Недалеко от «Биг Мака»

Татьяна Едовина о выводах из пересчета ВВП по ППС

Обновление Всемирным банком оценок паритета покупательной способности (ППС) в рамках раунда 2021 года обеспечило РФ не только вхождение в четверку крупнейших экономик, ВВП по ППС на душу населения также вырос — с $31,4 тыс. до $38,9 тыс. Однозначных оценок не дают ни в ВБ, ни в Росстате, ссылаясь на влияние пандемии (она сильнее сказалась на экономиках Германии и Японии), но сопоставление расчета российского ВВП по ППС 2017 и 2021 годов также показывает растущее расхождение после 2020 года (пересчет по новому ППС дал больший объем российского ВВП).

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

ППС строится на простой концепции: товар или услуга с одинаковыми характеристиками в разных странах могут стоить по-разному (с учетом рыночных обменных курсов), но добавляют в ВВП одинаковую ценность. Для сопоставления без оглядки на разницу цен требуется корректировка курса — его расчет из соотношения цен одинаковых товаров в разных странах, это и есть ППС. Для России в 2021 году он составил 23,69 руб. за доллар (на такое количество рублей в России вы купите столько же товаров и услуг, как на доллар в США). При пересчете ВВП РФ по ППС получается $5,7 трлн, что и обеспечивает четвертую позицию (у Японии — $5,6 трлн, Германии — $5,2 трлн). Далее следуют Бразилия, Франция, Великобритания и Индонезия. В пересчете же по текущим валютным курсам Всемирный банк оценивал ВВП РФ в 2021 году в $1,836 млрд (это десятое место). Суммарный объем мирового ВВП по ППС составил $152,4 млрд (при пересчете по рыночным курсам — $97,15 трлн). На расчеты 2021 года могли повлиять и секторальные изменения — из разбивки по группам товаров видно, что самые низкие значения ППС в РФ в образовании, здравоохранении и связи, самые высокие — в масле, сахаре, напитках, одежде и обуви и автомобилях.

Самым забавным, впрочем, является то, что результаты столь сложного пересмотра (он проводится раз в четыре года неспроста) для России довольно точно соответствуют индексу «Биг Мака» (его рассчитывает Economist исходя из стоимости бургера в разных странах). Достаточно поделить цену бургера в РФ на стоимость бургера в США — получим 23,89 (на 2021 год). С учетом разницы с рыночным курсом рубль тогда был назван самой недооцененной валютой. С учетом ухода с российского рынка McDonald’s расчет можно провести исходя из стоимости аналогичного продукта: в ценах этого года соотношение составит почти 29 руб. за доллар — разница с рыночным курсом с 2021 года почти не изменилась. Однако выяснить, осталась ли цена булки с двумя котлетами столь же репрезентативной, как в 2021 году (или цены во «Вкусно — и точка» изменились иначе, чем по другим товарам), получится не ранее чем через четыре года — все это время Всемирный банк будет пересчитывать объемы ВВП по текущему ППС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...