Граждане прицелились вместе с президентом

Эксперты выявили у россиян большой интерес к национальным приоритетам

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел в четверг круглый стол на тему «Семь национальных целей: какую Россию мы строим». По данным аналитиков, об утвержденных президентом в мае национальных приоритетах уже осведомлены почти две трети россиян, а подавляющее большинство готовы лично поучаствовать в их достижении.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Указ о национальных целях развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года президент Владимир Путин подписал 7 мая. Приоритетами заявлены: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Обозначенные президентом цели объединяет одно: все они родились в результате «широкого общественного консенсуса», открыл обсуждение замгендиректора консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов. «Это именно то, что мы друг другу желаем на праздниках: здоровья, благополучия, крепкой семьи, детей, успеха, реализации,— все на уровне культурного кода у нас уже есть»,— пояснил он.

«Все цели сформированы с учетом запроса населения»,— подтвердила представитель аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт, сославшись на собственную статистику. По данным НАФИ, о национальных целях информированы уже более 60% россиян (самые знающие — женщины от 35 лет с высшим образованием, проживающие в Центральном и Уральском федеральных округах). В тройку же приоритетов, «достижение которых является наиболее важным для страны», по оценке граждан, вошли комфортная и безопасная среда, сохранение населения и цифровая трансформация. «Это не значит, что другие не важны, это значит, что в этих трех зонах со стороны населения есть наибольший запрос на решения со стороны государства»,— уточнила госпожа Гильдебрандт. Значимо и то, что около 82% россиян выступают за «партнерство граждан и государства в решении общественных задач», отметила она: «И более того, 74% россиян говорят, что участие в совместных мероприятиях дает им ощущение собственной нужности и значимости».

«Мне кажется, очень активно в этих процессах должны участвовать еще и предприниматели, малый бизнес, не только крупный»,— добавила позже руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. По ее данным, свыше 60% малых предпринимателей «так или иначе участвовали в помощи незнакомым людям» в последние годы. «Бизнес очень социально настроен!» — подчеркнула эксперт.

В контекст национальных целей эффективно вписаны уже действующие нацпроекты, указывали участники мероприятия.

Свыше 73% участников декабрьского опроса АНО «Национальные приоритеты», по словам его замгендиректора Михаила Шумакова, развернуто ответили на тематические вопросы. В том, какие проекты стоит продолжать, интриги нет — все, поделился он: «До 98% респондентов проголосовали за каждый конкретный проект, чтобы эта программа продолжалась и дальше».

Заметнее всего достигаемые цели и приобретаемые блага концентрируются в семейной теме, отмечали эксперты. «Нет ни одной отрасли, которая не касалась бы материнства и детства!» — заверила участников обсуждения депутат Госдумы Татьяна Буцкая (ЕР). И решение демографического вопроса (см. текст о демографических показателях российских регионов), по ее словам, требует безотлагательных усилий: «Сейчас все не очень хорошо, а если так будет в ближайшие семь поколений, то на город-миллионник останется жить один человек. И я очень хочу, чтобы вы представили этот город с одним жителем и вам стало страшно до мурашек». Решениями, которые «перевернут мир» и обеспечат нужные демографические показатели, должен быть наполнен и нацпроект «Семья», и другие нацпроекты, следовало из слов депутата: «Вопросы доходов, крыши над головой, и не просто крыши, а размера квартиры и дома, в котором живет семья».

Все достижения власти (разумеется, с подачи президента) отслеживают по «четко поставленным KPI», связанным с непосредственным «улучшением качества жизни населения», отметила политолог Наталья Линдигрин. «Поставленные президентом цели понятны каждому жителю, и в то же время их невозможно эффективно реализовать вне государственной вертикали,— подчеркнула она.— Надо учитывать и то, в каких условиях жестких санкций и давления извне мы сегодня развиваемся: мы должны рассчитывать на свои внутренние ресурсы». Потому вклад в достижение национальных целей «сегодня вносят все», так как это требует и «человеческого капитала», и «инвестиций бизнеса», и «ресурсов государства», резюмировала госпожа Линдигрин.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...