«Буду очень рад попасть на Олимпиаду»

Теннисист Павел Котов об успешном выступлении на Roland Garros

В среду на Открытом чемпионате Франции по теннису россиянин Павел Котов одержал уже вторую яркую победу: вслед за британцем Кэмероном Норри, бывшим полуфиналистом Wimbledon, он переиграл 39-летнего швейцарского ветерана Станисласа Вавринку, триумфатора Roland Garros 2015 года и двух других турниров Большого шлема. В интервью корреспонденту «Ъ» Евгению Федякову новичок основной сетки парижского мейджора поделился впечатлениями от своих последних достижений, рассказал, чего ждет от матча с лидером нынешнего сезона итальянцем Янником Синнером, и оценил свои шансы попасть на Олимпиаду.

Павел Котов

Павел Котов

Павел Котов

— Вы впервые прошли два круга на турнире Большого шлема. Каковы ощущения?

— Рад, что обыграл таких сильных и известных соперников. Доволен собой на сто процентов. С Норри был сложнейший пятисетовый матч. После четвертого сета пришлось очень тяжело, я был буквально на последнем издыхании, но после перерыва переборол и англичанина, и себя.

Победу над Норри я посвятил Ивану Полякову, своему бывшему тренеру, у которого в понедельник был бы день рождения.

Иван ушел из жизни из-за рака.

За 2022 год, который мы с ним успели проработать, я поднялся в рейтинге с 270-го места на 95-е и очень благодарен этому человеку, который объяснил мне, кем я могу стать. Против Вавринки тоже пришлось непросто. В какой-то момент Стэну удалось перевернуть ход игры в свою пользу. В четвертом сете он повел — 3:1, затем на моей подаче четыре раза попал в линии, но я хорошо провел последние два розыгрыша в пятом гейме, а потом выиграл тай-брейк. В общем, боролся до последнего мяча — и, как оказалось, не зря.

— Возможно, здесь вам помогло почувствовать себя уверенно сравнительно успешное выступление на прошлой неделе в Лионе, где вы дошли до четвертьфинала?

— В Лионе я проиграл Саше Бублику, и тот матч мне здесь действительно сильно помог. Дело даже не в психологии. Просто Норри принимал мою подачу примерно так же, как Бублик. Но если там я после таких приемов часто ошибался, то здесь в основном забивал мячи. То есть знал, что и как нужно делать, сумев выполнить свой план.

— На Вавринку, одного из самых знаменитых теннисных ветеранов, настраивались особо?

— Я помню, как смотрел его победные матчи на этом турнире в 2015 году. И знал, что, вероятно, мне будет на руку сырая погода. Вавринка прекрасно умеет придавать мячу нужную траекторию, сильно раскручивая его. А против таких соперников на солнце играть труднее, хотя, конечно, многое зависит от твоих собственных ощущений в каждый конкретный день.

Швейцарский теннисист Стэн Вавринка во время матча с российским теннисистом Павлом Котовым

— Вы играли не только против опытнейшего соперника, но и против трибун, которые явно болели за него. Трудно было сохранить спокойствие в такой обстановке?

— Да. Временами зрители слишком резко реагировали на мои действия. К тому же я впервые проводил матч на таком большом стадионе (встреча проходила на корте «Сюзанн Ленглен».— «Ъ»). Но атмосфера была непередаваемая, поэтому я хочу поблагодарить всех болельщиков, особенно тех, кто поддерживал меня.

— Теперь у вас на очереди один из фаворитов вторая ракетка мира Янник Синнер. Как будете готовиться?

— Хороший вопрос.

За первые два матча я потерял много килокалорий, поэтому, наверное, схожу в «Макдоналдс».

Но если серьезно, то мы недавно уже встречались в Мадриде (Синнер победил там во втором круге со счетом 6:2, 7:5.— «Ъ»). В первой партии я был немного зажат, но во второй вел в счете и даже имел сетбол. Мне интересно проверять, на что я способен с соперниками такого уровня. Матчи с ними — всегда новый вызов, и я люблю такие вызовы.

— В рейтинге вы вплотную приблизились к первой полусотне. Знаете, что в случае выхода в четвертьфинал Roland Garros станете четвертой ракеткой России, обогнав в рейтинге Романа Сафиуллина, и получите возможность выступить на Олимпиаде?

— Да, но об Олимпиаде мне пока говорить рано. Сначала здесь надо сыграть очень хорошо. Хотя, конечно, если удастся попасть на Олимпиаду, буду очень рад.

Павел Котов во время матча с швейцарским теннисистом Стэном Вавринкой

— Сейчас вас тренирует Михаил Бриль. В чем успели прибавить, сотрудничая с ним?

— С Михаилом мы работаем последние восемь месяцев, с октября прошлого года. Наверное, за это время я прежде всего прибавил в психологии, попадая на самые крупные турниры и получая от этого море удовольствия. Далеко по сеткам пока, как правило, не прохожу, но мне иногда удается проводить классные матчи, побеждая сильных соперников. И игра моя постепенно улучшается во всех компонентах.

— Доводилось читать, что у вас были проблемы с лишним весом.

— Они есть, и я об этом знаю. Миша говорит, что на данный момент мне еще надо сбросить килограммов пять. И я часами занимаюсь ОФП, благодаря чему прибавил в фитнесе.

По идее когда ты свеж, то на корте не ощущаешь каких-то сложностей, связанных с лишним весом. Они появляются, когда накапливается усталость и твои удары становятся слабее.

Могу точно сказать, что в позапрошлом и даже прошлом сезоне не смог бы выдержать до конца пятисетовый матч. А сейчас выиграл их уже два — здесь и в январе на Открытом чемпионате Австралии. Кстати, тогда я получил полезный опыт, поскольку ко второй игре не сумел полностью восстановиться. Теперь же это получилось.

— Кто входит в вашу команду кроме Бриля?

— В Париже со мной отец Миши, моя девушка, с которой я стал больше ездить в последнее время, и мама.

Слева направо: тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын, тренер теннисиста Павла Котова Михаил Бриль и его отец Игорь Бриль на трибуне во время соревнований

— Довольно редкое сочетание для теннисного профессионала…

— Девушка и мама выполняют ту часть работы, которую никто не видит. Занимаются организацией тренировок, восстановительных процедур. В этом году мама летает со мной не везде. До этого она была в Индиан-Уэллсе и Майами. Хорошая команда для теннисного профессионала — важное слагаемое успеха. Поэтому всеми своими победами я обязан тренеру и близким людям, благодаря которым имею возможность играть в теннис.

— Вам 25 лет, и вы сравнительно поздно вышли на уровень АТР. Почувствовали там себя своим человеком и с кем из игроков общаетесь чаще всего?

— Квалификации на турнирах АТР я регулярно играю с конца 2022 года. А общаюсь в основном со всеми нашими ребятами. Из иностранцев могу отметить испанца Педро Мартинеса, с которым мы вместе начинали играть челленджеры (турниры более низкой категории.— «Ъ») в 2018 году. Людей, которые проходят с тобой в теннисе похожий путь, не так много, поэтому я их хорошо знаю.

— Где находится ваша тренировочная база?

— В Москве. Живу я в Бутово, за МКАД, а дома в последний раз был в феврале, перед турнирами в Дохе и Дубае. У нас такое расписание, что играешь практически каждую неделю. Возможно, заеду домой после Roland Garros, хотя пока этот момент хочется оттянуть.

— Как обстоит дело со спонсорскими контактами?

— У меня их два. Первый — на экипировку фирмы Lotto, с которой удалось договориться в 2022 году после US Open. Кроме того, я уже много лет играю ракетками Head. У большинства российских теннисистов сейчас проблемы с контрактами. Новые соглашения заключать очень сложно.