СДЭК лежит вторые сутки

Оператор пока не может устранить технический сбой

Логистическая компания СДЭК, обрабатывающая в день почти 300 тыс. отправлений, вторые сутки не принимает и не отправляет заказы из-за технического сбоя. Эксперты предполагают, что компания стала жертвой вируса-шифровальщика, что может повлечь за собой проблемы с восстановлением баз данных. Они указывают, что длительный сбой может повлечь за собой репутационные потери для компании, а также требования контрагентов выплатить компенсации за срыв сроков доставки.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

СДЭК с утра 26 мая не выдает и не принимает отправления на пунктах выдачи заказов (ПВЗ), не работают приложение и сайт сервиса, сообщили в самой компании. Там пояснили, что столкнулись со сбоем в работе вычислительных мощностей. Компания проводит внутреннее расследование и пока не может назвать причины возникновения сбоя.

СДЭК обещает сохранить все посылки и выдать клиентам после устранения технических проблем. Там не уточняют сроки устранения неполадок. В конце рабочего дня 27 мая сайт логистического оператора все еще не работал.

По данным центра мониторинга ФСБ, 27 мая больше всего жалоб на работу сервисов СДЭК — 31% — поступило из Москвы и Московской области, 15% — из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по 4% — из Нижегородской и Свердловской областей. В Роскомнадзоре, также ведущем мониторинг работы сетей крупных компаний, отказались от комментариев. По данным подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра, сбои в работе IT-инфраструктуры СДЭК были зафиксированы в Москве, Туле, Набережных Челнах и Екатеринбурге 26–27 мая.

Самой вероятной причиной сбоя в работе СДЭК директор по информационным технологиям EdgeЦентр Сергей Липов считает кибератаки, которые могут привести к перегрузке серверов и нарушению нормальной работы сервисов компании. Среди возможных причин эксперт называет в том числе затруднение доступа к серверам и базам данных из-за нарушений в работе интернет-провайдеров или внутренних сетей, а также поломки серверного оборудования.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагает, что IT-система СДЭК пострадала от вируса-шифровальщика.

Такие вирусы нацелены на уничтожение данных, в первую очередь шифруя резервные копии, указывает он. По его словам, это ограничивает возможности восстановления информации, в том числе клиентской базы. При этом выкуп хакерам чаще всего не приводит к расшифровке данных, а восполнить потерянные данные самостоятельно практически невозможно, отмечает господин Бурмистров.

Ответственность за сбой взяла на себя хакерская группа Head Mare, сообщив в соцсети Х, что «сисадмины (СДЭК.— “Ъ”) оказались слишком слабы, а политики безопасности не оправдали себя». В июне 2022 года, когда на российскую IT-инфраструктуру кратно возросли атаки на фоне военного конфликта на Украине, в сеть попала база данных клиентов СДЭК. База содержала информацию о 9 тыс. пользователей, включая их ИНН, а также о доставке и местонахождении грузов. Позднее жертвы утечки подали к компании коллективный иск на сумму 2,2 млн руб. о взыскании компенсации.

СДЭК — логистический оператор, работающий с 2000 года. Его выручка за 2023 год выросла на 143%, превысив 70 млрд руб. У компании в России было 9,3 млн активных клиентов, на конец прошлого года общее число пунктов выдачи заказов и постаматов превышало 8,6 тыс. штук. В мае 2022 года СДЭК запустил маркетплейс CDEK.Shopping, через который можно заказать продукцию зарубежных брендов (например, Hugo Boss, iHerb, Apple, Zara, IKEA), больше не поставляющихся в Россию и включенных в перечень Минпромторга для параллельного импорта. В 2023 году СДЭК совершал 298,8 тыс. отправлений в сутки при среднем чеке 645 руб.

Длительный сбой влечет за собой прежде всего репутационные потери, указывает Михаил Бурмистров. По его словам, возникают сложности с партнерами и клиентами. А если проблема не решится в течение ближайшей пары дней, СДЭК может потерять долю на рынке, считает эксперт.

В Ozon сообщили «Ъ», что всего 0,2% заказов доставляются с помощью СДЭК. Там говорят, что уже предупредили клиентов и продавцов о проблемах партнера. Новые заказы Ozon переключает на других контрагентов. Так же поступают в «Авито», где вместо СДЭК покупатели могут воспользоваться доставкой «Почты России», BoxBerry, «Яндекс Доставки» и других служб.

По заказам, уже находящимся в пути или в пунктах выдачи, в Ozon и в «Авито» продлили сроки хранения, уведомив пользователей.

Впрочем, в «Авито» обещают вернуть СДЭК в перечень доступных способов доставки, «как только у коллег все наладится», сообщил представитель сервиса.

В Wildberries сообщили «Ъ», что компания сотрудничает с большим количеством перевозчиков помимо собственных логистических мощностей, что позволяет распределять нагрузку. Внутренние процессы компаний не влияют на процессы Wildberries, в том числе на сроки доставки товаров до покупателей, уверяет маркетплейс.

Нарушение договорных обязательств перед контрагентами, если там указаны строгие сроки доставки, может привести к предъявлению претензий и исковых требований, говорит директор юрфирмы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева. Контрагенты, по ее словам, могут потребовать неустойку или компенсацию за убытки, понесенные из-за задержки доставки товаров. А физлица-клиенты могут предъявить претензии в связи с нарушением их прав потребителей: потребовать компенсации за задержку, подать жалобы в контролирующие органы, например в Роспотребнадзор, указывает госпожа Яковлева. А это, по ее словам, может привести к проверкам и штрафам для компании.

Полина Гриценко, Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...