Предприниматели и победители |
Международная аудиторско-консультационная компания Ernst & Young начала проводить конкурс "Предприниматель года" (Entrepreneur of the Year) в 1986 году в США, а с 2000 года конкурс вышел на мировой уровень. Третий год подряд на звание лучшего предпринимателя мира будет претендовать представитель России — победитель национального этапа конкурса Андрей Мартиросов, гендиректор авиакомпании "Ютэйр".
В этом году финал конкурса "Предприниматель года" впервые будет совмещен с другим важным событием — саммитом победителей этого конкурса прошлых лет (The Ernst & Young Entrepreneur of the Year World Summit). Вместе с финалистами этого года, а также видными деятелями политики, бизнеса и науки они обсудят проблемы мирового предпринимательства: инвестиционные возможности в Центральной и Восточной Европе, управление ростом компаний, социальная ответственность бизнеса и т. д. Все мероприятия саммита, как и церемония награждения победителя конкурса, пройдут в Grimaldi Forum в Монте-Карло.
Между тем саммит лучших предпринимателей мира будет проводиться во второй раз — первый прошел в феврале 2005 года в Сингапуре. Уже тогда он получил неофициальное название "Давос для предпринимателей" благодаря важности обсуждавшихся проблем и вниманию деловой и политической элиты мира. В частности, на нем выступили бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг.
Как отметил председатель и исполнительный директор компании Ernst & Young Джеймс Тарли, саммит дает возможность предпринимателям не замыкаться на собственном бизнесе, а собраться и обменяться мнениями по поводу того, как использовать экономические возможности, открывающиеся в разных регионах мира.
Учитывая место проведения саммита-2005 и еще свежие воспоминания о разрушительном цунами, основной темой обсуждения стали перспективы развития рынков Азии. Прогнозы были настолько любопытными, что достойны беглого обзора.
Так, по утверждению премьер-министра Сингапура, в ближайшие 20 лет ключевая роль в развитии региона перейдет от транснациональных корпораций к местным компаниям: "Последние 30 лет мы хорошо развивались с помощью международных инвесторов. Однако нашим странам придется применять новые стратегии, чтобы поднять наши экономики на новый уровень". По его мнению, это может быть достигнуто благодаря местной предпринимательской инициативе и инновациям. Уже многие азиатские компании создали себе имя и быстро становятся мировыми лидерами. Например, корейская Samsung, индийская Satyam, китайская Lenovo, сингапурские Neptune Orient Lines, PSA и Singapore Airlines.
Го Чок Тонг назвал несколько причин таких успехов. Среди них — проводимые азиатскими правительствами реформы, ослабляющие госрегулирование и поощряющие бизнес-инициативу. Рыночная практика приходит к единому стандарту во всем регионе, что облегчает доступ к капиталам и инвестициям. Кроме того, поскольку население Азии богатеет, на ее рынках продолжает расти внутренний спрос. Так, в Китае в ближайшие 10 лет средний класс вырастет в 10 раз, в Индии — в 14 раз. Наконец, многие азиатские предприниматели учились в лучших бизнес-школах мира и работали в транснациональных корпорациях, сегодня они успешно применяют навыки, усвоенные в США и Европе. Но главным фактором господин Го считает стремление бизнесменов Азии к знаниям и успеху.
Мысль сингапурского премьера хорошо проиллюстрировали показатели Китая и Индии, локомотивов роста экономики Азиатского региона. IT-индустрия Индии за последние шесть лет выросла в четыре раза — до $20 млрд. А Китай намерен до 2020 года вчетверо увеличить свой ВВП. В прошлом году экономика КНР выросла почти на 10% и привлекла крупнейшие в мире инвестиции в виде капиталов и технологий. Джеймс Тарли не видит в этом ничего удивительного. По его мнению, развитие азиатских государств в ближайшие десятилетия может изменить всю мировую экономику. А Дональд Х. Стразхейм из Straszheim Global Advisors указал: "Если взять автопромышленность, Китай и здесь переживает бум, а значит, вскоре может бросить вызов традиционным мировым автогигантам — США и Японии".
Еще в 1980-е Индия отличалась неразвитой инфраструктурой, высокой коррупцией и низким уровнем доходов населения, и рынок для высокотехнологичной продукции был очень узок. В то же время в стране были университеты, выпускавшие талантливых инженеров и математиков, чьи технические навыки хорошо подходили для развития индустрии программного обеспечения. Одна из основанных тогда компаний Infosys состояла из семи партнеров во главе с Нарайаной Мурти и располагала капиталом $1 тыс. Сегодня ежегодный доход Infosys превышает $1,5 млрд, она первой из индийских компаний вышла на NASDAQ в 1999 году, а Нарайана Мурти был признан лучшим предпринимателем 2001 года на конкурсе The Ernst & Young Entrepreneur of the Year Award.
Подводя итог обзору азиатских перспектив, управляющий директор азиатского подразделения Carlyle Group Куо Чуан Кунг заявил: "Сделки в Азии требуют в два-три раза больше усилий и времени по сравнению с США и Европой. Но когда все сказано и сделано, потенциальный выигрыш огромен".
А профессор бизнес-школы INSEAD Арно де Мейер дал ряд советов, как преодолеть препятствия, пока удерживающие Азию в арьергарде мировой экономики. По его мнению, наиболее серьезное из них — культурные особенности. "Многим азиатам свойственна психология андердогов (заведомо проигравших.— 'Деньги'),— считает де Мейер.— Не нужно считать себя менее креативными, чем американцы или японцы". В качестве примера он привел корейскую компанию Amore Pacific, пытавшуюся продавать свою косметику и парфюмерию во Франции с начала 1990-х. После ряда неудач компания сменила стратегию, привлекла французских маркетологов, и сегодня ее главный брэнд Lolita Lempicka занимает четвертое место среди парфюмов-бестселлеров Франции. "Просто нужно иметь большие амбиции",— заключил де Мейер.
Прекрасный совет, к которому должны прислушаться и наши предприниматели.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН