Мэр оценил «зеленый квадрат»

Урбанист обозначил краской проблему Ульяновска

В Ульяновске урбанист Азат Усманов устроил перформанс. Он покрасил зеленой краской брусчатку на тротуарах в центре города в местах, где раньше росли деревья, тем самым обратив внимание власти на проблему озеленения. Мэру перформанс не понравился, и он намерен наказать урбаниста за порчу муниципального имущества, а также заставить его вернуть брусчатку «в прежнее состояние» через суд, если не помогут убеждения. В мэрии отмечают, что исчезновение некоторого количества деревьев — вынужденная мера, потому что деревья плохо приживаются в агрессивной среде центра города. Урбанист исполнять требование мэра не намерен. Эксперты считают, что еще 15 лет назад центр города был намного более зеленым. Они подтверждают, что реагенты и вибрации ухудшают выживаемость деревьев, но подчеркивают, что при должном и бережном отношении гибели деревьев не будет.

Азат Усманов зелеными квадратами обозначил места, где ранее на главной улице города были деревья

Азат Усманов зелеными квадратами обозначил места, где ранее на главной улице города были деревья

Фото: фото из телеграм-канала Азата Усманова

Азат Усманов зелеными квадратами обозначил места, где ранее на главной улице города были деревья

Фото: фото из телеграм-канала Азата Усманова

В понедельник на аппаратном совещании мэр Ульяновска Александр Болдакин высказал недовольство в связи с появлением на пешеходной части центральной улицы Гончарова зеленых квадратов.

Квадраты появились накануне, в воскресенье. Это был перформанс исследователя городских пространств, урбаниста Азата Усманова (в данном случае термин «урбанист» применяется в значении защитника комфортной городской среды). Азат Усманов нарисовал зеленые квадраты там, где еще не так давно росли деревья, а теперь места исчезнувших зеленых насаждений заложены брусчаткой. В своем Telegram-канале он назвал акцию «принудительным озеленением улицы Гончарова», отметив, что «в прошлом году, спустя десятилетия существования деревьев в центре, мэрия поняла, что это против законов природы, и им там не место».

Общественные активисты города неоднократно обращали внимание на проблемы озеленения Ульяновска, сообщая об исчезновении из центра города в разных местах взрослых деревьев.

Как сказал «Ъ» Азат Усманов, только на улице Гончарова он насчитал 50–55 мест, где раньше росли деревья, а сейчас эти места заложены плиткой. Всего в воскресенье он успел покрасить зеленой краской 20 таких квадратов. Ранее «Ъ» сообщал, что недавно мэрия известила о своих планах на вырубку 121 липы, а еще берез, тополей, вязов и кленов в центре города (комиссионное обследование назначено на вторник, 28 мая).

Александр Болдакин не принял месседж урбаниста и на аппаратном совещании отметил, что «один из активных молодых людей принялся красить тротуар на одной из центральных городских улиц», но у него «не нашлось другой краски, кроме зеленой», а «такой колорит немного не вписывается в утвержденные правилами благоустройства расцветки». При этом он поручил подчиненным «связаться с этим молодым человеком, чтобы он восстановил прежнее состояние нашей плитки».

На запрос «Ъ» о дальнейших действиях администрации города по поводу «зеленых квадратов» глава управления информационной политики администрации Ульяновска Андрей Шафиров сообщил, что «после поручения главы города представители МБУ “Дорремстрой” связались с этим молодым человеком и предложили в добровольном порядке вернуть все в исходное состояние», «но получили отказ в грубой форме», после чего «начальнику управления дорожного хозяйства дано поручение обратиться в полицию и составить соответствующий акт о причинении ущерба городскому объекту». По словам Андрея Шафирова, «за это деяние, скорее всего, будет штраф», но помимо этого, чтобы заставить урбаниста убрать зеленые квадраты, мэрия также намерена обратиться в суд.

Глава управления сказал, что деревья «действительно плохо приживаются в центре города», и виной тому «агрессивная среда — выхлопные газы, реагенты», и, «несмотря на весь комплекс мероприятий по уходу, не всегда удается их сохранить». Но, заметил господин Шафиров, «в этом году, после небольшого перерыва, администрация направляет значительные силы на озеленение улицы Гончарова», «на участке от площади 30-летия Победы и до Дома Гончарова уже высажено около 40 новых лип — как на тротуарной части, так и на аллее», «там, где погибли деревья, озеленение частично восстановлено, и такая практика будет продолжена». Андрей Шафиров заявил, что в места, сегодня заложенные брусчаткой, «липы будут возвращены», но только «там, где это будет возможно»: «Есть места, где деревья создают препятствия для видимости водителей, где есть пешеходные переходы, есть какие-то коммуникации, рекламные объекты — туда уже деревья не вернут».

Азат Усманов сказал «Ъ», что заявления, будто ему кто-то звонил, а он ответил грубым отказом, — «это неправда». По его словам, никто из чиновников мэрии или подведомственных организаций по поводу «зеленых квадратов» с ним не связывался. Свою акцию он назвал «добрым и ироничным перформансом с простым посылом: верните растительность центру!», а объяснения мэрии про загазованность и агрессивную среду — «сказками». Впрочем, смывать квадраты он не намерен, разве что готов, «следуя рекомендациям администрации, закрасить квадраты в серый унылый цвет или сделать черный квадрат в память о деревьях». «Жители уже поняли, что нам уже не ждать хорошего озеленения в центре»,— добавил Азат Усманов.

Бывший главный эколог Ульяновска (с 1989 года по 2010 год), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ экологии Минприроды РФ (Москва) Андрей Салтыков обратил внимание, что за последние годы в центре Ульяновска значительно убавилось зеленых насаждений. Он подтвердил, что в центре города агрессивная среда для зеленых насаждений, но заметил, что «сохранить и развивать озеленение центра можно и нужно». «Деревья обладают большим потенциалом выживаемости и устойчивости к агрессивной среде, просто нужно грамотно подбирать видовой состав. Все это азы урбоэкологии. А липы вдоль магистралей надо высаживать в последнюю очередь — у них пониженный потенциал, их корневая система не выдерживает как температурных колебаний (если рядом теплотрасса), так и вибраций от дорог»,— пояснил эколог. Он также обратил внимание, что раньше вокруг деревьев на центральной улице были большие чугунные решетки (около 4 кв. м), позволявшие вести уход за почвой и деревьями, обеспечивающие поддержание газового состава и влажности почвы, защиту почвы от губительного уплотнения», но сейчас зона открытой почвы сократилась за счет брусчатки, что тоже ухудшает среду выживания деревьев. По словам господина Салтыкова, озеленение города важно, но оно требует значительных бюджетных затрат. «Я думаю, у города есть хорошие специалисты, но нет достаточных средств, поэтому и работают, исходя из бюджетного минимума»,— добавил эксперт.

Советник губернатора по экологии, председатель экологической комиссии Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас отметил, что «дерево — живой организм со своим сроком жизни». «То, что их сносят после обследования комиссии, это правильно, потому что оставлять такие деревья бывает даже опасно. Но то, что потом на этом месте не сажают новые, а если сажают, то не ухаживают, это очень плохо»,— сказал советник главы региона.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...