Минцифры хочет запретить госкомпаниям финансировать разработки для своих нужд

Минцифры предложит запретить запретить государственным компаниям финансирование разработок базового программного обеспечения, если его аналоги уже есть на российском рынке или если эти решения не будут коммерциализироваться. Об этом сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев.

«Если мы говорим, что компания разрабатывает решения только для внутреннего использования и не планирует их дальнейшую коммерциализацию, то здесь все-таки мы считаем и будем предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, чьи аналоги есть на рынке»,— заявил глава Минцифры, выступая на форуме TAdviser SummIT (цитата по ТАСС).

При этом запрещать производство ПО коммерческим компаниям Минцифры не может, отметил министр. Что касается госкомпаний, на них влиять можно. Максут Шадаев привел в пример стратегию цифровой трансформации, в рамках которой расходы на собственные разработки могут составлять не более 30%. Практически все госкомпании находятся «в этом коридоре», добавил министр.

Максут Шалаев также упомянул госкомпании, которые выводят дочерние ИТ-компании на рынок. По его словам, в этом случае нужно следить, получают ли они внешнюю выручку. Если крупная компания считает, что может развивать свой ИТ-бизнес, то тут возможны послабления, но не в случае, если решения разрабатываются только для собственного использования, отметил Максут Шадаев.

«И в принципе я выступаю за запрет на разработку продуктов, аналоги которых есть на коммерческом ИТ-рынке, за одним исключением — если госкомпании принимают решения о том, что они целенаправленно развивают ИТ-бизнес и этот ИТ-бизнес ориентирован на внешнюю выручку, а не на внутренний заказ»,— заключил он.

Инвестиции российских предприятий в развитие IT-технологии за четыре года выросли более чем на 80% и достигли 4 трлн руб. По данным разработчика операционных систем «Базальт СПО», несмотря на ускорение процесса импортозамещения в сфере IT в 2023 году, в России есть области, в которых нет полноценной альтернативы западным программным продуктам. При этом за 2023 год средние цены на российское ПО в корпоративном сегменте выросли на 10–20%.

Как IT-бизнес оценивает эффекты от подорожания денег — в материале «Ъ» «Ставок больше нет».

Анастасия Ларина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...