Алюминий Pro

Григорий Колганов — о фантастическом будущем

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает о футуристичных проектах, в которых используется «крылатый металл».

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

2044 год, а может быть, 2049-й, житель мегаполиса отправляется на прогулку и берет с собой предмет, формой и весом напоминающий пол-литровую пластиковую бутылку с водой. Это складной табурет на случай, если путешественник захочет отдохнуть. В разложенном виде он напоминает барный стул на одной телескопической ножке. Его корпус, конечно же, изготовлен из алюминия, иначе как добиться веса конструкции всего в 555 граммов?

Как вы поняли, это рассказ о будущем человечества, которое «крылатый металл» может сделать реальностью. Портативный стул был не так давно спроектирован одним датским инженером. Также нечто подобное выпускает для своих клиентов и концерн Rolls-Royce Motor Cars.

Но вернемся к жителю мегаполиса. Если он соберется в более длительное путешествие, к его услугам роскошная коллекция чемоданов от Dior, выполненная из 13-го элемента. Благодаря инновационной технологии анодирования их поверхность не потеряет со временем цвет и блеск. А легкость и прочность позволят совершить множество перелетов в страны с самым жарким и влажным климатом, и не очень аккуратными грузчиками.

Кстати, дышать что на курорте, что в мегаполисе стало намного легче, ведь ископаемое топливо постепенно вытесняется водородом. Американский стартап разрабатывает технологию его получения из воды и алюминия при помощи химического катализатора. В таком двигателе постоянно разрушается оксидная пленка, моментально образующая на поверхности «крылатого металла» от контакта с воздухом. В результате последующей цепочки из 16 химических и физических реакций выбрасывается водород. Ученые уверяют, что процесс будет безопасным и эффективным: из одной единицы алюминия, желательно вторичного, на выходе получится пять единиц топлива.

Так много отдыхать житель мегаполиса будущего может потому, что основную работу за него выполняет кобот — от слов «робот» и «кооперация». Этот помощник, изготовленный, разумеется, из алюминия, уже используется на некоторых немецких автозаводах. От человека требуется лишь поставить перед ним задачу и переместить при необходимости на новое место.

А в офисах будущего привычным явлением станут сверхмощные квантовые компьютеры. Корпорация IBM вот-вот преодолеет одну из главных преград на пути повсеместного внедрения этих технологий — падения качества кубитов из-за вибраций, колебаний температуры и электромагнитных волн. С решением последней задачи должны помочь как раз экранирующие свойства алюминия.

Все эти проекты — реальные разработки последних лет. Некоторые из них, вероятно, не завершатся успехом, но множество других смогут сделать жизнь человека легче и интереснее. И везде в той или иной мере присутствует 13-й элемент. Везде алюминий и алюминий, как завещал писатель Чернышевский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...