Промышленная сборка

Как работают производственные активы холдинга S8 Capital

В условиях активного развития промышленного сектора на этом рынке формируются новые крупные игроки. Таким уже стал многопрофильный холдинг S8 Capital, начинавший с развития цифровых активов, а сегодня объединивший восемь промышленных предприятий, объединенных в кластеры по производству автомобильных шин, производству и обслуживанию лифтов, а также автомобильных свечей, котлов отопления и электроинструмента. Объединение активов дает синергетический эффект для самих компаний, повышает технологическую независимость отраслей и способствует обеспечению потребителей продукцией с улучшенными характеристиками и оптимальным соотношением цена-качество.

Промышленные активы холдинга s8 capital

Промышленные активы холдинга s8 capital

Фото: Предоставлено пресс-службой S8 Capital

Промышленные активы холдинга s8 capital

Фото: Предоставлено пресс-службой S8 Capital

Российская промышленность сегодня выступает одним из ключевых драйверов роста всей экономики страны. По данным Минэкономики в марте 2024 года объем промышленного производства в России вырос на 4% год к году и на 4,7% к марту 2022 года. За первый квартал индекс промышленного производства увеличился на 5,6% год к году. Как отмечает Минэкономики, динамика сопоставима с рекордными значениями во втором и третьем кварталах прошлого года. За весь 2023 год промышленное производство выросло на 3,5% относительно 2022 года.

Эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ отмечают, что российская промышленность продолжает восстановление после кризиса. Как указывали аналитики агентства НКР давление на ведущие отрасли экономики РФ оказывали прямые и косвенные санкции, нарушение логистических и платежных связей, уход ряда важных контрагентов, нехватка собственных технологий и рабочей силы, а также наличие узких мест в транспортной системе. Тем не менее в «Центре развития» НИУ ВШЭ перспективы российской промышленности на 2024 год оценивают умеренно оптимистично. Возможности участников рынка эксперты видят в освоении российскими производителями ниш на внутреннем рынке, освободившихся после ухода зарубежных компаний, что сможет дать дополнительный прирост промышленного производства на 2,3%.

Стратегия роста

Заметным игроком в промышленном секторе с середины 2022 года стал многопрофильный холдинг S8 Capital, до того уже имевший экспертизу в управлении цифровыми активами, включая спортивное СМИ Sport 24, ценового агрегатора Price.ru и крупнейшего распространителя государственных лотерей Столото и других. На конец 2023 года в холдинг вошли восемь промышленных предприятий, объединенных в три кластера.

Шинный кластер, созданный на базе одного из ведущих российских производителей шин АО «Кордиант». Помимо собственных шинных производств в городах Ярославле и Омске, научно-технического центра «Интайр» и ремонтного центра «Технотайр» в шинный кластер «Кордиант» вошли: Gislaved - ранее шинный завод Continental в Калуге и переименованный в «Кордиант Ульяновск» - шинный завод Bridgestone в Ульяновске. Лифтовый кластер включает лидера российского производства вертикального транспорта METEOR Lift (ранее ООО «ОТИС Лифт») и ведущую в стране компанию по сервисному обслуживанию лифтового и эскалаторного оборудования LiftConnect (ранее российские активы KONE). Кластер Энгельс по территориальному признаку объединяет крупнейший в РФ завод индустриальных и автомобильных свечей METEOR Auto, производство котлов отопления METEOR Thermo и производство электроинструментов METEOR Tech. Эти три актива ранее входили в немецкий концерн Bosch.

Как рассказывают в S8 Capital, включив в состав промышленные активы, холдинг перезапустил производства, сохранив существующие стандарты качества международных концернов, привнеся собственную экспертизу в области ИТ-разработок и цифровых технологий. В частности, отмечают в холдинге, удалось в сжатые сроки перезапустить все ИТ-процессы, включая внедрение централизованной системы сквозного планирования, управление производством, цепочками поставок, материальными и трудовыми ресурсами.

Кроме того, продолжают в S8 Capital, включение нескольких промышленных кластеров в один холдинг позволило объединить ресурсы и потенциал в области НИОКР для повышения качества и расширения продуктового портфеля, повышения уровня локализации, который в перспективе должен достичь 100%. Холдинг адаптировал базы поставщиков компонентов, сырья и запасных частей для оборудования и производимой продукции и завершил работу по замещению импорта сырья. Были сохранены трудовые коллективы предприятий, компенсационные пакеты и условия труда S8 Capital продолжает их развитие, указывают в холдинге.

Сегодня на промышленных активах S8 Capital работает 14 тыс. человек.

Эффект синергии

Как поясняют в S8 Capital, сегодня в рамках единого холдинга промышленные активы развиваются, усиливая компетенции друг друга и выстраивая кооперационные связи, что дает мощный синергетический эффект как для самих компаний, сегментов рынка, на которых те работают, так и для конечных потребителей, получающих доступ к единому кросс-отраслевому каналу продаж. Результатом кооперации и синергии становится выпуск на рынок локальной продукции с улучшенными характеристиками и оптимальным соотношением цена-качество, указывают в холдинге. Так, например, в рамках синергии промышленных активов, METEOR Lift запустил собственное производство безредукторных лебедок на площадке METEOR Tech в городе Энгельс, которыми будут комплектоваться лифты, произведенные на заводе компании в Санкт-Петербурге. Кроме того, на предприятиях, входящих в промышленные активы S8 Capital выстраиваются единые подходы к внедрению LEAN и налажен обмен лучшими практиками бережливого производства.

Экспертиза в области создания инновационной продукции помогла промышленным предприятиям холдинга S8 Capital выиграть открытые конкурсы Минпромторга РФ на разработку частотного преобразователя, высокоскоростных лифтов и газового регулятора. В перспективе эти решения должны заменить соответствующие импортные аналоги в своих секторах и обеспечат граждан РФ качественным и безопасным оборудованием, а также поспособствует технологической независимости российских промышленных отраслей, поясняют в холдинге.

Для консолидации существующих и разработки новых решений в холдинге S8 Capital работает единая экосистема в области НИОКР, объединяющая научно-производственные центры от Санкт-Петербурга до Омска — НПП «Метеор Лифт», НТЦ «Интайр», лабораторию «Энгельс Свечи зажигания и «НИЦ «Метеор Термотехника Энгельс». Эффект от консолидации экспертизы уже можно оценить. Так НТЦ «Интайр» благодаря международной экспертизе заводов Continental и Bridgestone усилил свои компетенции по разработке новых рецептур резино-смесей, которые станут основой новых линеек премиальных шин. А в лифтовом кластере, НПП «Метеор Лифт» спроектировал новую модель пассажирского лифта Evo Rope в два раза быстрее, чем в среднем занимает такой процесс в мире.

Опыт S8 Capital в области цифровой инфраструктуры оказался востребован в поддержке и развитии многочисленных ИТ-решений трех промышленных кластеров. Сегодня это подразделение S8 Capital занимается планомерным созданием единого ИТ- ландшафта промышленных активов, внедрениием единых ИТ-стандартов, замещением импортных зарубежных ИТ -систем для автоматизации производственных и обеспечивающих процессов во всех промышленных компаниях в том числе с использованием 1С решений.

Как отмечают в компании «Технологии Доверия» («ТеДо», ранее PwC в России), ИТ-продукты, которые компании создают для себя, дают конкурентное преимущество, и отражают потребности конкретного бизнеса. Кроме того, процессы замещения импортных ИТ-решений могут способствовать ускорению цифровой трансформации бизнеса, указывают аналитики.

Персональный подход

HR-стратегия промышленных активов S8 Capital, как рассказывают в холдинге, сегодня направлена на сохранение и дальнейшее развитие персонала. Так, отмечают в холдинге, все специалисты компаний, входящие в промышленные активы S8 Capital, получили доступ к обучению в корпоративном университете — S8 Академии, который должен стать центром непрерывного повышения профессионального мастерства.

S8 Академия с 2021 года имеет лицензию Министерства науки и высшего образования РФ на образовательную деятельность и расширяет сотрудничество с заведениями высшего и среднего профессионального образования, в том числе РУДН, РЭУ им. Плеханова и Университетом ИТМО. На конец 2023 года действует 20 соглашений с ведущими российскими вузами и колледжами. В рамках договоров с колледжами организовываются стажировки для студентов последних курсов, а рамках партнерства с вузами — практики и лекции.

Как поясняет директор по персоналу и организационному развитию S8 Capital Татьяна Гладюк, сотрудничество с вузами, техникумами и колледжами позволяет холдингу найти перспективных молодых специалистов, сократив затраты на поиск сотрудников, а также дать возможность действующему персоналу повышать квалификацию. А студенты таким образом получают реальный опыт в крупной технологичной компании, указывают в S8 Capital. Самые успешные студенты по итогам прохождения практик и стажировок получают возможность трудоустройства.

Самостоятельные программы развития и подготовки профессиональных кадров в рамках S8 Capital есть и входящих в холдинг промышленных предприятий. Так, METEOR Lift инвестирует в подготовку профессиональных кадров для лифтовой индустрии за счет развития сотрудничества с Московским государственным колледжем электромеханики и информационных технологий и Невским колледжем имени А.Г. Неболсина в Санкт – Петербурге. НТЦ «Интайр» взаимодействует с МГТУ им. Баумана, проводя для студентов и абитуриентов дни открытых дверей, и семинары для выпускников. METEOR Auto возобновил сотрудничество с профильными учебными заведениями, уже заключив соглашения с Колледжем радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова (КРЭ) и Энгельсским промышленно-экономическим колледжем (ЭПЭК).

Фокус S8 Capital на развитии персонала оправдан. Так, исследование лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП) в начале этого года показало, что 47% руководителей промышленных предприятий беспокоит нехватка квалифицированных кадров. По данным ИЭП это максимальный уровень с 1996 года.

Антон Степанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...