Не крауди

Рынок замедляется второй месяц подряд

По итогам апреля объем рынка краудлендинга (предоставление заемного финансирования через цифровые платформы) снизился на 4% и составил 2,23 млрд руб. Снижение объемов собранных таким образом от различных инвесторов средств два месяца подряд наблюдается впервые. Причина — высокая ключевая ставка. Облигации и банковские вклады сейчас могут обеспечить инвесторам сопоставимую с краудлендингом доходность.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

По итогам апреля объем финансирования на рынке краудлендинга составил 2,228 млрд руб., снижение к показателям марта — 4%, следует из материалов статистики Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП), с которыми ознакомился “Ъ”. Апрель стал вторым месяцем подряд, когда рынок краудлендинга показывает снижение. В марте объем финансирования сократился по отношению к февральским показателям на 8% (см. “Ъ” от 23 апреля).

Два месяца этот показатель снижается впервые в истории рынка. Даже в кризисном 2022 году рынок краудлендинга показал снижение объемов финансирования только в марте, вернувшись к росту уже в апреле, отмечают в АОИП. По мнению ассоциации, причина такой динамики — настройка скоринг-моделей в условиях высоких ставок. В целях повышения фактической доходности операторы инвестплатформ работают над совершенствованием процедур скоринга, и ужесточаются требования к заемщикам.

Краудлендинг — способ привлечения средств частных инвесторов в бизнес с помощью специальных интернет-площадок. В реестре ЦБ значится 80 операторов таких инвестплатформ.

«Ключевая ставка, прогноз ее сохранения и даже значительного роста предопределяют повышение доходности по высокодоходным облигациям, которая сопоставима с эффективной доходностью краудлендинга при меньших совокупных рисках,— отмечает управляющий партнер "Мани Френдс" Юрий Колесников.— Отток инвесторов и уменьшение объемов инвестиций на крауд-платформах также связаны с ростом российского фондового рынка и его позитивными прогнозами, а также с появлением альтернативных инструментов размещения денежных средств в строительство, в инструменты, обеспеченные залогом недвижимости, и др.». Кроме того, требование инвесторов к доходности повысилось, продолжает гендиректор JJetLend Роман Хорошев. Для обеспечения спреда в 8–10% к двухлетним ОФЗ необходимо, чтобы чистая доходность на платформах была в диапазоне 23–25%, а значит, средневзвешенные ставки должны быть около 27%.

Часть заемщиков не готова кредитоваться на таких условиях. Это в основном обусловлено субъективными ощущениями дороговизны кредитования. Многие предприниматели привыкли кредитоваться под 12–15% годовых, им сложно переходить к новому уровню ставок, отмечают участники рынка. Рынок продолжит рост, когда ставки вернутся к уровню, который был до лета 2023 года, уверен управляющий партнер «Потока» Юрий Попов. При текущих уровнях ставок бизнесу вообще тяжело кредитоваться, конкретно рынок краудлендинга оказался зажатым между интересами инвесторов и заемщиков, заключает он.

Участники рынка уверены, что в перспективе непокрытая потребность малого и среднего бизнеса в финансировании далека от наполнения (см. “Ъ” от 27 мая), что будет стимулировать дальнейший рост рынка краудлендинга. По оценкам Юрия Колесникова, потенциальная емкость рынка в 40–50 раз превышает его текущие показатели. Поэтому говорить даже о приближении к виртуальному потолку не приходится. Для сравнения: в США и Канаде рынок за 15 лет развития достиг $70–80 млрд. Есть все основания говорить, что российский рынок продолжит свой рост, согласна гендиректор краудлендинговой платформы Nibble Invest Ольга Малюгина.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...