«Как раньше, уже не будет»

Дмитрий Дризе — о снятии запрета США на удары по России

Америка — фактически участник конфликта, так в Кремле прокомментировали решение Белого дома разрешить Украине частично использовать оружие США для ударов по российской территории. Как сообщают источники The Wall Street Journal, запрет, в частности, снят с применения установок HIMARS и систем залпового огня GMLRS. Однако дальнобойные ракеты типа ATACMS Киев использовать все-таки не сможет. Между тем вслед за Вашингтоном аналогичный шаг сделал и Берлин. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что противостояние на Украине переходит на очередной уровень.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Все началось с сообщения газеты Politico, как водится, со ссылкой на источники. Издание преподнесло сенсацию — президент США Джо Байден выдал тайное разрешение Украине применять американское оружие по российской территории. Но с ограничениями — только на Харьковском направлении и в приграничной местности. Наверное, это можно назвать контрбатарейной борьбой. Системы ПВО вроде бы тоже смогут атаковать цели при подлете к украинской границе или же на некоем расстоянии. Вот так о страшной тайне оперативно узнал весь мир.

Дело было в четверг поздно вечером по московскому времени. В пятницу днем последовало официальное объяснение. Госсекретарь Энтони Блинкен назвал происходящие события «корректировкой военной стратегии США по отношению к своему партнеру». Более того, никакого запрета, оказывается, не было. Просто требовалось соответствующее обращение с обоснованием. Как только оно поступило, после недолгого рассмотрения был дан необходимый ответ. Но и это еще не все.

По словам чиновника, НАТО начинает строить «крепкий и хорошо освещенный мостик», по которому Украина начнет движение в альянс. Первый камень будет заложен на ближайшем саммите блока в июле.

Что это значит? Запад поможет своему союзнику создать современные вооруженные силы по принятым у них стандартам. Видимо, это означает, что в страну в скором времени прибудут иностранные инструкторы и советники, которые этой самой подготовкой и займутся. Численность и состав этих групп или подразделений, судя по всему, каждая страна будет определять самостоятельно. Сейчас как раз президент Владимир Зеленский подписывает, в частности, с европейскими коллегами соглашения о гарантиях безопасности. Скоро состоится такое подписание и с Америкой.

Первой, кто пришлет инструкторов, похоже, будет Франция. По крайней мере, их ждут. Как бы то ни было, можно констатировать переход на новый этап противостояния, или это очередной виток эскалации. Можно согласиться с Блинкеном по поводу «корректировки стратегии» и предположить, что процесс этот еще далек от завершения.

Решения Белого дома ждали в Европе. Поэтому аналогичные шаги сразу же сделали и союзники, в том числе Германия. Литва заявила, что можно теоретически бить и по Белоруссии.

В Кремле ситуацию прокомментировали следующим образом: фактически речь идет о непосредственном участии Запада в конфликте. Есть разные высказывания с российской стороны, что, мол, рискуют бывшие партнеры. Теперь что касается переговоров: обмен пленными, который якобы был сорван, вдруг неожиданно состоялся. Все-таки нельзя говорить именно о глобальной эскалации. Просто на каждое повышение ставок следует ответ. Таким образом создается определенный баланс сил, и продолжаться это может достаточно долго. Впрочем, выводы делать пока рано, ситуация в развитии. Но как раньше, судя по всему, уже не будет.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...