Магазин без продавца

Александра Мерцалова о рисках дефицита рабочих

«У нас сегодня десять роботов на 10 тыс. работающих, а нужно, чтобы была как минимум 1 тыс. роботов на 10 тыс. работающих»,— говорил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1», рассуждая о повышении производительности для борьбы с дефицитом кадров. Но не всем отраслям удается решить вопросы за счет модернизации. Ярким примером стала торговля.

Александра Мерцалова

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Некоторые магазины сети «Красное & Белое» в Санкт-Петербурге вынуждены работать через день или вовсе закрываться из-за отсутствия сотрудников, сообщили в конце мая группе «Подслушано в "Красное & Белое" (КБ) 18+» в VK. В комментариях пользователи рассказали, что работающие через день по тем же причинам магазины сети есть и в Ростове-на-Дону. В Telegram-канале «Беспощадный ритейл» указывали, что в Санкт-Петербурге не открылось около 200 магазинов, а в Ростове-на-Дону — 9–11. Достоверно подтвердить сведения пока не удалось: находящиеся в доступе “Ъ” точки работают, а в самом «Красном & Белом» на вопросы пока не ответили. Хотя о проблеме слышали на алкогольном рынке. «Закрылось совсем немного магазинов сети, но темпы открытия из-за нехватки кадров сократились, ритейлер должен был открывать 80–100 магазинов в неделю, а запускает 60–70»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

«Красное & Белое» не единственный пример перебоев в работе из-за нехватки рук. Еще один — Ozon, который в конце мая, как сообщали Telegram-каналы, испытал «логистический коллапс» в Екатеринбурге: дальнобойщики ждали выгрузку товара пять дней из-за нехватки грузчиков. Проблема стала заметной для всего Урала: региональные СМИ писали о массовых случаях переноса доставок не только в Екатеринбурге, но и в Челябинске.

Заменить людей на роботов не так просто: ритейлерам, например, пока не удалось даже отказаться от них в пользу касс самообслуживания. Гендиректор Walmart Дуг Макмиллон еще в 2022 году говорил, что установка аппаратов способствует росту числа магазинных краж. Аналоги пока тоже были не слишком успешны: издание The Information сообщало о планах Amazon отказаться от технологии Just Walk Out. Система опиралась на данные камер и датчиков. Но оборудование, во-первых, оказалось очень дорогим, а во-вторых, потребовало привлечения 1 тыс. сотрудников из Индии, осматривавших видео с камер.

Идея массового повышения зарплат не кажется однозначной: она приведет к росту издержек, решив проблему лишь краткосрочно. Единственным очевидным шагом, по крайней мере на ближайшее время, может стать сокращение работы магазинов и, возможно, даже установление нерабочих дней. Потребителям же придется привыкать, что не все товары даже в крупных городах страны можно будет купить круглосуточно, а доставка иногда может затянуться на пару недель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...