Арабы и китайцы заговорили на одном языке

Пекин и страны арабского мира сообща поддержали Палестину

В Пекине открылся трехдневный Китайско-арабский форум сотрудничества. Помимо расширения торгово-инвестиционного взаимодействия со странами региона, из которого в КНР поступает львиная доля энергоресурсов, нынешняя встреча позволяет Пекину укрепить свое влияние на Ближнем Востоке и продолжить утверждение Китая в качестве глобального политического игрока. Все это не может не беспокоить Вашингтон.

Председатель КНР Си Цзиньпин (в центре)

Председатель КНР Си Цзиньпин (в центре)

Фото: Tingshu Wang/Pool, Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин (в центре)

Фото: Tingshu Wang/Pool, Reuters

Первым делом Палестина

Китайско-арабский форум сотрудничества, отмечающий в этом году свое 20-летие, раньше в основном был площадкой, способствующей наращиванию экономического и торгового сотрудничества между сторонами. Однако в нынешнем году на фоне продолжающейся войны между Израилем и радикальным палестинским движением «Хамас» политика обещала если не превалировать над экономическими темами, то как минимум играть не менее важную роль.

Это подтвердило обращение китайского председателя Си Цзиньпина к участникам форума, в числе которых были лидеры Египта, Туниса, ОАЭ и Бахрейна. «Ближний Восток — это земля, обладающая широкими перспективами развития, но на ней все еще бушует война. Война не должна продолжаться бесконечно. Справедливость не должна отсутствовать вечно»,— отметил товарищ Си, открывая форум утром в четверг.

И тут же выступил в поддержку проведения «широкой, авторитетной и эффективной» международной мирной конференции по ближневосточному урегулированию. Кроме того, Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает полноправное членство Палестины в ООН, и сообщил о выделении еще 500 млн юаней ($69 млн) в виде чрезвычайной гуманитарной помощи сектору Газа и о пожертвовании $3 млн Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам.

Отметим, что до недавних пор Китай воспринимался на Ближнем Востоке прежде всего как экономический партнер.

Во многом этот его статус зиждился на внушительных объемах торговли и инвестиций. Так, в 2023 году объем торговли между сторонами составил $398 млрд, а объем прямых инвестиций между Китаем и арабскими государствами превысил $30 млрд. Немаловажной основой сотрудничества неизменно служил и тот факт, что небогатый собственными энергоресурсами Пекин всегда мог рассчитывать на поставки ближневосточной нефти: более трети всех импортных поставок республики приходится на страны—члены Совета сотрудничества стран Персидского залива, прежде всего Саудовскую Аравию.

Однако со временем Китай сделал заявку и на более значимую политическую роль в регионе.

Одной из важных вех на этом пути стал визит Си Цзиньпина в Эр-Рияд в конце 2022 года, по итогам которого КНР и Саудовская Аравия официально стали стратегическими партнерами. Визит пришелся на очень подходящее для Пекина время: на фоне трений саудитов со своим главным союзником — США — Эр-Рияд взял курс на диверсификацию внешних связей, в том числе и за счет сближения с главным соперником Вашингтона.

В апреле 2023 года Китай вновь подтвердил свою значимость в ближневосточной политике: благодаря посредничеству Пекина некогда два заклятых врага — Иран и Саудовская Аравия — восстановили дипломатические отношения.

Судя по всему, лавры миротворца пришлись Китаю по душе, и прошлым летом он активно взялся за палестино-израильское урегулирование.

В июне 2023 года КНР приняла с большой помпой президента Палестинской Национальной Администрации Махмуда Аббаса, которому представили китайский мирный план. Позднее в китайской столице с визитом ожидали и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, однако этот план не был реализован.

Тем не менее Китай не оставил своих миротворческих усилий на Ближнем Востоке, устроив в апреле на своей территории встречу представителей соперничающих палестинских группировок — «Хамаса» и «Фатха» — для «глубоких и откровенных переговоров о содействии внутрипалестинскому примирению». Подобную же встречу провела и Россия, но ни в Москве, ни в Пекине особых успехов добиться не удалось.

Почувствуйте разницу

Между тем на Западе к попыткам Китая «застолбить» свое политическое влияние на Ближнем Востоке относились довольно ревниво. Особенно после начала войны в секторе Газа, позицию Штатов по которой в арабском мире сочли излишне произраильской.

Неудивительно, что нынешняя активизация Китая на ближневосточной «поляне» была воспринята как попытка потеснить Вашингтон, противопоставив усилия Пекина по прекращению конфликта бездействию США.

«Пекин рассматривает продолжающийся конфликт как прекрасную возможность раскритиковать двойные стандарты Запада на международной арене и призвать к созданию альтернативного мирового порядка. Говоря о войне в Газе, он обращается к более широкой аудитории и вписывает конфликт в контекст противостояния между Западом и Глобальным Югом»,— заявила агентству AFP научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Камилла Лонс.

Разумеется, эту игру прекрасно понимают и в арабских странах. Но отторжения это там не вызывает. Участие лидеров арабского мира в форуме в Китае — это «послание Западу, отражающее развитие арабских отношений с восточными державами, такими как Китай и Россия, в свете уважения этими странами Устава ООН и прав народов на самоопределение и невмешательства в дела других, в отличие от существующей на Западе политики двойных стандартов», сказал международному арабскому изданию Asharq Al-Awsat исполнительный директор Совета по международным делам при МИД Египта Иззат Саад (в прошлом — посол в России).

Впрочем, на нынешнем Китайско-арабском форуме китайская и арабская стороны не позабыли и про экономические интересы.

Так, в той же вступительной речи председатель Си заверил участников форума, что Пекин «будет и дальше укреплять стратегическое сотрудничество с арабской стороной в нефтегазовой сфере», наращивать импорт сельскохозяйственной продукции и продвигать совместные научно-исследовательские проекты, связанные с разработкой технологий и созданием нового оборудования.

По оценкам аналитиков UBS, растущие связи Китая с Ближним Востоком способны увеличить объем мировой торговли энергоносителями более чем на $400 млрд к 2030 году. А вот технологическое сотрудничество сторон, вероятно, не избежит шероховатостей — во многом из-за американского давления на своих ближневосточных союзников. По крайней мере, как сообщало на этой неделе агентство Bloomberg, недавно ведущая компания ОАЭ по производству искусственного интеллекта G42 отказалась от китайских технологий в пользу американских, подписав соглашение с Microsoft на сумму $1,5 млрд. На готовность последовать этому примеру намекнули и в фонде искусственного интеллекта Саудовской Аравии с капиталом $100 млрд.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...