации КНР в Швейцарию.

Кроме того, комментируя роль Вашингтона, дипломат призвала США «глубоко задуматься и правильно оценить свою ответственность за возникновение и эскалацию украинского кризиса, прекратить клеветать и оказывать давление, а также перестать без разбора вводить незаконные односторонние санкции».

Что же касается Вашингтона, то ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что представители администрации Джо Байдена активно готовятся к конференции, однако не готовы анонсировать участие в ней президента. По информации агентства Bloomberg, Джо Байден не полетит в Швейцарию под предлогом того, что ему предстоит принять участие в акции по сбору средств на его предвыборную кампанию, которая пройдет в Калифорнии. Вместе с Джо Байденом в Калифорнии соберутся экс-президент США Барак Обама, звезды Голливуда Джордж Клуни и Джулия Робертс и другие американские знаменитости. Присутствие вице-президента США Камалы Харрис на конференции в Швейцарии также не планируется.

В связи с этим вопрос о том, кто из чиновников Белого дома будет представлять США, остается открытым.

Сохраняется неясность и по вопросу о представительстве Бразилии, Индии и Южной Африки, учитывая, что их лидеры Луис Инасиу Лула да Силва, Нарендра Моди и Сирил Рамафоса ранее сообщили, что в Швейцарию не поедут. По информации Bloomberg, Бразилия и Индия рассматривают возможность отправки на «форум мира» чиновников «низкого ранга».

При этом, согласно сообщению того же Bloomberg, Китай все же примет участие в форуме — его будет представлять некий «старший госслужащий». По информации издания Politico, этим представителем точно не будет глава МИД КНР Ван И, который отправится на министерскую встречу БРИКС в Нижнем Новгороде, запланированную на 10–11 июня. Ранее замглавы МИД РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков сообщил, что Россия также пригласила в Нижний Новгород большую группу государств из числа друзей объединения. По его словам, Москва исходит из того, что все участники БРИКС будут представлены на уровне министров.

Что касается российского участия в конференции в Швейцарии, то многократно озвученную ранее позицию Москвы подтвердил в понедельник в интервью ТАСС посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин. «Любые документы по итогам встречи в Бюргенштоке не будут представлять для нас какой-либо ценности и будут оставлены российской стороной без внимания. Хочу еще раз подчеркнуть: без участия России любые разговоры об урегулировании на Украине бессмысленны и лишены каких-либо перспектив»,— отметил он.

По словам дипломата, в распоряжении России есть проект коммюнике конференции в Бюргенштоке, который содержит девять из десяти пунктов так называемой «формулы мира».

«Речь идет об очередном варианте продавливания нежизнеспособной "формулы мира", которая является набором ультиматумов в адрес России и не учитывает интересы национальной безопасности нашей страны. Не видим смысла в подобном мероприятии. Ультиматумы не могут служить основой для начала переговоров»,— отметил посол Гармонин. «Подлинный переговорный процесс будет начат с чистого листа и без оглядки на мероприятие швейцарских властей»,— предупредил он.

В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу Newsweek назвал предстоящую конференцию в Швейцарии «профанацией, которая не сможет заменить серьезную дипломатическую и юридическую работу».

В ситуации, когда собрать лидеров мировых держав в Швейцарии не удается, украинская сторона вынуждена продолжать импровизировать с повесткой предстоящего форума. Последние заявления президента Зеленского указывают на то, что он будет делать ставку на число участвующих в конференции государств и акцент на общих вопросах безопасности и развития, которые волнуют всех.

В интервью газете The New York Times, запись которого опубликована на YouTube-канале офиса президента Украины, Владимир Зеленский признал, что Киев пытается собрать на форуме в Швейцарии как можно больше стран в надежде на то, что это позволит навязать России принятые решения. По его словам, из десяти пунктов продвигаемой Киевом «формулы мира» на обсуждение будет вынесено лишь три — продовольственная и ядерная безопасность, а также гуманитарные вопросы. «И потом уже после саммита, если мы согласимся решить все эти три кризиса, уже на отдельных площадках на техническом уровне ответственные страны соберутся и разработают пошаговый план, который мы будем поддерживать»,— предложил Владимир Зеленский.

«Саммит мира, на котором мы сейчас встретимся,— инаугурационный. Мы заинтересованы в большом количестве стран, разных стран, которые знают эти детали или которые не знают эти детали, которые заинтересованы, а может, и не очень. Но очень важно было взять первые три пункта, которые могут всех нас объединить»,— продолжил он. По словам Владимира Зеленского, если удастся разработать «детальный план решения этих трех пунктов», документ затем передадут представителям России. И реакция РФ на план «60–80–100 стран», как отметил украинский президент, будет крайне показательной.

Между тем в условиях, когда статус конференции в Швейцарии и ее повестка становятся все более размытыми, агентство Bloomberg сообщило о том, что в ЕС уже призывают готовиться к новой встрече в Саудовской Аравии осенью этого года с участием России. «Для ЕС важным вопросом является то, как продвинуться от конференции в следующем месяце к возможной встрече в Саудовской Аравии осенью с участием России»,— приводит агентство слова неназванного европейского чиновника.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...