Селлеры объединились в картель

Как злоумышленники удерживали цены и атаковали конкурентов

Продавцов беспроводных наушников заподозрили в картельном сговоре. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что группа селлеров на маркетплейсах договорилась удерживать цены на свою продукцию на одном уровне. При этом стоимость поднимали синхронно, а конкурентов, которые не захотели участвовать в сговоре, атаковали фиктивными заказами.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В поле зрения ФАС подобные махинации попадают редко, но на деле с такими атаками практически ежемесячно сталкиваются довольно много продавцов, рассказал генеральный директор сервиса аналитики маркетплейсов «Анабар» Петр Марков: «Недобросовестные селлеры заказывают товары конкурентов на очень далекий склад. Дело в том, что у маркетплейсов все выглядит так: если продавец из Москвы, а заказ сделал покупатель из Сахалина, то селлеру приходится оплачивать довольно дорогую логистику.

Товар заказывают на какой-то очень далекий склад, а потом не выкупают. Соответственно, он остается на том далеком складе, например, в Красноярске. Зона его покрытия гораздо уже, чем у московского склада. Весь твой товар фактически уезжает и начинает показываться только 1/6 части страны. Продавец либо должен за свои деньги вывезти его назад, либо смириться с тем, что надо срочно заказать дополнительный товар на склад в Москве и потратить на это оборотный капитал.

Второй способ — это скликивание, показы рекламы. Официальный робот ходит и обновляет страницу так, чтобы конкурент, который размещает рекламу, весь свой бюджет показал этому роботу. Соответственно, деньги на рекламу у продавца заканчиваются. С этим сталкивались некоторые селлеры».

Картель торговцев наушников действовал почти полгода, пока его не раскрыли в феврале. Изобличительные материалы сотрудники ФАС нашли в общем чате заговорщиков. Попасть в закрытое сообщество антимонопольщики смогли через одного из участников группы, полагают юристы. Возможно, между ними возник конфликт.

Теперь все виновные в картельном сговоре должны будут заплатить крупные штрафы, пояснила руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Елена Кузнецова: «Думаю, что мог быть сигнал, который привел к тому, что ФАС провела внеплановые проверки. Это одна из гипотез, но очень похоже.

Если ФАС установит, что действительно картель был и реализовывался, то каждому из участников грозит штраф от 3% до 15% от суммы выручки, это так называемый оборотный штраф. Это достаточно существенно для компании, и нарушение "картель" — это одно из самых серьезных правонарушений, поэтому для него установлены оборотные штрафы».

Правила конкуренции на маркетплейсах в России до сих пор четко не закреплены. В середине мая стало известно, что ФАС совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, другими ведомствами и организациями займутся разработкой проекта о регулировании торговли на интернет-площадках.

Его положения затронут отношения между всеми сторонами: маркетплейсами, потребителями, продавцами товаров и владельцами пунктов выдачи заказов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...