Государственная дума приняла вчера в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам, избранным по партспискам, переходить в другие партии. Кроме того, партии не смогут выдвигать кандидатами на любые выборные должности членов "чужих" партий. Возражения оппозиционеров о том, что депутаты получают мандат "не от партии, а от народа", думское большинство в лице "Единой России" проигнорировало.
Авторами поправок в четыре закона, в том числе "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", стали единороссы Алексей Гузанов, Михаил Емельянов и Александр Харитонов ("Единая Россия"), а также члены ЛДПР Евгений Багишвили и Алексей Митрофанов. Согласно проекту, партии не смогут выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности членов других партий. А депутат, избранный в федеральный или региональный парламент по спискам одной партии, но затем перешедший в другую, будет лишен мандата.
Впрочем, выступивший с докладом депутат Гузанов нашел в своем проекте и хорошее. Например, то, что депутату вовсе не запрещено покидать свою партию, просто для сохранения мандата ему придется остаться беспартийным. Замглавы комитета по госстроительству Александр Москалец сообщил, что комитет поправки поддерживает, после чего депутаты перешли к вопросам.
Коммунист Виктор Тюлькин, обвинив авторов документа в том, что он готовился "втихаря", поинтересовался, поддерживают ли проект партии, "которые сегодня официально зарегистрированы". Депутат Москалец про партии ничего говорить не стал, а отреагировал лишь на "втихаря", обиженно заявив, что проект был рассмотрен в соответствии с требованиями регламента. Тогда Олег Смолин (КПРФ) попытался зайти с другой стороны:
— В истории известно немало случаев, когда депутаты меняли партийную принадлежность. Пожалуй, наиболее известный политический пример — Уинстон Черчилль. Осознаете ли вы, что, принудительно заталкивая людей в партии, вы способствуете созданию окостенелой политструктуры?!
Господин Гузанов, как выяснилось из его ответа, осознавал совершенно противоположную вещь: он заверил, что законопроект направлен "на дальнейшее продолжение начатого в последнее время курса по комплексному реформированию избирательной политической системы страны".
— А не получится ли так, что в случае исключения избранного депутата из фракции он потеряет свои полномочия? — вступил в спор Сергей Иванов (ЛДПР).— Или если избранный депутат уходит из партии, он также теряет свой депутатский мандат? Не получится ли так, что потом в результате принятия нового положения о фракции или изменения в регламенте все эти нормы будут использоваться в качестве оков, вериг, кандалов и вообще как угодно?..
Ответ депутата Москальца оптимизма противникам поправок не добавил.
— Исходя из сегодняшней конструкции законопроекта, так не получится,— уверенно заявил он.— Другое дело, что поправки могут внести и члены Совета федерации, и депутаты Госдумы, и вообще субъекты права законодательной инициативы любого плана...
Закончив с вопросами, депутаты перешли к выступлениям от фракций. Первым слово дали коммунисту Тюлькину:
— "Единая Россия" и ЛДПР! Вы считаете себя крупными партиями. Но для чего вы такой закон вносите? А потому что боитесь, что от вас люди уходят! Переходить из фракции во фракцию тоже уже нельзя, а голосовать-то вообще по-другому можно?! Вы бы уж внесли законопроект, что и голосовать по-другому нельзя, тогда у нас будут сидеть три человека и решать все вопросы!
Владимир Овсянников (ЛДПР), выслушав коллегу Тюлькина, заявил, что "крики коммунистов слышать странно":
— В свое время я помню, что "кто не с нами — тот против нас" был лозунг. С 1917 года я не слышал, чтобы у нас был плюрализм каких-то политических мнений. Беспартийных заставляли вступать в КПСС!
Поскольку товарищу Тюлькину ответить не дали, слово взял Александр Чуев ("Родина"), сообщивший, что "Единая Россия" "подрубает сук, на котором сидит":
— Сложилась практика, когда партии составляют списки из кого угодно! А потом эти люди не работают в Думе. Пора положить этому конец!
Сергей Глотов ("Народная воля"--СЕПР) высказал мнение, что цель проекта — "сформировать однопартийный парламент, иметь монополию на власть и идеологию, что запрещено Конституцией". Его поддержал независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший, что согласно основному закону депутат получает мандат "не от партии, а от народа" и лишение мандата по причине смены партии в ее компетенцию не входит. В ответ единоросс Павел Воронин посоветовал депутату Рыжкову обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд, после чего законопроект был одобрен 360 депутатами при необходимом минимуме в 226 голосов.