Чем известна губернатор ХМАО Наталья Комарова

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова объявила об уходе с поста. Подробности ее биографии и деятельности — в материале «Ъ».

Наталья Комарова

Наталья Комарова

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Наталья Комарова

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Комарова Наталья Владимировна родилась в 1955 году в селе Язьво Псковской области. Школу окончила в Болгарии. Впоследствии переехала в город Коммунарск (ныне Алчевск, ЛНР), где в 1978 году окончила инженерно-экономический факультет Коммунарского горно-металлургического института (ныне Донбасский государственный технический университет) по специальности «экономика и организация строительства». После учебы два года работала на Коммунарском металлургическом заводе — сначала техником по труду, потом экономистом планово-экономического отдела.

В 1980 году переехала в Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО), где 20 лет работала в городской администрации, построив карьеру от старшего экономиста до главы администрации (с 1997 — мэра) города. В 2000–2001 году была первым заместителем губернатора ЯНАО Юрия Неелова, возглавляла экономический совет округа.

В 2001 году была избрана депутатом Госдумы РФ III созыва на дополнительных выборах от ЯНАО. Довыборы проводились в связи с досрочным прекращением полномочий депутата от ЯНАО, экс-премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, назначенного послом России на Украине. В Госдуме входила во фракцию «Единство» (с 2003 года — «Единая Россия»), была членом комитета по труду и социальной политике. В 2003–2007 и в 2007–2010 годах была председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию. Комитет под ее руководством был ответственным за разработку Лесного кодекса РФ, регулирующего отношения в сфере лесопользования.

8 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ее кандидатуру на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). До Натальи Комаровой ХМАО почти 20 лет возглавлял Александр Филипенко. Смена власти вызвала открытые протесты жителей округа, которые во многом были связаны с опасениями относительно того, что перед новым губернатором поставлена задача подготовить почву для объединения субъектов федерации — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Представляя депутатам окружной думы ХМАО госпожу Комарову, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко отметил, что новый губернатор «сможет придать развитию округа новую динамику». 15 февраля депутаты единогласно одобрили кандидатуру Натальи Комаровой, она официально вступила в должность 1 марта. Переизбиралась дважды — в 2015 и 2020 годах.

После смены губернатора в ХМАО в 2010 году были выявлены недостатки при инвестировании средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, с помощью которого округ реализовывал уникальную для России пенсионную программу. За три месяца в фонде дважды менялось руководство.

В 2010 году Наталья Комарова предлагала отменить выборы мэров в ХМАО, «подумать о введении должности сити-менеджера» и проработать возможности «объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».

В 2012 году предлагала Владимиру Путину, занимавшему тогда должность премьера РФ, создать единую государственную нефтесервисную корпорацию, объединив активы на базе «Роснефти», «Газпрома» или «Роснефтегаза». Переход нефтесервиса в руки частных, в том числе иностранных, инвесторов она считала одной из причин протестного голосования на выборах в регионе, где добывается половина российской нефти. В интервью «Ъ» госпожа Комарова отмечала, что регион обеспечивает более 7% мировой добычи черного золота.

Неоднократно высказывалась за введение мер поддержки отечественного нефтегазового сервиса и расширение налоговых стимулов для добычи трудноизвлекаемой нефти. В 2022 году стала лидером среди губернаторов по количеству проведенных прямых линий с жителями региона (22 эфира).

В феврале 2023 года Госдеп США включил Наталью Комарову в санкционный список лиц, причастных к «осуществлению российских операций и агрессии в отношении Украины». Также включена в санкционные списки стран ЕС, Канады, Австралии и Украины.

Награждена орденами Дружбы (1998), Почета (2006), а также орденом Святой равноапостольной княгини Ольги II степени Русской православной церкви (2013).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...