У правящей партии в ЮАР все упало, но еще не все пропало

Страна готовится к всеобщим выборам

В среду в Южно-Африканской Республике пройдут всеобщие выборы, которые заранее назвали переломным моментом в истории страны после падения режима апартеида. «Африканский национальный конгресс» (АНК) — партия Нельсона Манделы, побеждавшая каждый раз с 1994 года и с тех пор бессменно правившая в ЮАР, рискует впервые не дотянуть до 50% голосов, необходимых для единоличного правления. Причины растущего разочарования южноафриканцев — зашкаливающий уровень безработицы и уличного насилия, неудовлетворительная работа социальных служб, дикое расслоение общества и острый энергетический кризис. Единственной достойной альтернативой АНК вполне мог бы стать оппозиционный «Демократический альянс» (ДА), прекрасно проявивший себя в управлении Западно-Капской провинцией. Однако в ЮАР, где все воспринимается через призму расовой принадлежности, эта либеральная политическая сила, созданная около четверти века назад, так и не смогла изжить имидж «партии белых».

Сторонник «Африканского национального конгресса» отдыхает после предвыборного митинга партии в Йоханнесбурге

Сторонник «Африканского национального конгресса» отдыхает после предвыборного митинга партии в Йоханнесбурге

Фото: James Oatway / Reuters

Сторонник «Африканского национального конгресса» отдыхает после предвыборного митинга партии в Йоханнесбурге

Фото: James Oatway / Reuters

Картина маслом

«Африканский национальный конгресс» был доминирующей политической силой Южной Африки с тех пор, как Нельсон Мандела и его соратники успешно демонтировали расистскую правовую систему, известную как апартеид. С момента первых демократических выборов в 1994 году и на всех последующих пяти — АНК неизменно получала большинство голосов и оставалась правящей партией.

Нельзя сказать, что после падения режима апартеида АНК просто почивал на лаврах — при Нельсоне Манделе и следующем президенте Табо Мбеки не все проблемы были решены, но уровень бедности в ЮАР снизился, люди получили доступ к лучшему жилью и медицинскому обслуживанию и в целом стали жить лучше. Однако годы правления следующего лидера Джейкоба Зумы (он занимал пост президента с 2009 по 2018 год), под руководством которого, согласно данным официального расследования, «АНК разрешал, поддерживал и способствовал коррупции», перечеркнули достигнутый прогресс. И заступивший в должность после господина Зумы Сирил Рамафоса мало что смог исправить.

В итоге к нынешним выборам Южная Африка подошла в весьма печальном состоянии.

Во-первых, ЮАР является страной с очень большим разрывом между богатством и бедностью. Коэффициент Джини, общепринятый в мире показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов внутри различных групп населения, составлял в 2010-2022 годах в стране 63 (для сравнения, в России, по данным World Bank, этот коэффициент составлял в 2020 году 36). То есть все последние годы 20% самых богатых жителей ЮАР получали почти 70% доходов, а беднейшие 40% — всего 7%.

Главным образом причиной такого неравенства была и остается безработица. По данным Всемирного банка, в ЮАР самый высокий уровень безработицы: работу в стране не может найти почти треть трудоспособного населения. Показатель среди молодежи 15-35 лет еще выше (а таких в 62-миллионной стране большинство): в 2023 году, по данным официальной статистики ЮАР, 44% жителей страны моложе 35 лет не работали и не учились.

Кроме того, страна всегда отличалась высоким уровнем преступности, и за последние годы уровень грабежей, изнасилований и убийств не снизился.

По данным национальной полиции, в последние три месяца в Южной Африке каждые 20 минут кого-то убивали и ежедневно насиловали по 130 женщин.

Венчали же эту мрачную картину веерные отключения электричества, участившиеся с марта 2022 года, из-за чего в феврале 2023 года власти даже вводили режим национального бедствия. Выправилась эта ситуация лишь в последние пару месяцев, но оппозиция сочла это предвыборным трюком, обвинив АНК в использовании дорогостоящих дизельных генераторов, лишь бы избиратели не сидели без электричества по десять часов в день в преддверии голосования.

Большинство, но поменьше

Согласно последнему опросу компании Victory Research для Фонда социальных исследований, на выборах в среду АНК может рассчитывать на 42,7% голосов. Ближайшие соперник — оппозиционный «Демократический альянс» — пользуется поддержкой 24,7% избирателей, а тройку лидеров замыкает новая Партия Умконто, созданная экс-президентом Зумой. Ей опросы сулят 12,2%.

Таким образом АНК будет по-прежнему обладать большинством в парламенте, которое, скорее всего, переизберет в президенты Сирила Рамафосу. Однако это большинство вряд ли дотянет до 50%, что вынудит правящую партию на создание коалиции. И, разумеется, такая ситуация подвигла АНК и господина Рамафосу удвоить усилия по привлечению порядком разочарованных избирателей обратно на свою сторону.

В мае президент подписал закон о страховании здоровья, предполагающий создание госфонда для покрытия расходов на здравоохранение всех граждан, многие из которых не имеют вообще никакого доступа к медицинскому обслуживанию.

Кроме того, южноафриканский лидер пообещал, что в течение двух лет в стране введут «пособие по базовому доходу» для безработных.

По некоторым подсчетам, выполнение этих двух предвыборных обещаний обойдется бюджету минимум в 320 млрд рандов ($17 млрд) в год, что потребует значительного повышения налогов. Неудивительно, что на фоне прежних, невыполненных обещаний АНК немалая часть избирателей вновь сочла эти меры популистскими и сложно осуществимыми.

Сам президент между тем смело заявил на предвыборном митинге АНК в Йоханнесбурге в минувшую субботу, что народ поддерживает его программу медицинского страхования, а против выступают лишь «некоторые привилегированные члены общества». Тогда же лидер ЮАР ловко сыграл и на поле своих политических соперников — партии господина Зумы и левой радикальной силы «Борцы за экономическую свободу», которые грозят оттянуть голоса от АНК. Он пообещал «ускорить земельную реформу и перераспределение земли», что уже было предвыборным обещаниями этих двух политических сил.

Цветом не вышли

На этом фоне самой достойной альтернативой АНК мог бы стать оппозиционный «Демократический альянс». С 2009 года эта либеральная и дружественная бизнесу партия возглавляет прибрежную Западно-Капскую провинцию (единственную в стране не под контролем АНК), включая город Кейптаун, и за прошедшие годы вполне доказала, что жизнь в ЮАР может быть другой. Так, благодаря усилиям местных властей в провинции только за последний год было создано 82 тыс. рабочих мест, благодаря чему регион сохранил самый низкий уровень безработицы по стране (21,4%) в первом квартале этого года.

«Если бы результаты правления были единственным критерием для голосования, то "Демократический альянс" должен был бы получить большинство в две трети голосов, а AНК — ничего. Но так не бывает»,— отметил местный политический аналитик Макс дю През в интервью британской газете The Telegraph.

С момента своего образования в 2000 году и по сей день ДА так и осталась партией, которую считали проводником интересов исключительно белых, азиатов и полукровок, вместе составляющих всего 18% населения ЮАР.

«Люди смотрят не только на расу, но и на компетентность, способность добиваться поставленных целей и выполнять поставленные задачи»,— убеждал на одном из предвыборных митингов лидер ДА Джон Стенхёйзен (к слову, белый).

Однако, судя по прогнозам, побороть привычку смотреть на все сквозь призму расовой принадлежности в ЮАР, где белое меньшинство когда-то угнетало черное большинство, этой политической силе пока так и не удалось.

Поэтому одним из главных для ЮАР остается вопрос о том, насколько сильно упадет поддержка АНК. От этого будет зависеть набор и число коалиционных партеров партии власти. Если по итогам голосования она наберет примерно 45% голосов, ей вполне поможет объединение с несколькими небольшими партиями — благо выбор тут богат: в общей сложности в бюллетенях значатся 52 политические силы. Если же поддержка АНК окажется ниже этой черты, то партии президента придется пойти на сотрудничество с более крупными партнерами и, соответственно, на более серьезные уступки.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...