вертикаль власти
Как стало известно Ъ, рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта, позволяющего губернаторам ограничивать полномочия мэров столиц субъектов федерации, отложено по крайней мере до осени. Одним из инициаторов этих поправок, по данным Ъ, был глава администрации президента Сергей Собянин. Однако в отсрочке оказались заинтересованы и противники муниципальной вертикали, и ее сторонники: первые надеются предотвратить принятие проекта, противоречащего, по их мнению, духу Конституции, вторые же, напротив, рассчитывают довести вертикаль до каждого российского города.
Перенос на осень поправок в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления", можно считать первым аппаратным поражением главы администрации президента Сергея Собянина. Именно господин Собянин, который до сих пор не выступал с собственными политическими инициативами, стал, по данным источников Ъ, одним из главных инициаторов этого законопроекта.
Однако рассмотрение поправок, внесенных в Думу от имени "единороссов" Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, еще в начале апреля, застопорилось. Обычно подготовка подобных инициатив занимает не больше месяца, после чего профильный комитет выносит проект на рассмотрение пленарного заседания.
Но против данных поправок, по информации источника Ъ в правительстве, выступили единым фронтом Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Минрегионразвития, потребовавшие "существенно его доработать". В результате, по словам правительственного чиновника, законопроект "по рекомендации с самого верха отложен в лучшем случае до осени". Правда, депутат Мокрый сообщил Ъ, что ни мнения правительства, ни отзыва из Кремля он пока не получал. Но подтвердил, что в весеннюю сессию "законопроект вряд ли будет вынесен на пленарное заседание", так как "вопрос сложный, и пока комитет изучает экспертные оценки, мнения регионов и муниципалов".
Законопроект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц более 10 важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.
Впрочем, факт переноса рассмотрения поправок еще не означает отказа от самой идеи продления вертикали власти до муниципального уровня, давно лоббируемой многими влиятельными губернаторами. Просто в настоящий момент интересы ее сторонников и противников временно совпали, поскольку и тем, и другим для достижения своих целей требуется передышка.
У муниципалов в Кремле действительно есть влиятельные защитники в лице автора муниципальной реформы, полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и главы межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления, помощника президента Игоря Шувалова. Именно комиссия господина Шувалова в августе 2005 года подготовила уточнения к поправке единоросса Михаила Гришанкова, фактически дезавуирующие его предложение о переносе на 2009 год срока вступления в силу нового закона о местном самоуправлении.
Кстати, тогда с поправкой господина Гришанкова тоже не согласились Минэкономразвития, Минфин и Минрегионразвития. Правда, в итоге все равно победили сторонники переноса, главным из которых источники Ъ называли тогдашнего главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, и поправка депутата Гришанкова была принята — пусть и с некоторыми оговорками, позволяющими отдельным регионам начинать муниципальную реформу и ранее указанного срока.
Резкую критику нынешние "антимэрские" поправки вызвали и в Общественной палате. Глава ее комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев назвал законопроект единороссов "чрезвычайно вредным". По его мнению, нельзя "записывать возможность перехвата ключевых функций по внятно не определенным причинам" и наказывать все города из-за отдельных конфликтов между губернаторами и мэрами. Общественная палата, по словам господина Глазычева, намерена "провести тщательную экспертизу проекта, как только официально получит его из Думы". А противники поправок в Кремле, судя по всему, постараются использовать мнение общественников, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта Госдумой.
А вот субъекты РФ, приславшие свои отзывы в Думу, заступаться за мэров не пожелали. Двадцать из них поправки одобрили, а глава Нижегородской области Валерий Шанцев даже предложил еще сильнее закрепить зависимость мэров от губернаторов, разрешив изымать у городов полномочия без оформления этого региональным законом. Не поддержали документ лишь три субъекта РФ, в том числе законодательное собрание Ульяновской области, которое в своем отзыве заявило, что "поправки нарушают сущность местного самоуправления, Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления".
В то же время недовольство поправками со стороны ряда министерств вовсе необязательно означает неприятие самой муниципальной вертикали. Скажем, упомянутый источник Ъ в правительстве, назвавший депутатский проект "непродуманным и сырым", аргументировал это следующим образом: "Как можно отобрать полномочия у мэров, оставив им материальные и финансовые ресурсы? Если уж так надо было подчинить губернаторам региональные столицы, можно было это сделать, как в Москве: ввести административное руководство, оставив местное самоуправление только на уровне городских районов".
Примерно о том же заявил Ъ и Владимир Мокрый: по его мнению, депутатам, прежде чем рассматривать проект в первом чтении, надо понять, "что такое временный характер изъятия полномочий, какие органы госвласти субъектов РФ будут их выполнять и на какие средства", а также подумать, "не расширить ли это право на все муниципальные образования", чтобы "ответственность перед людьми была одинаковой и у региональных, и у местных властей". Другими словами, депутат Владимир Мокрый тоже не против доработки своих поправок с целью распространения их действия не только на региональные столицы, но и на любые другие муниципалитеты. Тем более что в небольших городах реальные проблемы с "единством систем жизнеобеспечения", как показывает практика, возникают куда чаще, чем в столицах субъектов РФ.
Кроме того, перенос рассмотрения поправок позволит их сторонникам уточнить еще один важный вопрос — о финансировании полномочий, забираемых регионами у муниципалитетов. Ведь передача отдельных муниципальных полномочий региональным органам власти потребует и перераспределения финансовых потоков, закрепленных Бюджетным и Налоговым кодексами за местным самоуправлением, и, следовательно, внесения соответствующих поправок в упомянутые документы. Но таких поправок законопроект единороссов в его первоначальном виде попросту не предусматривает.
Противникам же продления властной вертикали на муниципальный уровень придется, по-видимому, упирать лишь на то, что в результате этого некоторые губернаторы могут не только резко повысить свой политический вес, но и укрепить свою финансовую самостоятельность. А это в свою очередь может сделать этих региональных лидеров слишком независимыми от федерального центра, что особенно опасно для Кремля в преддверии федеральных выборов 2007-2008 годов.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ