Израиль перекрыл тоннели палестинцам

К каким последствиям приведет захват израильской армией коридора между Египтом и Газой

Израиль намерен надолго закрепиться в так называемом Филадельфийском коридоре — стратегически важной буферной зоне между Газой и Египтом. Эти территории израильские военные взяли под свой контроль в среду и уже обнаружили там два десятка тоннелей, которые использовались боевиками «Хамаса» для доставки в сектор Газа оружия и боеприпасов. В Каире ранее предупреждали, что вторжение в приграничную зону станет нарушением египетско-израильского мирного договора. Между тем от дипломатии вовлеченные стороны не отказываются: официальные лица США, Египта и Израиля встретятся на следующей неделе в Каире, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Израильский танк на границе между Израилем и сектором Газа (29 мая 2024 года)

Израильский танк на границе между Израилем и сектором Газа (29 мая 2024 года)

Фото: Ronen Zvulun. , Reuters

Израильский танк на границе между Израилем и сектором Газа (29 мая 2024 года)

Фото: Ronen Zvulun. , Reuters

Как сообщил в четверг портал Axios со ссылкой на источники, на следующей неделе официальные лица США, Египта и Израиля обсудят вопросы, связанные с ситуацией на границе Газы, в частности последствия захвата израильскими военными КПП «Рафах» и так называемого Филадельфийского коридора. США будет представлять старший директор по Ближнему Востоку в Совете нацбезопасности Белого дома Терри Вольф.

По словам неназванного американского источника Axios, США хотят обсудить план по пресечению контрабанды оружия в Газу путем строительства противотоннельной «подземной стены» на границе между Египтом и палестинским анклавом. Аналогичное сооружение построено на границе Израиля и сектора Газа и давно доказало свою эффективность.

Такая тема для разговора не случайна. Как сообщили в пресс-службе израильского военного ведомства, в ночь на 30 мая министр обороны Йоав Галант провел телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином и проинформировал его об обнаружении в Филадельфийском коридоре 20 тоннелей.

Филадельфийский коридор расположен вдоль всей южной границы Газы с Египтом. Его длина — 14 км, а ширина в некоторых местах — всего 100 м. Коридор — только часть более крупной демилитаризованной зоны вдоль всей израильско-египетской границы. Она была установлена по мирному Кэмп-Дэвидскому соглашению 1979 года. Договор ограничивает присутствие военных в указанной зоне: Израиль и Египет могут разместить в этой области не более 20 тыс. военнослужащих или пограничников.

«Хамас» прорыл тоннели, чтобы обойти блокаду, которую Израиль и Египет установили в 2007 году — вскоре после того, как радикалы захватили власть в Газе. Как сообщило агентство AP, некоторые из обнаруженных тоннелей были настолько большими, что по ним могли проехать грузовики.

Египетские военные с 2013 года, когда Каир начал активную борьбу с террористами на Синае, вели борьбу с тоннелями и теми, кто их рыл. В январе нынешнего года глава египетской Службы общей информации Диа Рашван заверил, что Каир полностью уничтожил тоннели. И добавил: египетские власти усилили пограничный контроль, что «делает невозможной любую контрабандную операцию как над землей, так и под землей». Однако, судя по сообщениям израильских военных, немало тоннелей все-таки не было обнаружено.

Как пишет газета «Едиот Ахронот», Израиль хочет не просто зачистить коридор от тоннелей и хамасовцев, но и закрепиться в этой зоне надолго.

По данным издания, высокопоставленные военные Израиля предложили правительству Биньямина Нетаньяху сформировать «региональную бригаду Филадельфийского коридора», чтобы контролировать сухопутную границу Газы с Египтом и после окончания боевых действий в анклаве.

По словам военных, такой шаг «побудит египтян более эффективно» противодействовать контрабанде оружия. Еще один возможный план — создание совместного египетско-израильского оперативного центра для управления этим районом. Глава израильского Совета по национальной безопасности Цахи Ханегби 29 мая высказался в пользу совместного с Каиром управления этой зоной.

Официальной реакции Египта на продвижение израильской армии в Филадельфийском коридоре пока не было. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, находящийся в Пекине на китайско-арабском саммите, заявил лишь, что международное сообщество должно положить конец «израильской блокаде» сектора Газа.

Между тем еще в январе Диа Рашван предупреждал: любое увеличение численности войск в приграничном районе будет нарушением израильско-египетского мирного договора 1979 года. Как передал портал «Аль-Арабия» со ссылкой на египетские источники, в Каире считают, что Израиль «использует заявления о тоннелях на границе Газы с Египтом, чтобы оправдать продолжение операции в Рафахе и продление войны в политических целях».

Ситуация вокруг Филадельфийского коридора может еще больше осложнить мирные переговоры, которые идут как раз при посредничестве Египта.

Новый раунд пока так и не стартовал, но подготовка к нему уже идет. Израильский портал Walla сообщил на текущей неделе, что Израиль 27 мая передал посредникам — Катару, Египту и США — официальное предложение о сделке по обмену пленными с «Хамасом». Сообщалось, что Израиль готов проявить еще бОльшую гибкость и обсудить запрос палестинцев о «постоянном прекращении огня» в Газе.

Как заявил на онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, вашингтонская администрация считает, что находящийся на рассмотрении новый вариант сделки способен привести не только к временному перемирию в секторе Газа, но и к более прочным договоренностям. Однако в «Хамасе» настаивают: переговоры могут возобновиться только после того, как Израиль прекратит военную операцию в Рафахе и выведет войска с одноименного КПП. Пока соответствующих сигналов из Израиля не поступало.

Эльнар Байназаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...